返回列表 發帖

普洱藏家賣茶經驗談

許多的商家與媒體大都會將普洱茶收藏導向投資話題,
常常聽到有人說投資普洱茶多好賺,
可是藏家的茶要如何賣出手並賣到合理的行情價呢?
賣新茶與賣老茶應當是因接手族群的差異而走不同的途徑,
新茶大概除了少數標靶茶品之外能短期脫手獲利的恐怕不多,
收藏多年的老茶要脫手獲利就比較容易,
但是合理脫手售價的平衡點就不好抓,
記得2002年左右普洱老茶急漲的年代,
有次在盤商閒聊突然提到70廣雲貢已經漲到多少錢了,
我在當時的兩三年前曾買了一筒拆來喝過並不是很喜歡,
我想說既然這樣就看盤商是否要回收,
反覆試探盤商的底線,
我說那可以賣到你說的那個行情價的三折嗎?
結果盤商笑著說目前回收沒那個行情啦!
過了幾個月到另外一家茶莊喝茶聊天知道店家有客人要買70廣雲,
我就以那三折價讓茶莊老闆回收,
當時想說常去茶莊喝茶但卻不常買茶,
於是便將售茶金額換購兩筒2000年易昌號差額另計,
茶莊老闆回收廣雲貢轉售有賺,
我向他換購易昌號他又賺,
這樣才不會因交易額太少而被列入奧客排名前列,
過一陣子也是在這家茶莊,
老闆知道我有90廣雲想要脫手,
剛好他有客人託他找這茶,
所以就問我要不要出手並開出了當時的回收行情範圍上下限(看品相會有差異),
我就以他說的下限給他回收讓利給他,
茶資也是換購部分茶茶品維持商誼,
其餘就較少順利成交的經驗了,
從經驗來看已經有下手開價等著接手的個案只要有轉手利潤就容易成交,
但是茶商還沒找到接手者必須出本錢購入庫存時就會想辦法壓低價格,
這時若藏家不缺錢的話通常都難以接受而破局,

邀請藏家一起分享售茶經驗,
但內容請避免因明示或暗示接手者而惹出不必要的爭端,
謝謝!

評分人數

看了好像要1200元?
這專業問題要問「射大」~
chenyun 發表於 2017-12-29 08:19
要問杜老大吧,不過加入辦法版上就有些啦

評分人數

• chenyun

這個沒繳錢的可以賣?
chen3058 發表於 2017-12-28 23:25

看了好像要1200元?
這專業問題要問「射大」~

回復  chen3058

前輩請服用
chenyun 發表於 2017-12-28 22:26

這個沒繳錢的可以賣?

回復 30# chen3058

前輩請服用

http://www.t4u.com.tw/chat2/forumdisplay.php?fid=565

評分人數

就個人自從12/1號投身"跳蚤大賣場"所得的經驗而言

非專業賣家的藏家賣茶,能處理的範圍是有限的
例如我所能 ...
射過溪 發表於 2017-12-22 22:41

有這個區塊?

2001年藏茶直至今天,
一餅茶也沒有出售,還不斷買呀買呀,
何來有賣茶經驗呢!
把他賣掉,好像把小妾拋棄一樣

對藏家來講,銷售通路是最大的問題
藏了一堆茶,卻不知道要賣給誰

但現在論壇新設了"跳蚤大賣場"
只要你的東 ...
射過溪 發表於 2017-12-21 15:50
就個人自從12/1號投身"跳蚤大賣場"所得的經驗而言

非專業賣家的藏家賣茶,能處理的範圍是有限的
例如我所能販售的地區僅限台灣
超過台灣範圍,報關及匯兌問題就非個人能力所能處理的
當然若我想當個專業茶商,我自會去克服這些問題
不過我不想這麼做,因為這不在個人的人生規劃裡面
但也可顯現,要當個專業茶商的不容易了

不過個人整體的銷售狀況是很好的
買賣間與茶友們的互動也是快樂且正向的
如藏家茶友們,想出脫手中藏茶
"跳蚤大賣場"的確是個好區塊

評分人數

華仔是十年前在論壇派茶請大家喝八八青那一位嗎?
j6ru8fu6 發表於 2017-12-22 12:21

派茶?我好像只派過幾位。HK$20/10克就賣過百幾包
我不知你是否在說我喎

華仔是十年前在論壇派茶請大家喝八八青那一位嗎?

觀看訪客統計報表
計數器