返回列表 發帖
射大 ,  剛好問個問題...

喝完酒您都喝 甚麼茶 醒酒..
喝完茶您都喝 甚麼酒 好醉.. ...
vspwm2000 發表於 2020-7-26 03:42
郭兄好
茶與酒是相剋的,同時飲用過量對腎臟很傷
所以不建議用茶醒酒或用茶引酒

不過平時喝茶配點小酒倒是頗有品飲樂趣
但就是不能過量
依醫理來說, 酒精是肝臟負責分解代謝的, 但需要時間
而茶是利尿的,這會讓酒精還沒被分解時就因為茶的利尿而提前跑到腎臟
這酒精就會傷到腎臟

但反之就是說,只要喝茶沒喝到頻尿,酒也沒喝過量
平時品茗時順便小酌一下是OK的

評分人數

很多都是, 一邊喝酒, 一邊泡茶
說到頻尿....
吃冰的西瓜也很有效...

評分人數

• 射過溪

很多都是, 一邊喝酒, 一邊泡茶
說到頻尿....
吃冰的西瓜也很有效...
vspwm2000 發表於 2020-7-27 12:50
太經常利尿不好, 體質會變虛寒

回復 173# 射過溪

虛寒後,要如何調理呢?過量的量是多少呢?

評分人數

• 射過溪

回復  射過溪

虛寒後,要如何調理呢?過量的量是多少呢?
henry 發表於 2020-8-3 19:54

一般而言,人體自有平衡的機制
渴了就想喝水,不渴就不會想喝
身體的水分超過需求量,就會尿尿調節
在這自然需求及正常調節的情況下
每人每天的飲水量約二千多CC左右
(工作性質要流很多汗的另當別論)

如果喝多了太過利尿的飲料,就會超過每日正常的飲水量
因為尿得多,自然就會喝得多,這時就會過量了
尿尿時身體的熱能也會跟著排出
久了身體就變成虛寒體質了

如果不嚴重,改變飲食後,自會慢慢改善過來
如果不行,就必須看中醫調治了

回復 175# 射過溪

上次你送我兩包茶?還記得嗎?剛喝完,1990碳焙烏龍的茶,味道比較奇怪,悶久了會有異味算正常嗎?好像就咖啡放久那種味道,喝起來是甜甜的,但泡久會酸酸的,這樣是正常嗎?

評分人數

• 射過溪

回復  射過溪
上次你送我兩包茶?還記得嗎?剛喝完,1990碳焙烏龍的茶,味道比較奇怪,悶久了會有異味算正常嗎?好像就咖啡放久那種味道,喝起來是甜甜的,但泡久會酸酸的,這樣是正常嗎?
henry 發表於 2020-8-16 00:41

溫兄好
炭焙較重的老茶會隨著時間轉出類似咖啡的味道
酸味是氧化的味道
這都是陳年炭焙老茶的正常味道,不是異味喔
感謝提問

溫兄好
炭焙較重的老茶會隨著時間轉出類似咖啡的味道
酸味是氧化的味道
這都是陳年炭焙老茶的正常味 ...
射過溪 發表於 2020-8-16 00:59

感謝,因兩種茶,味道不一樣,順便問問

評分人數

• 射過溪

昨天九月16不管泡什麼茶都覺得很好喝,感覺泡茶手法更上一層,早上鐵觀音,下午601-0622,晚上悠樂古樹茶,今天早上九月17 ,複製昨天早上的條件,時間、茶、壺、水、地點,感覺就沒有昨天這麼優,心情和天氣都差不多,不知道是不是因為期待太高?

想到了,昨天第一次喝到杜師父的輕焙鐵觀音秋茶,感覺很好,第一次喝到喜歡的鐵觀音,以前很少喝鐵觀音,味道跟焙火味都不是很喜歡,可能心情特別好吧!

評分人數

• 射過溪

昨天九月16不管泡什麼茶都覺得很好喝,感覺泡茶手法更上一層,早上鐵觀音,下午601-0622,晚上悠樂古樹茶, ...
frankctw 發表於 2020-9-17 09:11

人的身心,甚至是茶,本來就一直處於起起伏伏的狀態
這狀況我也常遇到

評分人數

觀看訪客統計報表
計數器