返回列表 發帖
請問一下射大~我的已開封台茶和普洱茶。日前第一至三泡 喝起來挺不錯的。但是第四泡接下來的茶湯都略有酸酸的感覺(也是有茶味只是酸更多),也不像壞掉發霉的味道。茶葉本身確認沒有發霉。
請問的是:這是屬於茶葉受潮嗎?還是我水溫不夠?(我都是燒好一次水。就不重複燒了。)

感謝!
xiaokao9487 發表於 2021-7-2 01:15

台茶開封一段時間後自然會有氧化酸,有點年份的更明顯
有的新茶製作時發酵較重,也多少會有些酸味
中期生普也會有氧化酸,密封收藏的酸味會較重,因為發散不掉
年份較輕的熟普有的也會有渥堆時產生的酸味
這都是正常的,無關水溫,不過三,四沖後最好再加熱一下,
不然水溫不夠,泡茶也不好喝

回復 211# 射過溪

非常感謝解答 我也在想會不會是濕氣太重造成的?

另外想再請問一個觀念。假如我住在一個濕氣較重的地區。撇除掉除濕機的因素。把茶存放在紙箱中(射大方法),還是用夾鏈袋封起來?或者夾鏈袋裝著不密封?

哪個效果理應更好些?

還是就買個除濕機+射大存茶法

回復  射過溪

非常感謝解答 我也在想會不會是濕氣太重造成的?

另外想再請問一個觀念 ...
xiaokao9487 發表於 2021-7-2 01:59
濕氣較重產生的酸性會悶悶的,喝來不爽且膩,很容易分辨

如果身處潮濕地,最好在茶葉乾燥度夠的時候密封起來
不管是用塑膠袋或夾鏈袋都OK,只要密封度夠就行

除濕機只適用於短暫的潮濕
若是長期的潮濕,除了除溼機外,還是密封好比較安全
因為茶葉連續的受潮再除溼,茶香茶性會隨著時間慢慢變弱

最近我少出門也少上網
主要是要在家防守,以免老媽沒戴口罩出去趴趴走
勸阻其他家庭成員去茶藝館泡茶
去南投養生館養生, 去彰化麻將間打麻將
還有打電話叫阿榮端午節放假別回來
鐵牛運功散我宅配寄給他就好

還要檢查防疫物資口罩,酒精,噴霧罐夠不夠
查探何時是購買民生必需品的離峰時段
家庭及個人的防疫還有甚麼必須注意及落實的
看看衛服部指揮中心的防疫記者會,好鳥解真正的現況

所以對訊息的回覆及寄貨會慢個一~二天,還請茶友們見諒
希望大家都能安然的度過這波疫情
射過溪 發表於 2021-6-12 01:04

昨天確診人數28,今天27,希望日漸減少,盡快降級
降級後再上好茶分享茶友,這樣大家收件時也比較放心

射大,還有性價比高的熟磚口糧茶?
幾次送給長輩,他們喝上癮....想要補點貨...

評分人數

• 射過溪

射大,還有性價比高的熟磚口糧茶?
幾次送給長輩,他們喝上癮....想要補點貨... ...
vspwm2000 發表於 2021-9-19 17:06

感謝郭兄支持, 請收短訊

時間過得真快, 不知不覺射溪休閒樓台開幕已經快滿四年了
今年因為關注疫情的發展,提不起精神,所以推案量比往年少了很多
周年慶快到了,決定提起精神,深入牛難窖挖出好茶, 分享T4U的好茶友
敬請期待與支持,感謝! 

評分人數

• 布魯斯

年終大拍賣............

快年底了, 手頭有點緊
只好含淚, 忍痛割愛
拋售手繪 "八駿圖"
原價200萬, 現在只要 20萬

喜歡的要買要快
要是等待右下那二隻生了小馬
就不是這個價格了...........

附件: 您需要登錄才可以下載或查看附件。沒有帳號?註冊

年終大拍賣............

快年底了, 手頭有點緊
只好含淚, 忍痛割愛
拋售手繪 "八駿圖"
原價200萬, 現在只 ...
射過溪 發表於 2021-12-24 20:08

看圖說故事,這個好笑,哈哈哈...

評分人數

• 射過溪

看圖說故事,這個好笑,哈哈哈...
vincent6171 發表於 2021-12-25 12:33

二三年前開馬場
二三年後馬滿堂
小馬圍著母馬轉
中間座個馬大王

文森兄要不要買回去繁殖,開馬場,當大王啊

觀看訪客統計報表
計數器