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個人認為買茶沒有必要去區分是那個山頭,(事實上絕大多數的人也沒有能力區分),只要自己覺得茶的口感與體感優異而且價格合適就可以購買。如果茶葉本身口感拙劣,即使它是真的老班章又如何。別懷疑,真的老班章茶也有品質差的。
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剛剛問了一下雨林的朋友他說:當時拍宣傳片都是外包給影視公司 , 他們對各別山頭沒有概念  , 在從資料檔找到的茶農就套用了 , 所以才出現以南糯山的茶農套入老班章的影片中  .
至於 老班章的村民說 從來沒有在老班章買過茶葉 ... 我想 老班章真要買到 , 只是價格與買多買少的問題  , 甚至是時機問題. 不至於從沒買過吧 ! 我手上是沒有 雨林地老班章這茶 , 但仍覺得傳這話老班章村民實在太誇張  .   
老班章是從2006年炒起,  而在2005年不過90元 , 在更早 2000年同其他山頭一樣約 10元人民幣 . 之後陳升號於2008年收購價430喊起, 當時聽到更多是以260元收, 或許是夏茶  ... 周圍的茶山 新班章 老曼峨 班章老寨 價格則僅在百元以下 . 茶質不遜色多少  , 近年雖跟著上漲但相對超級不合理的老班章村內還有點性價比上的合理   .
這幾年老班章被莫名其妙的神化與炒作 , 是純粹的商場操作 , 得到好處的是茶農與茶廠 , 藏家在抬轎與賭價差搶利潤 ,
若以品飲上來說普洱生茶是需要多年陳放轉化後才適飲  ,  否則性寒傷身  , 這點普洱茶界公認的大老 鄒家駒先生在這兩年一再強調  , 只是真搞不懂現在的新茶老班章一餅幾萬元 , 對比 陳期 10年以上的同茶區的茶幾千元 , 這等新茶是有什麼好追的   .
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若以品飲上來說普洱生茶是需要多年陳放轉化後才適飲  ,  否則性寒傷身  , 這點普洱茶界公認的大老 鄒家駒先生在這兩年一再強調  , 只是真搞不懂現在的新茶老班章一餅幾萬元 , 對比 陳期 10年以上的同茶區的茶幾千元 , 這等新茶是有什麼好追的  ...
lin146 發表於 2018-6-11 14:48


性寒傷身這種事跟中醫一樣信者恆信,沒什麼科學證明,最多就是茶多酚對腸胃刺激
大陸人喜喝綠茶,相較中老茶,大樹普洱新茶香甜帶勁,可能更適合他們的口味
因為現在市場是他們在說話,且量就那麼多,沒個百年也長不成古樹,班章也就那一村,所以炒高不足為奇。
任何市場永遠有金字塔頂端的消費需求,班章冰島等名村名寨就是滿足這一塊需求而已。

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性寒傷身這種事跟中醫一樣信者恆信,沒什麼科學證明,最多就是茶多酚對腸胃刺激
大陸人喜喝綠茶,相較中 ...
Templeton 發表於 2018-6-12 09:56



   剛出版的當期 茶藝雜誌 又再刊載一次 鄒會長以其40年經驗與國外專家研究認為 ” 生茶 “ (未經多年後發酵轉化 )不宜多喝的文章 .並且定義 新的生茶尚不屬於 “ 普洱茶 ”  .


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感謝林大提供圖片
不過我沒看過那一篇,不清楚內容有無科學數據
明確指出飲用生茶的不當,以及為何不當
因此無法評論

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老茶拿來直喝
先不管水平如何..相信都是很爽的 因為時間確實會掩蓋茶的缺點 也會顯現優點
但新茶要拿來直喝  在當下就必須要有一定的水平了

在我的客觀認知:新茶直喝的標準 我認為要比老茶來的嚴謹!!

別人我不知道 我新茶(大樹茶) 已經連續喝了14年從未間斷 (從2005年落下自由品牌的一刻 ...之前是喝港倉茶)
至今...除了步入中老年男人會有的毛病之外
我沒有任何不適...熟識的茶友應該知道 我的狀況甚至更好...
秀林兄與我往來10多年 年年見面數次 我這麼說 不知誇大了幾分否?

當然
我不敢說這是喝大樹新茶的關係 因為我沒有直接數據證明..
不過 因為長年在茶地  對於大樹茶的生態環境 我是很有信心的... 我自己本身才會長年喝他
可能是體質問題... 但 不會只有我一個人喝新茶吧?
喝新茶 做新茶的人這麼多..不會只有我一個人身體好 例外吧?


話說......
2012年之後就不買班章了
因為我認為超出性價比太多  按商來說..
我買回來沒有人買...我就不買了   按質來說..這種價格比班章好的多的是!
我也不建議喝了
我倒是比較想問...在班章同樣的那幾棵樹  之前便宜的時候1公斤買600(草紙) 沒人說好
現在還是那幾棵樹  但1公斤變成了1萬(草紙) 馬咧...忽然大家會懂得額樂了??
我不懂喝的是什麼邏輯?

如此的跟風...當然張三李四就多 業者或茶人心態不調整 永遠會有下一個雨林
我認為這個才是重點..

這市場 除了少數幾個地區 吵得不像話之外..說實話
其他地區也是有漲..但是還能接受  因為品質確實還不錯 業者有進步 我們該給肯定
像我家們口的小販 10多年來 只漲5元 10元 雖然漲價 但分量給多了
不像其他家 照漲 份量還縮水..這個我們就不想去了
一樣  茶價漲了 品質縮水否?  他在我們的嘴巴會說話
茶葉喝的是品質 是嘴裡的質感  不是山名 更不是名山就是好茶
強加附會 只是多了一分幫名山背書  少了一分自家品質的口碑   業者要省思


順帶提一下 秀林兄圖文並茂介紹的
雲南某大老 下結論新茶不宜直接大量飲用   這裡 他所指的新茶 不知
原料是什麼茶?
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老茶拿來直喝
先不管水平如何..相信都是很爽的 因為時間確實會掩蓋茶的缺點 也會顯現優點
但新茶要拿來直 ...
來自高雄 發表於 2018-6-12 16:49



基本上 ,  日常喝茶一天5泡以上, 絕多以陳期8年以上的大樹生茶與熟普 , 搭配岩茶  .  台地茶與拼配茶只買到2007幾乎一年泡沒3次 . 薛董是甲種體格 , 整天喝新的大樹茶很 OK , 小弟本有胃潰瘍 ,  頂多能喝兩回新茶與拼配茶 , 再來就不行了  , 只好選則適合自己的陳期大樹茶 .
雖說都是大樹茶 , 確實還是有各 山頭與節氣 茶葉級數 與製作技術所造成的水準高低 , 也有個人的喜好偏愛 , 這真難有共識只能彼此尊重 .

至於鄒會長的意見,這在網上很容易搜到 , 同意與不同意的人都有,隨人看法  .
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後學有個疑問...大樹茶現喝高香好喝是不是使用了類似烏龍或綠茶的製法
普洱茶號稱有1800年歷史,以前茶樹生態應該是超級的好
但是現喝的概念卻只有這10幾年才有,記得初期有不同觀點的論戰現在則略有共識
一千多年的普洱傳承先人應該沒理由不知道
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後學有個疑問...大樹茶現喝高香好喝是不是使用了類似烏龍或綠茶的製法
普洱茶號稱有1800年歷史,以前茶樹生 ...
deki 發表於 2018-6-13 11:20



   兄可翻翻以往所留下的文獻資料  普洱茶越陳越香一詞 是始於鄧時海先生在之前 或是更早 清朝 明朝
並無一詞 但普洱茶卻有進貢之事實 按具據文獻所推論
及當時描述普洱之狀況用詞...
皇帝喝得並不是陳茶 而是新鮮的茶..
當時也沒有熟茶 也沒有大面積種植的台地茶..
那    他應該是什麼茶?按推論 試想..........

我見過
的確有部分茶廠用綠茶的方式引入普洱的製程..
架萎凋槽的時候 開風扇...
以前是直接在地上萎凋浪菁走水  因為地處落後 有台商建議 這樣
衛生不好 時間掌握不好  關鍵不能到位  於是一步步改良
而用殺菁機殺菁..這是幾十年前就有了
反而小鍋殺菁是這幾年才普遍的事
所有大廠 都是用機械殺菁   沒有這麼大地方可以完全曬菁


要說這是製程上的精進? 或是標新立異 這就見仁見智了

我於景邁有一處自家茶地..賣我的人爺爺就已經是做茶葉了
我曾不只一次的詢問他 也情商他以記憶中爺爺的製茶的方式
作些茶給我.. 我對天發誓....
跟我們現在做的方式一模一樣  只有一個步皺是做了不只一次


傳統味等於古早味  但不等於美味! 這是兩件事!
現代人與古代人 於味覺 審美觀 於樣樣事物 觀念思想 不盡相同 這是無庸置疑的


現今有儀器輔佐 蒸氣大小可流程sop化 可穩定  ! 有數據支撐..
以前不可能有  做出來得茶餅經常片片味道不同 這是美味?
離題了......
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回復 24# lin146

鄒會長認為” 生茶 “ (未經多年後發酵轉化 )不宜多喝的文章:
"本草備要" 說明 "茶品質" 的特質及飲用健康要點:

"陳細"者良,"粗者"損人.

說明 "陳化細緻" 的茶品是優良品質對人體有益,所以未有足夠陳期之生茶不宜 "多" 喝應屬合理,但關鍵在"多"字。
粗品者損人,未並論其陳期及量的多寡,而直言損人。品質粗劣者也未論其陳放後是否會變良品,所以就避而遠之。

鄒會長定義 "新的生茶尚不屬於 “ 普洱茶 ”, 這定義就難了,2008年所定義的普洱茶?
普洱有定義陳期幾年後開始可被稱為普洱茶嗎?
那"新的普洱生茶"應該叫甚麼茶?
新的紅酒上尚不屬於紅酒????嗎?

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