返回列表 發帖

品茶與品香

常言道.....

茶品香品一家親
品茶品香沁人心
是以凡愛茶者大都兼有品香之惡習

那麼同時品賞茶與香,何為主,何為客呢 ?
應該是互為主客,品茶時香為客,品香時茶為客
其實真正的主是自己
茶與香更多時候只是背景音樂

同時品賞茶與香,是很美的事
因為都是身心的美好感受
但也有人認為,香品會影響茶香茶味
更會讓藏茶雜染香的味道,而變得味不純香不正

但依個人N年的經驗,除非你把整塊香木與茶一起密封
不然平時燃縷輕煙是不會雜染到茶葉的
至少平常我與泡友們私處聯誼時
拿出來的茶,從沒被說過有雜染到香品的味道
當然,如果你經常燃香燃的整屋子煙蓬蓬
或使用加了化學香精的,就另當別論

其實燃香品賞,應以清雅為主,不能濃烈,又不是在燻肉,對吧!
讓空氣中有著似有若無,或甜涼或溫煦的雅香就好
也不要一直點,像這小盤香,我都會分做4~5次燃聞
因為人的嗅覺會鈍化,幾分鐘後就聞不到香氣了
一直點反而浪費,所以間歇燃聞才是正確的品香之法
閒時沏壺好茶,燃聞好香,是多麼美好的自慰之道啊....真的 !

附件: 您需要登錄才可以下載或查看附件。沒有帳號?註冊

評分人數

• tonystyle2002

• deki

• andy

• magit

• 嗜茶士

• tao

• etsac

香現在比茶還天價了啦(有等級的),千金難買早知道,以前買太少,點太多,現在只能偶爾點個以前買的庫存

評分人數

• 嗜茶士

• 射過溪

「至少平常我與泡友們私處聯誼時」
您這是......

評分人數

• 射過溪

「至少平常我與泡友們私處聯誼時」
您這是......
Templeton 發表於 2017-10-23 15:23

是說在私人處所茶敘聯誼..........

同時品賞茶與香,是很美的事
因為都是身心的美好感受
但也有人認為,香品會影響茶香茶味
更會讓藏茶雜染香的味道,而變得味不純香不正

但依個人N年的經驗,除非你把整塊香木與茶一起密封
不然平時燃縷輕煙是不會雜染到茶葉的
至少平常我與泡友們私處聯誼時
拿出來的茶,從沒被說過有雜染到香品的味道
當然,如果你經常燃香燃的整屋子煙蓬蓬
或使用加了化學香精的,就另當別論

射過溪 發表於 2017-10-21 20:37

也有人說品茶同時品香
香品的香氣會影響茶香與茶滋

我想理論上是多少有影響的
但個人覺得精神層面多過茶香茶滋
真正影響到茶香茶滋應是極微的
至少個人與熟識的茶友們,共同品茗兼品香時,沒這發現
但多了一個共同話題,除了香品帶來的愉悅外,也增加了樂趣
而且就算有很明顯的影響,只要是好的美的,又何妨

當然,要做專業性或想專心試茶時,另當別論........

評分人數

也有人說品茶同時品香
香品的香氣會影響茶香與茶滋

我想理論上是多少有影響的
但個人覺得精神層面多過茶 ...
射過溪 發表於 2017-10-23 16:05

我們聚會喝茶是偶而也會點
但試喝的當下是不會點的

評分人數

• 射過溪

甚麼時候最適合品香品茶呢 ?

我相信大部分人都在靜態時
但個人倒是常在動態時為之
而且自我感覺良好

工作前泡壺茶放保溫盤保溫
點盤環香或一柱線香或一圈香末
忙進忙出口渴時,就來一小杯
經過燃香處,自然就會聞到香氣
這幾秒鐘的緩衝,是種喜悅,更是放鬆
就像登山時,不預期的聞到花香一樣
或暫停腳步,調整氣息及補充水分,然後繼續前進
其實這也算是動中有靜,靜中有動
也是種動態的太極情境

當然若能全然的靜下來品賞,更是另一番情境
只不過那時我品的通常是酒........

評分人數

有人認為品香是一種很奢侈的嗜好

的確一些惠安系的好沉香現在都高不可攀了
等級較低的又聞不來

不過還是有些物美價廉的好選擇
例如我現在燃點的星洲系印尼索隆線香就很不錯
當然不若好的老惠安那麼溫煦醇和甜涼,但也很清雅
雖然近聞略有辛辣味,但遠味及留存度還真不錯
不輸一管一千多元的一般惠安沉
記得是前年買的,一管20公克才幾百元
就可燃聞很久也玩得很高興
不過很多星洲系的不是太辛辣,有焦油味,就是不夠清雅香甜
要慎選才是,選到好的就多買些來放,以免以後又變貴了

另外一些西澳檀香,西藏香柏,四川崖柏,台灣肖楠,檜木
也都是物美價宜的大眾化香品,也都很有品賞樂趣
當然...如果財力雄厚,買得起一克幾百幾千,甚至幾萬的惠安沉
是別有品賞享受的,只是很燒錢就是了

評分人數

閒著沒事削點會安沉,用電子香爐煎香賞聞

花香,甜香,藥韻,帶涼感
香氣細膩雅緻綿長
嗅聞幾下,整個鼻腔頓覺馨涼,腦門清爽

好久沒這樣玩了,因為要削,亦需近聞,有點麻煩
這種玩法就必須專心品香,無法邊品香邊賞茶
不若燃聞線香環香或香末方便,但是偶爾玩一下也挺不錯的

聞一段時間後,身體還會發熱冒輕汗呢
可見這種東西對血液循環幫助很大
難怪以前日本的救心會用這種沉香入藥

附件: 您需要登錄才可以下載或查看附件。沒有帳號?註冊

評分人數

有人認為品香是一種很奢侈的嗜好

的確一些惠安系的好沉香現在都高不可攀了
等級較低的又聞不來

不過還是 ...
射過溪 發表於 2017-10-26 14:59

最近在接觸崖柏,不過四川崖柏味道不太好,要太行崖柏比較好,味道偏類似老山的味道

評分人數

• 射過溪

觀看訪客統計報表
計數器