返回列表 發帖
如題,這似乎是很一般的說法
也相信這不是平白無故所提出的說法
必然是經過相當實務上的經驗所體驗出來的

射過溪 發表於 2018-3-27 18:24

我想主要原因出在.........

1.買到的是乾燥度不夠,開封後一~二星期枚喝完就走味了
   就算是真空包裝存放,有很多半年後就走味了
   有的還會出現令人作噁的舊味呢(那是一種又悶又膩的味道)

2.就算買到的是足乾的輕發酵茶,有的也會在二年以後開始走味
   茶香茶甜會慢慢不見,甚至無滋無味,所以認為輕發酵茶不能久放
   而中重發酵的就相對穩定

評分人數

我茶齡短,喝台灣茶也不過是這一~二年的事
也沒所謂的藏茶
目前台灣高山茶大部份發酵輕也只是偶爾嘗嘗
沒辦 ...
sjvs 發表於 2018-3-29 14:29

不一定是蔘香,蔘香也可以在很多其他種老茶
我就有一隻老龍井是蔘香

2.就算買到的是足乾的輕發酵茶,有的也會在二年以後開始走味
   茶香茶甜會慢慢不見,甚至無滋無味,所以認為輕發酵茶不能久放
   而中重發酵的就相對穩定

射過溪 發表於 2018-3-29 16:07

不過這是輕發酵茶存放上,常見的過渡現象,
大約放個十幾二十年後,就會從無滋無味中轉出老茶味來
只是一般人無法做這樣的等待而直接放棄而已

評分人數

看看前文.前輩分享欣賞老綠茶的轉化....
想想之前後學說替輕發酵茶說話時.俺說綠茶多也可存藏了.何況是輕發酵茶..
那時論壇還一未說輕發酵茶不能存藏...

還好身上沒變蜂窩...

茶能不能存藏主要在於茶質...製程(發酵度)是次要.製程是茶轉化後茶湯滋味(風味)的選擇方向...
當然茶轉變因素太多了...

評分人數

老綠茶可不多見,我收很久才有三支老龍井,但好喝的只有一隻
chen3058 發表於 2018-3-29 16:07

一般來說 我喜歡買 裝在白鐵桶裡面的老茶  不管裡面裝的是哪一種老茶  聞起來味道 讓我覺得舒服 或是聯想到好的事物的 我才會買 當然價錢要低.............老綠茶很好找 不過95%都是茉莉香片........
199X年~200X年 大陸的綠茶 其實也很好找 非常多人 是別人送來 就丟著

評分人數

一般來說 我喜歡買 裝在白鐵桶裡面的老茶  不管裡面裝的是哪一種老茶  聞起來味道 讓我覺得舒服 或是 ...
045045045 發表於 2018-3-29 21:15

我找的老綠茶比您說的略老
可能我不懂的關係,沒很好找
茉莉香片我有喝過,但沒有喜歡
事實上我喝過的一些老綠茶中,不管怎樣存放的,絕大多數的味道對我來說不討喜
且因為是綠茶,口中會有點磨磨的感覺
至於轉化方向,以我喝過的來說,方向也是很不一定的,但喝過覺得好的極少就是
價位上就難說了,不討喜的價位不高,討喜的就不是這樣了,當然也看怎賣和怎買,可能我沒遇到好喝又便宜的

評分人數

• 射過溪

弟另有個疑問

使否有考慮到, 如果一開始的製茶工序就不對了 ( 萎凋不夠... 走水不足...等等因素 )
是否也會讓茶無法久藏, 就算日後年年覆焙也救不回來.........

評分人數

• 射過溪

弟另有個疑問

使否有考慮到, 如果一開始的製茶工序就不對了 ( 萎凋不夠... 走水不足...等等因素 )
是否也 ...
小肥羊 發表於 2018-3-30 18:17
好問題, 但這要專業的製茶師才有能力回答

弟另有個疑問

是否也 ...
小肥羊 發表於 2018-3-30 18:17

俺所知道的加減講..有錯了前輩們再指正
  前提是..首先是否同意"綠茶也可存藏"....假如同意那就沒有上面的問題..
因綠茶多是萎凋不夠... 走水不足的茶葉..
既然綠茶可藏那部分發酵茶的烏龍比綠茶多多少少多有萎凋.走水..

好了那普洱ㄟ..普洱也屬於綠茶類啊!普洱靠存藏後轉化才得茶人的心(喜)愛..

假如不同意"綠茶也可存藏"那要討論的範圍就很寬..

俺想一般在意所謂萎凋不夠... 走水不足(就是烏龍茶)所帶來的苦澀問題吧!..這問題存藏可以化減.

萎凋不夠... 走水不足的茶葉--------如很多的輕發酵高山茶.後學認為這類的茶也可以存藏假如茶質可以的話.只是存藏比較有技巧.專業......那轉化後會好嗎?那是另一討論的問題..

當然假如是一泡利於存藏的完美茶品.那存藏起來就輕易多了....

評分人數

話說~
前天弟喝到一款朋友帶來聞香的四季春, 今年初採製, 取名~不知春, 那應該是冬片了.......
香氣不錯, 除了花香蜜香外還帶有淡淡的水蜜桃香氣.............這是朋友感覺的, 我是只有感到成熟的水果香...OK~~ 離題了@@

重點...
喝第一口就覺得茶湯帶酸韻, 四季春新茶耶...  怎麼會帶酸!! 那酸感的還滿尖銳的,
請問....這是茶葉本質問題? 還是工序出錯? 萎凋? 走水? 發酵? 哪個環節會讓茶湯帶酸? 這樣的茶還會有利於日後陳放嗎? 或著根本不能放....

有請大師解惑^^

評分人數

觀看訪客統計報表
計數器