返回列表 發帖
我還沒厲害到用香氣去區分
但山高水會相對軟,茶菜特點會不同

這樣說不知行不行?
倘若你對阿里山線的茶比較熟悉的話,你可以這樣去回想...
隔一條山溝就展現出另一 ...
嗜茶士 發表於 2017-11-15 13:19

其實並不容易
以我這次去喝冬茶當例子好了
同一茶園,分三天採收,是三個味道
台灣烏龍受很多變數的影響,不光種植,製茶也會影響
我認同不同山頭有不同的特色,但有的很接近,很難確認
要分辨鹿谷和正大禹嶺不難,這有一定的差異,但是龍鳳峽和梨山,就不是那樣容易辨別
當然每個人對味道的敏感度不同,中級品茶師考試的那個苦澀水,對有些人分辨的出來,我就判別不出來
可大多數的消費者不是專業的人員,太小的差異分不出來很正常

我會先從價格去篩選...
只要看到不合理的價格
例如比產地批發價便宜
或是賺取不合理的利潤, 例如:10%、20 ...
root3721 發表於 2017-11-15 16:51

一般消費者差不多這樣就很不錯了
熟或有關係的會直接往茶農處看

其實分辨不是很容易的,我試喝過純冬茶和冬茶80%混秋茶20%,我就沒喝出來
差異大的能分,小的分不出來也很正常

還有成本是很難說的,以農藥來說,買地下私人調的和有品牌驗證的正品,價格差好幾倍,肥料也是,等級很多
到底成本該是多少,除非深入去瞭解計算,不然沒有一定標準的

回復  chen3058

我說的不是這個,我的意思是「氣」的表現,不在味。
若只是在意味道,那就每泡都不一樣了 ...
嗜茶士 發表於 2017-11-15 18:36

對我來說那叫各山頭特色,但這對一般人不容易分辨的
對我來說,盲喝來猜,準確度也不高

就個人的品飲經驗來講....
茶香能到"艷"的程度,通常不是低海拔發酵度很好的茶
就是摻香精的茶

高山茶,因 ...
射過溪 發表於 2017-11-16 00:47

高山不會很濃,香氣來說,也不是要濃而已吧,要舒適,一般形容可能會用秀、雅、.....
然後聞起來能比較進入身體裡面

回復  root3721

關於茶的成本和山上一般銷售價格,我有必要來說明一下,
大家知道所謂山上的公訂價,即是 ...
嗜茶士 發表於 2017-11-15 18:57

差不多是這樣,這樣的東西也不是市面上一般商店可以看到的
但也必須說,茶葉受氣候影響很大,要好得老天賞臉

小弟剛買的茶第一泡都習慣把茶捨倒出來一根一根欣賞
比對厚度葉型葉齒葉距,有時候會不小心看到金萱的影子或 ...
deki 發表於 2017-12-2 15:54

那是現代常見的
茶農處偶而會參雜幾個,比例不會高
如果有一定比例,那是人為刻意的

評分人數

• deki

觀看訪客統計報表
計數器