返回列表 發帖

汝窯-柱礎杯

汝窯-柱礎杯

品名 : 柱礎杯
年代 : 2017
材質 : 香灰胎 . 精細的陶土
釉料 : 瑪瑙石精練的汝窯釉
色澤 : 淡藍如雨後之天青色
尺寸 : 高 4.5 公分 . 口蓋直徑 8 公分 .
容量 : 實測距杯口1公分為 110 CC
備註 :
年輕又虔誠的學院派陶藝家,夫婦兩人皆學有專精 , 技藝高超 , 作品皆全手工拉坏成型 . 並且件件是美感十足又獨特的佳作.
個個都是神彩獨具, 各個單一 . 型態完美 , 曲線柔順 . 肌理細緻,溫潤似玉 . 蟹爪冰紋 . 釉光瑩亮 , 承湯品茗,風雅增韻。

從業至今已12年 , 科班岀身 , 學經歷豐富。陶瓷学校3年 美術學院4年 拜师3年 並曾出家3年 .
心性淡然自得 , 雖技藝非凡卻少欲知足 . 不貪求份外之事。

因為是手拉坏(香灰胎)濕胚要有一定的厚度否則會塌掉變型 .
等幾天胚體乾透了之後 . 再理胚去掉 2/3 . 剩下三分之一 . 並藉此工序細塑外型 .
再噴上以瑪腦石調配出的獨門釉料 . 釉料厚度幾乎與坯體相當(下圖破片是大水方從斷片處可見釉料的厚度對比杯子的厚度).
等幾天釉料乾透了再刮去底足的釉料以免沾窯 .
入窯後明火(煤氣窯)1300度燒結 18 小時.
經過如此繁瑣又費時的工序 . 出窯的平均成功率是百分之20-30 .

這當中每個手工的過程都可以用機械量產 . 也可以分層合作 . 五人分專作五項工序 . 在兩岸99%都是如此 .
所以 . 今天介紹的是極難得的真正藝術家 . 也是一位如他自述 : 我只是想好好作陶 . 想把生活過得像首詩 . 現在還累得像條狗 .
像這樣的人 . 我當然挺 ...

汝窯青瓷簡單介紹 :

汝窯,中國古代著名窯廠,北宋時期在汝州創辦,主要窯口在河南的寶豐,臨汝等地 , 因此以其生產地命名。其中寶豐清涼寺窰在北宋時為專為宮廷燒製的御窯 . 汝窯瓷是以瑪瑙石為釉料. 燒製後的釉面如玉, 似脂似膏, 含水欲滴 . 釉厚輕敲則其聲如罄. 古人讚曰:似玉非玉而勝玉 .

汝州當地盛產瑪瑙石 . 汝窯之不凡在其釉色,正因為以瑪瑙石煉成的釉料 . 其燒製出的釉色以天青為主要顏色,但因為是天然礦石本有不同色澤 , 又有窯燒各時各次不同氣氛影響 . 所以釉色或會出現 天藍、粉青、豆青 , 月白等色,歷代以來其中對其釉色的讚譽甚多 , 其中名句 :雨過天青(晴)雲破處,者(這)般顏色做將來。為 宋徽宗御批 . 至此天青色即為汝窯青瓷 公認的最佳顏色。
汝官窯燒製的時間短暫 僅約 20年 ,不久後就毀於宋金戰火 . 汝窯青瓷 並被譽為北方青瓷之首 . 五大名窯( 汝 鈞 官 哥 定 ) 之冠 .

鄭州大學專研汝窯的兩位教授近日曾到這位陶藝師工作室參觀,直誇他的作品比當前汝州燒的汝窯還正宗。....

有預感又有一匹千里馬. 明日之星岀現了 ...

詢價,謝謝

TOP

TOP

詢價,謝謝

TOP

TOP

詢價謝謝!

TOP

TOP

返回列表
觀看訪客統計報表
計數器