返回列表 發帖
近10年的熟茶喝了幾款,
感覺都沒堆味了@.@
不過喝起來口感會感到空洞感~"~

話說我怎覺得03小黑飛喝起來跟07雜種大體調性差不多-.-...

評分人數

近10年的熟茶喝了幾款,
感覺都沒堆味了@.@
不過喝起來口感會感到空洞感~"~

話說我怎覺得03小黑飛喝起來跟 ...
ben0610o 發表於 2020-2-28 17:06

那也是沒辦法的事
因為要照以前的做法,熟茶也是沒辦法現飲的
所以以前的熟茶才要搞入倉

評分人數

今天要拆00初2公斤大樹熟磚, 給我老爸嚐嚐.他後來嫌茶壺泡茶麻煩,後來白鐵的大壺茶煮茶.
才發現這磚還真硬,很大塊..同時要找相對應的容器還真不好找.最後用單片普洱茶袋,拆約半磚不到.

今天也買了一雙鞋給他,希望他會喜歡囉..呵呵..真的吸睛..  
MIZUNO wave rider 20 osaka , 銀杏葉圖案...酷..

評分人數

• 射過溪

各位茶友, 剛剛在清潔茶壺時突然想到, 各位茶壺有在換季 ?
冬天重焙火茶, 熟普泡得多, 特定幾款, 夏天少泡可能就收起來 ?
夏天台茶, 生茶泡得多 , 改換另外幾款茶壺 ?
或是冬天泡重口味,用小壺.  夏天清爽加解渴換大壺 ?
除比較特殊的射大是一年四季都一直不一樣外, 各位經驗 ?

評分人數

• 射過溪

各位茶友, 剛剛在清潔茶壺時突然想到, 各位茶壺有在換季 ?
冬天重焙火茶, 熟普泡得多, 特定幾款, 夏天少泡 ...
vspwm2000 發表於 2020-3-22 20:36

好題目,個人是因為成了贊助商
為了找出將販售茶壺的特性,所以必須以茶試壺或以壺試茶
確定茶與壺的特性後再販售,這也是基於對自家商品的負責
也因此失去的平時隨意品飲的樂趣
但從服務自己變成服務茶友後
每每看到茶友購得心中理想的好壺好茶的雀躍
自己也會覺得無比的高興,因為是很好的良性互動
不管這茶或壺是否購自於我這裡都一樣

這是個好題目,也相信每個人的選擇都會不一樣
但不管是多麼不一樣的選擇,只要是自己能駕馭的就是好選擇
而不一樣的選擇也可讓茶友有多方多面的學習
所以敬請茶友們不吝分享您寶貴的經驗

那也是沒辦法的事
因為要照以前的做法,熟茶也是沒辦法現飲的
所以以前的熟茶才要搞入倉 ...
射過溪 發表於 2020-2-28 17:13

請問射大
以前的熟茶無法現飲是因為堆味重?
還是因為發酵度輕口感仍利?
可以描述一下口感讓讓後進們學習一下嗎?
謝謝

評分人數

• 射過溪

請問射大
以前的熟茶無法現飲是因為堆味重?
還是因為發酵度輕口感仍利?
可以描述一下口感讓讓後進們學習一下嗎?
謝謝
Templeton 發表於 2020-3-23 09:37

以前的熟茶堆味輕重都有
(堆味的輕重跟渥堆程度不一定成正比)
有的人反而喜歡堆味重的

主要因素還是跟以前新的生普一樣,澀感太強
很難入口也很傷胃,所以就給他入倉
雖不是每批熟茶都是如此,但比例相當高
這在2010年10,11,12月生產的7581磚還可看到些許影子
這幾個月份的7581熟磚也是澀得無法現飲的

評分人數

• Templeton

回復 117# 射過溪

射大所說熟茶的“澀感”應該是渥堆程度(或是茶多酚降解,俗稱發酵)較低的緣故吧?但这是ben君所說的“空洞感”嗎?
我在大部分低年份熟茶裡都會喝到”空洞“的感覺,但不澀
不知射大認為這”空洞感“是怎麼來的?

評分人數

• 射過溪

射大所說熟茶的“澀感”應該是渥堆程度(或是茶多酚降解,俗稱發酵)較低的緣故吧?但这是ben君所說的“空洞感”嗎?
我在大部分低年份熟茶裡都會喝到”空洞“的感覺,但不澀
不知射大認為這”空洞感“是怎麼來的?
teafoolyou 發表於 2020-3-24 20:16

很多人都以為近年的新熟茶渥堆程度比以前的輕
但事實剛好相反,近年的反而渥堆更重呢
只是渥堆技術進步,讓堆味更輕而已
這也是"空洞感"的原因之一

另外就是茶樹每年被採摘的次數較以前多,茶質虛掉了
再加上渥堆濕熱的摧殘,就更虛了,所以喝來空空的

當然也是有不錯的新熟茶
不過會挑得比較辛苦,不然就是售價較不親民

以上報告完畢

感覺元從00中製程就有變了—_—
看茶葉可以知道堆的程度很重,
但偏偏又喝不太到堆味,
目前喝到好幾款這樣的~_~
感覺可能朝渥黃或茯茶的製程改良了吧,
這倆款茶沒看到堆味的問題?
最後就是大多數的茶葉的質量大不如前了吧。。。
熟茶加速茶轉化,沒啥質讓它轉所以喝起來就欠好幾味之類的吧?

評分人數

• 射過溪

觀看訪客統計報表
計數器