返回列表 發帖
約十幾年前,一位長輩(不是奶奶)
以五萬多一斤的價格向一間茶行買了數斤1980年代的老台茶
他買得很高興,喝得 ...
射過溪 發表於 2017-12-25 00:34

真的好的量少啦,不是那樣容易找的
價位難說,有機會遇到價低的
不過中間學費可能不低

評分人數

• 射過溪

烈酒是年分愈高愈稀有(貴)
頂級的東西一般都沒 C / P 值
只有你捨不捨得花錢去享受~

而台茶是否和烈酒一 ...
root3721 發表於 2017-12-25 11:03

跟紅酒有點類似的不是越久越好,有頂點的,太老的喝起來會空空的
台茶的一個特點是不同時期變化不一樣,不一定60年的比50年的好喝
所以有可能你放30年有個很棒的酸味,但放到50年變成你不喜歡的藥味

評分人數

• 射過溪

這帖開的是時候!
對啊,到底老台茶值不值這個價,那是見仁見智
我有個朋友,要找70年代的比賽鐵觀音(我都 ...
chenyun 發表於 2017-12-25 11:52

這個就運氣了,質好的老台茶數量不會很多啦,鐵觀音我也曾經喝過極棒的老茶,層次感非常豐富,但值不值得那個價看個人意願

評分人數

• 射過溪

老台茶 小弟近年來 買了相當多 喝了更多 一開始 只要是老 年份差不多的就買  後來茶多了  聞味道 對了才買  ...
045045045 發表於 2017-12-25 22:56

純以年代,那北部老台茶的數量還相當多,但真的好的比例很低
中南部山區的老的就相對少,又要老又要好的非常少,且除非遇到不懂的,不然價位不太低
多喝累積經驗是需要的

評分人數

• 射過溪

就我遇到的經驗
應該分有兩族群 , "台灣老茶" 與 "台灣老人茶"
台灣老茶為製成後 , 不再覆培 , 像普洱茶一 ...
Burnett 發表於 2017-12-27 14:43

有些是放了幾年後覆焙去一下水份的
原始純放又老又好的,可不容易找

評分人數

• 射過溪

我們討論茶好不好之前,首先要分辨的是什麼茶,因為各種類型的茶都有其最佳
表現期,也就是說何種類型的茶 ...
嗜茶士 發表於 2017-12-27 23:46

我是喝的不夠多,但也喝過幾款20年以上比賽老茶,基本上感覺有質,不會很差,但說很好、很棒、有豐富的層次感、......,那不一定

評分人數

• 射過溪

講到比賽茶..鹿農比賽得獎的茶罐內有充氮氣..

就小弟我這幾年喝到的經驗來說..茶只要充了氮氣..罐內茶葉 ...
吳阿舍 發表於 2017-12-28 11:01

吳老師好久不見
氮氣的我還沒遇到過,老茶有這樣的嗎?

評分人數

• 嗜茶士

回復  chen3058

不拆封的話,氮氣或許會一直存在,倘若如此的話,就不能產生氧化作用。
那麼,N年前的還 ...
嗜茶士 發表於 2017-12-28 15:04

我喝的經驗是年年焙火的味道也不會是第一年的味道,基本上認同年代不會歸0,但走向我個人覺得單調多了

評分人數

• Burnett

• 射過溪

回復  chen3058

兄好~~  小弟大概再過個20年就可以當人家老師了~~

不是老茶有灌氮氣啦..緣由是前幾年小 ...
吳阿舍 發表於 2017-12-28 16:45

那我應該是乞丐了
我是不自己放老茶,大概喝不到我喜歡的味道,我會遇到喜歡味道的少量買,偶而喝
平日我沒喝老的,也喝不起

評分人數

• 吳阿舍

• 射過溪

我發現大家都好謙虛XD
一個沒錢
一個乞丐
那我還有啥稱號可以取==+ ...
chenyun 發表於 2017-12-30 15:55

達人如何

評分人數

• 射過溪

觀看訪客統計報表
計數器