返回列表 發帖

茶末釉青花杯-牡丹連枝

茶末釉青花杯-牡丹連枝

品名 : 茶末釉青花杯-牡丹連枝
年代 : 2017
材質 : 瓷
釉料 : 茶末釉
畫作 : 青花
色澤 : 綠葉黃末
窯燒 : 煤氣窯燒
尺寸 : 高 4 公分 . 口蓋直徑 8 公分 .
容量 : 實測距杯口1公分為 100 CC
備註 : 數量 : 3只

茶末釉為明清時期的皇氏專用釉彩 . 近代陶瓷界致力復燒成功 . 而能達此完美程度肌理清晰分明, 黃末綠葉者極為難得 . 也彌足珍貴 .
茶叶末釉是我国古代铁结晶釉中重要的品种之一,属高温黄釉,经高温还原焰烧成。茶叶末釉始烧于唐代,当时的耀州窑曾大量烧制,唐宋时期,山西浑源窑和北方地区一些烧黑釉的窑场也有烧造。常见的产品有执壶、缸、钵瓶、罐、盏之类。而清代景德镇仿烧则十分成功,一跃成为名贵的色釉品种。
以氧化铁为呈色剂,经1200℃—1300℃之间高温还原焰烧制而成。釉面呈失透状,釉色黄绿掺杂似茶叶细末,绿者称茶,黄者称末,古朴清丽,耐人寻味。深沉凝重,极具古意。雍正,乾隆两朝最为所重,成为宫廷秘釉,仅供皇室珍赏。

技藝全面的天才型陶藝家精品 . 拉坏瓷雕與配釉學自千年不曾中斷傳承的耀州窯, 當代技藝最高超的明師(非名師) . 在2000公尺海拔的窯洞中生活與學藝三年 . 其師曾長期於汝州為國營瓷廠工作 . 廠方倒閉後回到西安 . 一次接受電視專訪的因緣為當時就讀於西安陶藝大學學習美術的陳老師看到, 隔天便去離西安80公里的窯場參觀 , 並深感明師在前生起親近學習之心, 而早3年在景德鎮美術學院(高職)所習的技藝與理論已有基礎 . 心想若能得良師實務指導方能成就一身技藝, 便辦休學中斷偏重理論學習從師入山, 其師之瓷雕技藝超凡近代無人能及 . 拉坯與配釉亦是實務經驗深厚 . 可惜英年早逝 . 所幸陳老師三年的貼身學習共同工作盡得真傳 .

之後為學畫出家三年依止著名唐卡畫師(為尊重故不提名號) , 並多次隨師至各寺院義務修補佛像與壁畫, 足跡遍及 青海 西藏 四川 各地 . 後因父母不捨 , 多次以各種方式表達期盼而還俗, 今已成家並以陶藝專長創業2-3年 , 唯答應其師一定傳師門技藝至少一人令不失傳 . 作品除茶器具外多以佛教題材為創作依據,並以此為不變志業 . 時至今日仍常自發心義務為寺院修補佛像等 .

當今新生代陶瓷藝術代表性人物之一的省陶瓷大師原南京大學今景德鎮陶瓷大學教授 . 向全國及該校學生上課時亦都用自己與陳老師的作品特別是釉下彩色釉瓷板畫與瓷雕為範例做標竿 .

以上為作者部分背景資料 . 時期成熟會再詳述 .

此作品為全手工拉坏 . 柴燒青花杯的特色在於燒製時間從裝窯 . 起燒 . 退溫 . 出窯需經過 4-5天 . 所繪的青花線條一定會出現泛暈類似潑墨的現象 . 不同瓦斯窯燒的線條分明 .

陶藝師夫婦皆是年輕又虔誠的學院派藝師, 兩人皆學有專精技藝高超 , 作品獨特美感十足 .
個個都是神彩獨具, 各個單一 . 型態完美 , 曲線柔順 . 肌理細緻, 釉光瑩亮 , 承湯品茗,增韻風雅。

詢價,謝謝!

TOP

詢價~謝謝~

TOP

詢價,謝謝!

TOP

詢價,謝謝!

TOP

詢價謝謝!

TOP

詢價,謝謝

TOP

詢價,謝謝

TOP

詢價,謝謝

TOP

詢一對價⋯

TOP

返回列表
觀看訪客統計報表
計數器