返回列表 發帖

我的茶故事七-台灣白茶

我的茶故事七
    台灣白茶 
  白茶是指一種採摘後,不經過殺青或揉捻,使得茶葉的白茸毛在茶的外表完整地保留下來,再經過曬或文火乾燥後加工的茶。因茶葉製成後呈現的顏色而稱為白茶。又以採摘芽茶或葉茶等級而分為白毫銀針,白牡丹,貢眉等。
  一個多月前朋友在市集設攤,泡茶奉客,喝的茶就是這款白茶。我有收藏一些白茶(白牡丹、壽眉)的老茶,也知道台灣有生產白茶,只是產量不多,沒買過也沒喝過,剛好在朋友攤上第一次喝到,就買了兩包回來。
  台灣產的白茶和大陸產的基本上茶樹品種就不同,因為近年白茶的養生功能受到推崇,台灣才開始有茶農利用現有茶樹品種研究製作白茶,也因為茶樹品種就不是大陸的大白茶樹,所以外觀上台灣白茶在白毫表現不如大陸白茶明顯。
  我沒喝過近年產的大陸白茶,看網路報導寫的,說近年台灣研製的白茶在香氣和茶湯表現上更勝一籌。朋友售的白茶喝起來還不錯,在攤位上朋友泡得比較淡,我回家後自己用大茶壺泡,有稍微浸泡一下,讓口感更濃郁一下,茶湯有稠度與滑度,香氣內斂帶有花香和熟果香。
  我記得以前看過台灣早期就有生產白茶的報導,只是現在網路上介紹台灣茶葉歷史的報導裡找不到相關訊息。反而是在大陸中國茶葉公司(就是知名的中茶)的「白茶經營史錄」(2017年6月出版)看到關於台灣白茶的描述。
  主要是這兩段:「除了福建白茶之外,20世紀80年代以前台灣也產白茶並出口香港地區。台灣白茶品質雖遠遜於福建白茶,但由於20世紀50年代初福建、廣東口岸出口的白茶數量不穩定,在香港市場上中低白茶價格過高,被台灣白茶搶占了一部分市場份額。」
  「1958年福建白茶仍然僅占香港進口的34.89%,而台灣白茶占65.11%。1961年我公司占23%,而台灣白茶占77%。1965年出口2100多擔,台灣白茶銷量達10000擔左右。到1973年我公司白茶出口占香港市場的主要份額才達到63%,超過了台灣白茶。1977年達到501噸,占香港600噸最大市場容量的80%以上,占主導地位。為此,台灣白茶也從20世界80年代後,逐漸退出了香港市場。」
  從中茶公司的白茶史錄裡可以看到早年台灣白茶稱霸香港市場,1965年台灣白茶銷香港達一萬擔就是50萬公斤(500噸),到了70年代末台灣白茶就沒落了,所以能夠收藏到50至70年代台灣白茶,也是一個歷史見證。
  我覺得喝茶只要口感宜人, 不傷身體就好,白茶「一年茶,三年藥,七年寶」的說法,當話資聽聽笑笑就好,畢竟喝茶不是吃藥,好喝為要。
附件: 您需要登錄才可以下載或查看附件。沒有帳號?註冊
5

評分人數

  • 瑩瑩

  • 嗜茶士

  • chen3058

  • h3h111

  • 射過溪

我覺得喝茶只要口感宜人, 不傷身體就好,白茶「一年茶,三年藥,七年寶」的說法,當話資聽聽笑笑就好,畢竟喝茶不是吃藥,好喝為要。
黃大俠 發表於 2018-12-5 13:42

大俠說得好, 如果茶是藥, 那就不能喝了

沒病吃什麼藥呢, 沒高血壓吃降壓藥, 沒糖尿病吃降血糖的藥, 那穩死的

TOP

返回列表
觀看訪客統計報表
計數器