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學茶貴在修德

可以存放成老茶而不敗者,必須從源頭做起,一茶園、二製作、三烘焙、四儲藏,缺一不可,影
響最甚也是最關鍵的是前二項,而現在消費者普遍認為海拔越高茶越好,多年下來的驗證結果是
沒有絕對的。

然而誰可以去認定一款老茶的好與壞?

從來就沒有人可以也不敢告知,但僅由我們過去多數人多年的經驗累積中得出,從比賽甄選出來
去進行存放恰是最需勇氣和智慧的。

又誰能喝到好的老茶呢?
在下一再認為,唯有德者!

可謂:「人生且長、且短,可見可不見,子有所悟,必然得濟於天下,若有德、有緣,必見。」

因為,學茶的過程中,更多的時間和精力是在修德。
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有人認為倉儲最重要,在下則認為.......

因為茶葉類別不同,影響所佔比例就會不同,倉儲成敗高比例,普洱可以這麼說,而烏龍茶的
成敗則在前三項所佔比之重要比倉儲高出甚多甚多。

在此我們也可以大膽嘗試這樣說,大多存在收藏普洱發財的外行投機者將會夢碎,收藏烏龍茶
的風險則反而不會那麼高。
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可以存放成老茶而不敗者,必須從源頭做起,一茶園、二製作、三烘焙、四儲藏,缺一不可,影
響最甚也是最關 ...
嗜茶士 發表於 2018-7-22 21:30


對於茶的存放變化,一直缺乏科學系統性的驗證
紅酒是歸納出一定的邏輯的,具備一定的科學性,茶相對來說還差很多,但部分普洱茶的價格已經比頂級紅酒還高了

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可以存放成老茶而不敗者,必須從源頭做起,一茶園、二製作、三烘焙、四儲藏,缺一不可,影
響最甚也是最關 ...
嗜茶士 發表於 2018-7-22 21:30


台茶認為海拔高為好這件事其實蠻特別的
海拔低(尤其很低)在現在的氣候條件中,生長氣溫過高,日照長、霧氣消失、....等環境的變化的確不如30年前,加上現在的採摘也比30年前要重得多,地方一樣,品質也不一樣了
但很高的海拔就一定有好的品質?放老就一定好?
福壽山第一年的產出放到現在35年,那時的老茶擁有和喝過的人不會太多(那時屬於試種,產量少外,以那個年代的技術,福壽山在當時不叫高品質茶葉),喝起來有比同時間其他地區的好?

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全世界的環境是每日都在變,所有的動植物也都隨著在變,也不只是實體
商品的質在變,而是從根本的大改變。人類三十年為一個世代,從身材臉
龐到思想,甚至每個人的味覺和嗅覺靈敏度都跟著漸做改變,沒有一樣是
可以完完整整的被遺留下來,何況是最多變的茶(哈~~不多變就不是茶)。
因此製茶師的任務就顯得格外重要,不僅要懂得因應氣候和環境以做變通
,還要加上時間的掌控與拿捏才能締造經典。

1989年是我第一次接觸到福壽山茶,也是我首次受聘作為代工師傅的第一
個地方,那時的製茶廠舊址就在現在服務中心地面上,以一個類似部隊營
房的建築做為廠房,設備非常簡陋,裡邊有一個舞台可供演講、表演和放
電影,內側有一個備用小廚房,靠外側開小窗口,在那邊販賣場裡當季的
水果。其餘可做為製茶空間面積大約有七八十坪,沒幾車的笳笠和架子,
據說是北部文山某茶廠所贈送,一台舊的乙式乾燥機,一口沒有轉速及溫
度時間表的25型舊時殺青鍋,瓦斯則是一般市面家庭用20公斤那種,桶面
經常炒到結霜,只有一台浪青機還堪稱可用,揉捻器械也都是舊式小型二
手貨,克難程度可見一斑,經驗稍微不足的師傅根本無法駕曳。

我來時之前的那幾年期間,農場大多請苗栗的師傅來代工製茶,結果倉庫
裡是堆積大約超過二千斤賣不出去的存貨,因此農場大多都是以賣茶菁為
主,也可以說買茶菁死在福壽山農場的製茶大師不勝其數。我在的這幾年
期間茶葉才漸漸受到好評,同時庫存也得到了清除,到了1993年完後農場
茶葉銷售生意大好,於1994年新建工廠在目前的地方,而在同年我也離開
農場轉進翠巒建廠,服務當地茶農解決茶葉製作上的問題,其中許多不為
人知的小故事,在此不便由咱們多餘說嘴。
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  • 射過溪

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