返回列表 發帖
通篇錯誤百出,其他就不多說了

好吧,善意提醒被說來亂,那我亂一下吧。

「基本上與大葉普洱樹種所做的紅茶,在製茶工序上還是有些不同,這些茶都與普洱茶密不可分。」 ...
捨 發表於 2018-1-13 17:55

這句是什麼鬼話?哪來普洱樹種這種東西?我只聽過薩姆種或大葉種。
普洱茶區別顧顧其他茶類最明顯的地方就是低溫殺青與晒菁干乾燥,翻開你手上的茶餅是不是寫「大葉種晒青毛茶」?扯滇紅做啥?
照你的羅緝,只要使大葉種就與普洱茶密不可分,那印度、期里蘭卡的紅茶要不要算普洱茶?
喔,對了,還有同樣使用大葉種的白茶,是不是也比照普洱茶?
洗臉農委會不成反遭打臉就好笑惹。

評分人數

• 射過溪

就我所知目前生散不能進來,熟散可以進來,我猜測可能是與台灣茶替代性高、又或是可能被再加工魚目混珠之類 ...
ipuerh 發表於 2018-1-14 21:36

站在消費者立場,我亦傾向取消各種茶類進口限制,獲得多樣選擇
同時讓台灣茶農直接面對競爭,汰弱留強
但將普洱茶與紅茶混為一談,指鹿為馬,混淆視聽,實在無法忍受
或許,裝睡的人叫不醒(?)

回復  Templeton

建議您到大陸百度(恕沒有權限連結網址)搜一下---大樹普洱紅茶
應該就會有很多資 ...
捨 發表於 2018-1-15 19:33

你到底想表達什麼?
我百度了也沒啥新發現啊
你的意思是拿一般做普洱茶用的大(古)樹原料做成的紅茶叫做普洱紅茶?
普洱跟紅茶的一個前發酵、一個是後發酵,就是不同的東西,你到底在堅持什麼?
還是你要扯晒紅?晒紅雖有日晒但也是前發啊!
把你理由打出來或貼上來說服我好嗎?
不要叫我去搜尋,我查資料能力很差,可以幫我嗎?
我等為我開示,謝謝喔。

評分人數

• 射過溪

一位農糧署官員解釋,在稻米成本的計算方法上,若以濕穀收購價每百台斤1260元的行情為基礎換算,相當 ...
045045045 發表於 2018-1-15 09:29

好,那就再開一個戰場!

等台灣茶農死光了 茶園荒廢了
台灣茶都沒有了  然後進口茶還會一樣低價? ...

當然會!人家市場、對手又不是只有台灣或任何單一國家!

以分工理論來看,每個國家地區有自己的優勢並應善用之,以達生產極大化
如今已是全球通路時代,不存在自己國內不生產仰賴進口會變比較貴這種事情
我們每天生活不可或缺的黃小玉(黃豆、小麥、玉米)
絕大部份都來自美國或其他國家,有比較貴嗎?

反倒是所謂的台灣咖啡豆品質不咋地,卻比優質的中南美豆貴2倍!
然後,台灣自產的htc有比別國便宜?
好市多的鮮奶從美國運來,價格不也輾壓台廠?

為什麼?因為中南美洲有比台灣更適宜的氣候、更便宜的勞力
美國有廣大的土地適合機械化生產
精細的分工與批量生產讓成本降到極限
同時巨量而低廉的海運讓商品快速高效在全球流通

開放進口讓台灣茶農面對競爭?怎樣的競爭?
找一個剛出生的嬰兒 去面對一個加強步兵旅?
...

台灣曾是茶葉出口大國,可不是什麼剛出生的嬰兒喔
經濟高速成長後人力成本上升後導致外銷無競爭力才敗下陣來的不是嗎?

台灣茶農如果發展不出其他國無法取代茶葉品項來競爭
收掉也剛好而已,高山後濫墾的問題也會改善

台灣農民要一次種植超過一甲地的稻穀 賺的錢才能跟工廠上班族一樣(2人)...

稻米因為可能會扯到國安問題(我是不太同意啦)所以先不討論
不過,若真如你所言,既然農民那麼辛苦收入還不如去工廠上班,那何不去上班?
明知台灣的人力成本高,卻又老守著低端勞力密集產業,躲在政府的貿易壁壘保護傘下苟延殘喘
然後恐嚇國人說越南茶種在美軍噴灑葉劑的地方有戴奧辛、中國茶有農殘...

產產業要面對競爭才會轉型,轉不了就收掉,另另闢徯徑
台灣現在的問題就是大家都不願改變,什麼都要政府保護,資源都放著位置
然後大家都低薪,而物價越來越貴,尤其是標「MIT」、搞個文青包裝的,根本呵呵。

這是我身為消費者的膚淺看法,各位前輩、茶農有什麼想法,儘管開炮沒關係。

評分人數

• 射過溪

[/quote]回復  Templeton

閣下充滿敵對的思維,小老自認才疏學淺,不敢也沒義務----說服---也更沒必要 ...
捨 發表於 2018-1-16 00:47

如果讓你感覺有敵意不舒服,我深感抱歉,那不是我本意。
你第一次回我,我以為是要開戰才先下手為強
我在陳述自己的觀念用語過激,不要放在心上
同是普洱愛好者,大家當作交流就好。

但我真心的想知黎什麼是普洱紅茶

評分人數

觀看訪客統計報表
計數器