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買來的炭焙茶,建議大家先拆一包,不管是不是尚須退火,
馬上泡來喝便是。首沖出來發現有火燥的話,
每泡間隔盡量放大,15分鐘或半個小時沖一道都沒關係。

一杯喝數分鐘,從熱喝到冷,
靜靜地觀察其變化,就能明白茶質優劣。
是越冷滋味越甜美、越好喝,
還是越冷氣味越雜、越澀、越難喝?
所有的茶都一樣,照此一試便知。

喜歡老茶或希望自己存些茶,放老再喝,
而想知道何種茶放久了好不好的話,不妨試試。
只要將泡出來的茶湯(越濃越明顯)放隔夜,
再喝看看氧化後的滋味。

將來可以變成好茶的話,是呈高雅且明顯的果酸味,
放老極為優秀;倘若只是鹼餿味,放老亦是平平。
有幸遇到果香的,可以的話就多弄些來存放,
若是鹼餿味的,那您就甭費心了。
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似乎有很多人認為,老台茶是因為品質不好賣不掉而得以留存下來的

但就個人所知,清末民初時就有藏老茶喝老 ...
射過溪 發表於 2022-2-14 22:26

清末民初的台灣,是日本的領地,台灣人受日本人管。

老一輩茶行都知道,日據時期開茶葉店要有執照,
不是去您居住地的市役所辦理申請就可以開業的。
意思是說,經營者要有最基本的茶葉製造能力,
也就是,不懂焙茶還不能開茶行,除非請個內行的。

因此,許多較具規模的茶行,都有師傅也有很多學徒,
他們的主要工作不是賣茶,而是參與焙茶工作和調配茶。

初學者大概都是負責較粗重的工作,比如搬運鋪排木炭,
再來是看顧爐火和翻茶葉,稍有基礎後才能參與品評試茶。

經驗老到的師傅才可能受到老闆器重,專做茶葉調配工作。
茶配出來後,師傅或是老闆都會對於專具特色的茶命名,
調茶師薪水都非常高,也有叫大師為掌櫃的,相當於現在的店長。
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  • 射過溪

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與其上街去選購一款稱心如意的老茶,不如趁自己年輕,
謹慎挑選一款或數款,令自己非常信任的茶,從新茶藏起。
如此,過程都能夠清清楚楚記錄下來,並且利於掌控也累績經驗,
這種方式或許比較有可能遇到其中妙不可言的興奮和喜悅!

我想,我們身邊常常會有一些從小到大,生活在一起的親友,
或是數個很早就熟識,並且印象深刻的演員、偶像或公眾人物。
我們也都會較仔細的追蹤或觀察,也會聽到一些關於他們最新的消息,
同時會看到許多人物最近的照片,每個人都有年老時候模樣的變化,
習慣性的,我們也都會對比一下,從我們小時候或年輕看到的印象或圖像。

此時,許多事情便會令我們異常感慨,如一些人,昔日風光無限,如今淪落到潦倒不堪,
想一想,我們辛辛苦苦收藏起來的茶,以後是不是也會變成如此這般?
當然啦,有一些人,總覺得活越老越好看,越有智慧,但畢竟是少數。
我個人認為,這其中關於人的部分,就應該牽涉到教養和修養的問題。

因此我想,茶葉應該也是如此的吧?!
原茶什麼模樣,老時會是什麼模樣!?
無論原茶有多麼厲害,儲存過程中的人為因素和環境改變,不可不慎!。
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