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《正視拚配茶》

最近幾十年來的台灣茶市場,對於茶葉的拚配販售一直被視為不良的商業行為,其觀感及論點我
們無需做更多解釋和辯駁,這些歸根究底都是只為商業考量。

而真正有能力做拚配茶的師傅則異常稀少和難尋,因為這些師傅只負責把茶葉拚配得更優秀,而
不是讓茶葉在商場上賺更多。也由於技術門檻太高以及工作非常繁瑣和風味變化莫測,許多拚配
師甚至被這深奧吸引力所著迷,當然這方面的風險度也是非常之高,以致於近代茶商都不願意在
這方面投入太多精力,反而對這種技術批評得更多。

然而俗話說:「一片籬笆三個樁,一個好漢三個幫。」也就是說,幾乎沒有一款茶有多少能耐,
可以被做到香、甘、重、滑面面俱到,反觀西方國家一些大廠最注重的還是在拚配師的培養和訓
練,從菸草、咖啡到紅茶。

於是我們認為,拚配茶有其存在以及推廣意義,也是我們持續以剛柔並用做拚配茶的想法和依據
,十幾年來我們的拚配茶有一個特別的名稱,我們把它叫做『茶王』,因為一個人很厲害,我們
只能稱他為英雄,只有很多人擁護和幫助他的時候,他才可能是個王,人如此,茶也一樣。

目的是讓只愛挑剔而不喜歡空洞單一風味茶葉的茶友,可以多一項選擇,當然最希望的還是能夠
營造一種賞茶的藝術風氣。
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  • 射過溪

賞飲調配茶的概念,就好像是吃一道美味佳餚。

咱以吃北平烤鴨做比喻。
烤熟切齊的鴨肉片、餅皮、蔥條、醬膏、辛辣料,全備妥,
調好就是捲好了的意思,您盡管直接就口吃。

尚不習慣的新一代茶友,怕會是混入劣質茶,
但僅是一般不肖商人所為,咱不討論。

能夠每樣茶都分開喝,享受單一口味的幸福,仍是好事。

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回復  嗜茶士
前輩請叫個問題用錫壺泡老茶.泡新鮮的茶你覺得怎樣?
小唐 發表於 2018-9-21 23:43

實在抱歉,在下沒錫壺侍茶經驗,也沒有錫壺可泡茶,
但知道古人多以錫壺盛酒,也聽說過以錫器淨水,效果極佳,
或許錫壺儲水應該比拿來泡茶要好些吧?。
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回復 7# 嗜茶士
前輩請叫個問題用錫壺泡老茶.泡新鮮的茶你覺得怎樣?

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其實拚配也可以用中藥配制藥方"君,臣,佐,使"的概念為之
用於主治的稱君,輔治的稱臣,相反而相助的稱佐,引 ...
射過溪 發表於 2018-9-11 16:00
君,臣,佐,使 的"使"也不一定是某款茶

他可以是時間,也可以是焙火,或時間+焙火
例如說...將"君臣佐"等茶拚配好後
置於容器一段時間或同爐焙火
讓彼此性味融合後引導出另一種風味
我想...這也是"使" 觀念上的實際運用

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要拼每次味道都一樣很難的,酒類很多是調的,每年或每批都一樣,那是很專業的

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其實拚配也可以用中藥配制藥方"君,臣,佐,使"的概念為之
用於主治的稱君,輔治的稱臣,相反而相助的稱佐,引 ...
射過溪 發表於 2018-9-11 16:00

不過拚配也可以很簡單的
例如燙青菜淋點滷肉汁,水煮白肉沾點醬油
也是美味的佳餚呢

要煮大餐還是小吃,都OK的

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其實拚配也可以用中藥配制藥方"君,臣,佐,使"的概念為之
用於主治的稱君,輔治的稱臣,相反而相助的稱佐,引導及調和的稱使。


例如說我08的佛手茶厚重陽剛,可為君
11年的佛手柔美,可為臣,讓整個茶陰陽調和,互補不足
其實這二個茶是可互為君臣的,可依需要調整拚配比例
這君臣的搭配就是主調


若要增加層次感,可加點酸或苦韻重的茶
讓口腔多點生津度,收斂性及苦甘韻
這類茶的使用我們可稱為"佐"


"使"排最後,卻是最難的,是成敗的關鍵
烹調就是蔥,蒜,辣椒,油,鹽.....等調味料的運用
雖用量只一點點,卻可貫穿全局,開創與融合
用得好成佳餚,用不好難以入口
但這種茶不好找,因為單獨喝通常是被討厭的茶


當然最重要的就是主廚的功力了

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本文在臉書上的討論:

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  • 射過溪

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40多年前種茶大多是農戶兼作,且多以家庭為工廠,一天能做出的茶只有幾十
斤未及百斤居多,能超過200斤已經是寥寥無幾大廠,因此茶葉沒有拚配的話
根本不能成為商品,同時也造就同業間拚茶技藝的角逐,較有規模的茶商根本
不以產地名為商品名,每家都有獨特的茶葉品名供應市場,進入茶行猶如進入
中藥店或是藝品店,且多以溫水壺蓋杯試茶,相當有趣。
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  • 射過溪

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