返回列表 發帖
如題,這似乎是很一般的說法
也相信這不是平白無故所提出的說法
必然是經過相當實務上的經驗所體驗出來的

...
射過溪 發表於 2018-3-27 18:24

我自己手上都有一點,方向不一樣
但台茶中間的變化很廣,好處是可以體驗,缺點是不一定是喜歡或討喜的

評分人數

我自己手上都有一點,方向不一樣
但台茶中間的變化很廣,好處是可以體驗,缺點是不一定是喜歡或討喜的 ...
chen3058 發表於 2018-3-27 19:24

射大有發個梅香的,台茶放一陣子不是只有梅香,還蠻多種不同走向,例如:木瓜香

評分人數

• 射過溪

回復  045045045

挖了一些老龍井出來泡 雖然是綠茶,放久了,還是有特殊風味,涼喉,生津。 ...
045045045 發表於 2018-3-28 22:27

老綠茶可不多見,我收很久才有三支老龍井,但好喝的只有一隻

評分人數

• 射過溪

我茶齡短,喝台灣茶也不過是這一~二年的事
也沒所謂的藏茶
目前台灣高山茶大部份發酵輕也只是偶爾嘗嘗
沒辦 ...
sjvs 發表於 2018-3-29 14:29

不一定是蔘香,蔘香也可以在很多其他種老茶
我就有一隻老龍井是蔘香

一般來說 我喜歡買 裝在白鐵桶裡面的老茶  不管裡面裝的是哪一種老茶  聞起來味道 讓我覺得舒服 或是 ...
045045045 發表於 2018-3-29 21:15

我找的老綠茶比您說的略老
可能我不懂的關係,沒很好找
茉莉香片我有喝過,但沒有喜歡
事實上我喝過的一些老綠茶中,不管怎樣存放的,絕大多數的味道對我來說不討喜
且因為是綠茶,口中會有點磨磨的感覺
至於轉化方向,以我喝過的來說,方向也是很不一定的,但喝過覺得好的極少就是
價位上就難說了,不討喜的價位不高,討喜的就不是這樣了,當然也看怎賣和怎買,可能我沒遇到好喝又便宜的

評分人數

• 射過溪

在下只按閣下的舉例「萎凋不夠&走水不足」,說說拙見。
只要是茶樹養分足夠茶葉肉質夠豐富,應該不影響久 ...
嗜茶士 發表於 2018-3-31 23:08

那現在山區很多豆乾機弄得太緊,裡面沒乾,放一陣子感覺就反的呢?
太緊了要焙也是問題吧
這類的我以前覺得不值得放(即使陸續焙),是我觀念錯了嗎

評分人數

• 射過溪

回復  chen3058

由於時代變遷,每個人對於茶葉久藏的定義不同,以台灣的情況大致如下:
一、在40幾年前凍 ...
嗜茶士 發表於 2018-4-1 16:43

那如果中、低發酵,但兩年內多次焙火呢?
以我手上的東西來說,輕發酵毛茶的確會有相當長一段時間味道不太好,但跟怎樣存放也有很大的關係

評分人數

• 射過溪

在一定時間內做多次烘焙非常可行,如此可以改變茶湯柔順度以及讓滋味更豐富,但也要看
怎麼焙,比如箱型、 ...
嗜茶士 發表於 2018-4-2 16:49

感謝指導

這款茶 大概20出頭年 低海拔 發酵度足 炭焙適中 無過火  原盒是紙圓筒半斤裝 有蟲咬 內袋是透明塑膠袋有封 ...
045045045 發表於 2018-4-2 21:30

感覺蠻特別的,有這類的案例,對想瞭解的人會很有幫助

-

因為...
這將是一個難挨與不解(懂)茶性以致沒藏好.所以就難(沒機會)等到下次的高峰期.. ...
夢幻茶 發表於 2018-5-19 16:03

低發酵久放還是會有味道上的變化,台茶低發酵作品的歷史不算久,應該也不確定放50年會怎樣吧

評分人數

• 射過溪

觀看訪客統計報表
計數器