返回列表 發帖
回復 19# chen3058

兄好~~  小弟大概再過個20年就可以當人家老師了~~

不是老茶有灌氮氣啦..緣由是前幾年小弟本打算每年收點鹿農的頭等存來當老茶..但是互相對照試了幾年(跟鹿谷同時期真空包的凍頂).對灌了氮氣保鮮的茶有轉化上的疑慮..所以後來就放棄幹這種沒把握的事..

目前每年是還買點凍頂毛茶.再送去請人檢枝跟輕焙.只用大塑膠袋綁緊裝著..5~6年就轉化的很有感覺了~~

小弟家境清寒窮苦..為免以後買不起老茶..所以只好趁新茶時買點起來自己放~~

評分人數

• 大魚兒

• chen3058

• 夢幻茶

• 射過溪

回復  chen3058

不拆封的話,氮氣或許會一直存在,倘若如此的話,就不能產生氧化作用。
那麼,N年前的還 ...
嗜茶士 發表於 2017-12-28 15:04

我喝的經驗是年年焙火的味道也不會是第一年的味道,基本上認同年代不會歸0,但走向我個人覺得單調多了

評分人數

• Burnett

• 射過溪

回復  chen3058

兄好~~  小弟大概再過個20年就可以當人家老師了~~

不是老茶有灌氮氣啦..緣由是前幾年小 ...
吳阿舍 發表於 2017-12-28 16:45

那我應該是乞丐了
我是不自己放老茶,大概喝不到我喜歡的味道,我會遇到喜歡味道的少量買,偶而喝
平日我沒喝老的,也喝不起

評分人數

• 吳阿舍

• 射過溪

我發現大家都好謙虛XD
一個沒錢
一個乞丐
那我還有啥稱號可以取==+

評分人數

最近 又賭到了2款非常喜歡的老台茶 注意是賭  網路上看到相片 就買的老茶 雖然賭注有些高 但是目前為止 最滿意的老台茶 1.2名都是賭來的   最不滿意的前3名 也都是賭輸來的  所以 我應該是老茶的賭徒

評分人數

• chen3058

• 射過溪

我發現大家都好謙虛XD
一個沒錢
一個乞丐
那我還有啥稱號可以取==+ ...
chenyun 發表於 2017-12-30 15:55

達人如何

評分人數

• 射過溪

最近 又賭到了2款非常喜歡的老台茶 注意是賭  網路上看到相片 就買的老茶 雖然賭注有些高 但是目前為止 最 ...
045045045 發表於 2017-12-30 17:36

你有這個命阿
我包含老茶和岩茶,看照片買的中好的比例很低阿

評分人數

• 射過溪

回復 26# chen3058

前輩,我這樣太不應該
我還是選擇當「宅茶人」好了

評分人數

• 射過溪

末學有幾個問提,請前輩們釋疑 :

老茶的定義 ?
1.年份
2.轉化程度
3.是否覆焙 ...
h3h111 發表於 2017-12-27 16:57

一般而言,以陳期來講,20年以上算初老,30年以上才會有成熟的老韻

但以喉韻來講,有些發酵較重的,且經過精心的收藏與焙火調教
五年~七年就有了相當一般重焙火茶20年的陳韻與口感
這也可以稱為老茶,不過是有老茶的韻,而非年紀老
也就是說少年老成

覆焙是一個複雜的問題,絕不是受潮後的焙乾那麼簡單
真正要做好茶的焙火,是有計畫性與預期性的
但這方面小弟不是專家,沒能力談這些
還是請老師傅們講講心得與辛酸吧

評分人數

• chen3058

• h3h111

• chenyun

你有這個命阿
我包含老茶和岩茶,看照片買的中好的比例很低阿
chen3058 發表於 2017-12-30 20:06

看這幾張相片 2斤茶  8千元  誰會賭?
附件: 您需要登錄才可以下載或查看附件。沒有帳號?註冊

評分人數

觀看訪客統計報表
計數器