返回列表 發帖

汝寺-斗笠杯

汝寺-斗笠杯

品名 : 斗笠杯
年代 : 2018
底款 : 汝寺 (依 汝洲清涼寺 . 宋御窯為名)
材質 : 香灰胎
釉料 : 以瑪瑙石為主 . 共30種餘礦石煉製而成 (官廠配方)
窯燒 : 煤氣窯 1300度 + 還原燒
色澤 : 天青色
尺寸 : 高 4.8公分 . 口蓋直徑 10 公分 .
容量 : 實測距杯口1公分為 80 CC
備註 :

汝寺 : 以汝州清涼寺為立名 . 汝洲窯為北宋時期御設的汝瓷窯廠. 專門燒製皇家所用的瓷器.可惜僅二十餘年既毀於宋金戰火 .
汝瓷簡約似玉的質地高雅脫俗 . 色如雨後天青或如白雲飄逸 , 十分呼應於道家崇尚天道精神之脫俗仙風 . 深受北宋道君皇帝徽宗所鐘愛 . 可惜汝洲只生產2-30年就因金朝入侵中原而毀 . 南遷的宋朝於現今杭州曾復設窯場恢復燒製 . 唯當地泥胚含鐵量高而呈現黑胎 . 是兩朝汝瓷所不同處 .
汝瓷是當今在全世界最受追捧之中國藝術品 . 2017年由聯電曹興誠董事長拿出的拍品以11億多元台幣拍出 . 為當今成交最高價的中國藝品 .

青瓷在宋代是最輝煌的年代 . 也是所有陶瓷技藝成熟的最高峰 . 汝瓷更是宋代五大名窯 “汝、官、哥、鈞、定” 之首, 尊貴價值不言可喻 . 窯址在今河南省寶豐縣大營鎮清涼寺村,在中國陶瓷史上素有“汝窯為魁”之稱。

汝瓷造型千姿百態,以名貴瑪瑙為釉,色澤獨特,有“瑪瑙為釉古相傳”的讚譽。隨光變幻,觀其釉色,猶如“雨過天晴雲破處”,“千峰碧波翠色來”之美妙,土質細潤,坯體如侗體其釉厚而聲如磬,明亮而不刺目。器表呈蟬翼紋細小開片,有“梨皮、蟹爪、芝麻花”之特點,被世人稱為“似玉、非玉、而勝玉”。宋、元、明、清以來,宮廷汝瓷用器,內庫所藏,視若珍寶、與商彝周鼎比貴。

南宋葉真所著的《坦齋筆衡》有一段關於汝窯興起的記載:“本朝以定州白磁器有芒,不堪用,遂命汝州造青窯器,故河北唐、鄧、耀州悉有之,汝窯為魁。”幾句話,包含了汝窯興起的關鍵密碼:首先,朝廷最初是御用定窯的,但那裡產的白瓷“有芒”,不堪使用,於是換了汝窯;其次,汝窯產的是一種青色的瓷,當時的唐州、鄧州、耀州都燒青瓷,但汝洲的質量最佳。

1952年,周恩來總理指示“發展祖國文化遺產、恢復中斷800年的汝窯瓷的生產”。經過上百次實驗和研究,1958年燒製出第一批豆青釉色的工藝品,1983年8月汝窯天藍釉經過專家鑑定,均達到和超過宋代汝窯水平。從此,汝瓷成了汝州市人的一張名片。

汝寺之汝瓷杯組全是手拉坏成型 .
所用瓷土是原汝洲官廠的配方調製的香灰胎 . 不同一般的鐵胎 .
手拉坏成型 . 此過程需先拉出有相當厚度的粗胚 . 方可利於之後的各種曲線的修坯 .
等幾天胚體乾透了之後 . 再理胚去掉 2/3 . 剩下三分之一 . 並藉此工序細塑外型 .
經過傳承自汝洲官廠的工藝處理後, 再多次噴上以瑪腦石調配出的獨門釉料 . 一層一層的增加釉料厚度幾乎與坯體相當 .
等幾天釉料乾透了再刮去底足的釉料以免沾窯 .
入窯後明火(煤氣窯)1300度燒結 18 小時.
經過如此繁瑣又費時的工序 . 出窯的平均成功率約百分之30 .

詢價
謝謝

TOP

TOP

詢價,謝謝

TOP

TOP

詢價,謝謝

TOP

TOP

询个价 谢谢

TOP

詢價,謝謝

TOP

TOP

返回列表
觀看訪客統計報表
計數器