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普洱隨感

再好的普洱茶純料會出現壹個現象:口感不夠豐富,滋味香氣比較單壹;拼配就是讓茶更加完美、更加有豐富感,拼配才是做茶的最高境界。

這樣的豐富是指調合飲品嗎?
假設用在很多單一的茶品,事後混合後也可達到你的需求? 或是更能隨意調整

拼配的理由是什麼呢?單存的東西不是往往比較有值的提升

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這個問題已經說了好多年了
無解..
在大廠茶有賺錢的人..就會偏愛..因為大廠茶都是拚配
但因此說大廠茶好 也不是沒原因..至少賺了錢
但茶質是不是就比較好..難說得很..見過很多平常喝大廠老茶的人
甚少見平常都喝大廠新茶的人

拚配是最高境界.....???
雜菜湯(什錦湯) 菜尾   味道確實不錯..
但就是登不了大雅之堂..說她是人間美味  也不是不可以..
但喜歡純料  追求及想要的就是那一種單一..
單一個體的表現..高雅..
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  • h3h111

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拚配好還是純料好,應是非常大的議題,受到培養方式,地區等等複雜的因素影響。
A茶友可能指的純料是台地純料,小樹純料。
B茶友指的是老班章老樹純料或彎弓老樹純料,所以會有不同的經驗和見解。

但在百年前交通不便時,號字級的茶莊就強調"正山春茶",所以當今普洱茶純料只是號字級正山料更突顯的要求和表現,並非新創意或是新產物。或可說,不是純料就好,而是要具備做成純料條件的地塊,品種,季節等等才適合。所以條件不具足的純料茶不見得就是好。

以國際知名的單一麥芽(single malt)蘇格蘭威士忌為例:
是少數烈酒中真正擁有明確產區分別的酒類,甚至強調單桶裝瓶酒(Single Cask)又常被稱為「Single Single Malt」,也是在強調具有特色的純粹精神。

另外如法國世界知名的勃根地紅酒,其產區雖不大,卻與波爾多並列全法國以及全世界最重要的葡萄酒產區。
所有的優秀紅酒都是由單一葡萄品種"黑皮諾"所釀造,忠實的反映土壤,氣候和年分特色的純粹精神(而且有法令規範)。
所以強調的是地塊(分為特級園,一級園,村莊級及地區級),葡萄品種,年份,及工藝等具有純料特色的頂級紅酒。
所以,個人覺得,純料好或拚配好可能需要具備許多條件說。

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  • 豆漿

  • h3h111

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茶友常到:茶有百味,适口为珍
這或可表達為適合個人欣賞的茶就是難得的好茶(如此解釋應較適用於買來個人喝的茶友)。
所以個人喜歡就好了。
但個人過去適口的茶現在還適口嗎? 今天適口的茶肯定未來會適口嗎?
我有約50%(就重量而言)的茶以前覺得適口,現在及未來可能是永遠的倉儲茶,不再覺得適口了。

或許也可解釋為越多茶友適口的茶即可視為好茶(應較適用於普洱理財的茶友)。
同理,市場過去茶友適口的茶現在還適口嗎? 今天適口的茶肯定未來會適口嗎?
若今天個人認為適口的茶能在未來自己認為更適口或依然適口,而且有更多的茶友從不認同轉而適口,那可能就真的吻合適口為珍的道理,所以適口為珍可能是有時空性的。

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個人偏見越少, 茶與食物就越適口
個人偏見越多, 茶與食物就越挑口

隨著年齡增長,偏見越多,能吃能喝得選擇就越來越少

但人生若逐漸放下自己的偏見,會發現越來越多茶適合自己的口感,世界也會越來越美麗

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緣督以為經;真人之息以踵
真的要緣督以為經嗎?
是知識,是証得,是偏見?
美食文化,藝術文化,美學,佛學,氣功等。
是文化,是學問,是偏見,一刃兩面,我是說不清也辯不明。
所以眾人息以喉嘛,個人亦息以喉,真人何在?

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茶的好壞,總是無常
不懂時跟著別人走,這是腦袋影響身體
經驗足夠後,就會忠於自己的感受,這時是身體影響腦袋

但也會隨著年齡與身心狀態改變
所以無常乃正常......
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  • w183684

  • deki

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茶的好壞,總是無常
不懂時跟著別人走,這是腦袋影響身體
經驗足夠後,就會忠於自己的感受,這時是身體影響腦袋 ...
射過溪 發表於 2017-9-8 17:41


但也會隨著年齡與身心狀態改變
所以無常乃正常......

希望爺說的影響不是下半身~~
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  • 射過溪

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