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《茶氣和茶味》

在品茗喝茶的時候,大概都已知道,我們會接觸到的有滋味和氣味兩種,
滋味我們今天暫且不談,就比較有趣的氣味來說,又有兩種非常明顯不同
深淺的差別。

第一種為前段部分存在較淺,是由茶葉本體的表面或表層所帶來,絕大部
分原因是受種植地面上的環境所影響,我們通常稱之為風味。另外一種為
存在中後段較深沉的部分,感覺是為較濃烈趨向內部的氣息,原因是茶樹
受種植地底下環境所左右,我們稱之為地道。

在茶的製造上,輕發酵對於前者風味的表現較為明顯,而稍重發酵則更能
充分發揮出地道氣息,市面上喜好輕發酵茶者多於重發酵者,但稍重發酵
的茶更利於保存且有不少擁護者,在存成老茶以及烘焙工藝的作用上,其
價值更高於前者。

一般來說,茶的氣與味不一定是共同存在,有些茶是氣多於味,另外還有
味大於氣者,但以茶葉的鑑賞價值來說,茶的氣大於味要更勝一籌,這氣
代表的是一種隱藏的力的表現,在茶葉市場上是異常珍貴。
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  • huangchan

  • chen3058

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關於茶味,現在是春天,改喝一些有焙出甜味的工夫茶或老茶,照顧一下肝臟。

這裡有《孫思邈養生歌》,最後 ...
嗜茶士 發表於 2019-3-26 13:15

我們的春茶焙到好恰恰都已到秋天,冬天也正是夏茶焙好的時後,因此春天喝去年
的六月白,夏天喝去年的秋茶,似乎是一種規律。

養生之道,除了食用當地當季的蔬果外,我們適用各季節的茶葉來調解過與不及。
不得要讚嘆先人早已智慧發現,宇宙天地之間,一切都配得好好的。
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關於茶味,現在是春天,改喝一些有焙出甜味的工夫茶或老茶,照顧一下肝臟。

這裡有《孫思邈養生歌》,最後的兩個偈子可參考:
『春月少酸宜食甘,冬月宜苦不宜咸,
 夏月減苦聊增辛,秋辛可省但教酸。』


春月少酸宜食甘,意思是春天的時候要少吃酸性食物,需多吃甘甜食。按照植物生
長四時五行的說法,春屬木入肝,對照五味為酸,而甘甜為四時之中,屬土入脾胃
,對照五味為甘,在茶的性質來說為發酵焙火茶。

冬月宜苦不宜咸,咸的東西在冬天是比較不適宜過多的,要多吃些性苦的食物,而
在季節上苦是夏天生長植物的特色,所以冬天最適宜的是喝夏茶。

夏月減苦聊增辛,說明夏天則不需要多吃苦性食物,宜多加辛辣性食物的吸收,此
季節時我們可以選擇多喝秋茶。

秋辛可省但教酸,意思是說秋天喝春茶最適宜。

個人總結一下,焙火茶或是經後發酵的老茶都屬土,性甘入脾胃,整年都可以喝。
當然,配合各季節需加強的,取用各相關節氣的焙火老茶,是最適宜不過的了。
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FB那邊有茶友質疑問道:「質好的茶做成中發酵一定比輕發酵好喝嗎?
上等生魚片生吃好吃還是紅燒?」其實這是 ...
嗜茶士 發表於 2018-12-13 16:00


我是覺得那是取捨的問題,質好起碼起步是相對高的,怎做那是方向上取捨的問題
製茶是多少帶點運氣成分的,也有茶很好,但製茶做掛掉的
有時候多發酵那一下下,香氣就跑了,整體的變數太多,很好的茶是帶有一定成分的運氣的

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其實懂得做茶的人都知道,茶園底子差或是嚴重欠缺肥力,在採下的
茶菁上面就能看的出來,況且經驗豐富的製 ...
嗜茶士 發表於 2018-12-11 07:41


基本上是這樣沒錯
但現實上受市場機制影響,以我這邊的經驗來說,我個人雖然不偏愛重的發酵,但沒那樣高的海拔,我也抱怨發酵偏低(我比較喜歡發酵做18%~20%),但市場偏愛低發酵阿,發酵高了反而賣得差(比較高的發酵還比較難做,更考驗製茶師的功力),至於那種2000多海拔的,我沒喝過很高發酵的(20幾%以上的),但我自己愛好來說,15%甚至某些12%,我可以接受

台茶很重茶園管理的,但絕大多數的喝茶者不懂
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其實懂得做茶的人都知道,茶園底子差或是嚴重欠缺肥力,在採下的
茶菁上面就能看的出來,況且經驗豐富的製 ...
嗜茶士 發表於 2018-12-11 07:41

FB那邊有茶友質疑問道:「質好的茶做成中發酵一定比輕發酵好喝嗎?
上等生魚片生吃好吃還是紅燒?
」其實這是個好問題,也是許多茶友思
想上的誤區和心結!

個人以為以魚來比喻茶的發酵度或是新老都甚好,在下完全同意也很支
持。沒錯,這也是各人口味偏好而已,確實沒什麼對錯,都只是立論的
基處點不同。

畢竟這個世上不是所有的東西都是渾然天成,倘若或假如能容許其他愛
好者,用特別不同的觀點來思考事情的話,那麼我們便可以說朽木不可
雕,或以站在玉不琢不成器的面向來製造茶、對待茶,這又會是如何?

其實我們都知道,有容乃大才是茶的精神和學茶的本意。
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其實懂得做茶的人都知道,茶園底子差或是嚴重欠缺肥力,在採下的
茶菁上面就能看的出來,況且經驗豐富的製茶師傅不會把體弱的茶菁
甘冒風險做成中發酵。

另一方面,經得起多次加重攪拌的茶菁,其茶樹是非常健康且茶菁內
含物是豐富的,因此不是任何茶菁都經得起做成中發酵。

說句不客氣的話:「好茶菁可遇不可求,除非茶園自己顧。」
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本文中提到的氣,是指我們在鑑賞烏龍茶時可以發覺到的氣,這是可
以由鼻子感覺出來的,與一般較靈敏的茶友喝普洱時,在身上所發現
可流動的氣有所不同。(個人身體在烏龍茶裡感覺不到氣的流動)
嗜茶士 發表於 2018-12-9 18:22

"氣" 在中國文字上泛指 "動態" 通常會在前面加上主要的字


例如天氣,就是一種氣候的動態
腳氣, 就是腳的味道的動態傳播
口氣也是,例如有人口氣不好,就會讓人產生一肚子氣
如這氣太強了就會化為火, 俗稱龜難爬火, 亦稱火氣

茶有各種物質能產生人體動態的感受
這方面的研究在西醫叫做"藥物動力學"
例如茶鹼,咖芬因,單寧,芳香物質...於人體的動態作用皆屬之

只是普洱茶界很奇妙, 原本一個很平常的動態形容用字
到普洱茶界就變成能產生神秘,玄奇生命能量的茶氣
飲之能悟道,能登仙,能成佛,能永藍叫貢九逃
天哪! 真是神經病
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加速跟沒加速後面變化不是不同嗎?
這不是有點生普洱、熟普洱放老的類似狀況? ...
chen3058 發表於 2018-12-9 19:12

根據我們製茶焙茶三十多年的實際經驗得知,輕發酵茶的本質是無法
被梅納反應給加速出來,中發酵以上的力道和茶質則很明顯被激發出
來。而無法被烘焙結果所激發出能量的茶,存放的結果也遠比已被激
發出來能量或是未被激發出來能量的茶,在後續存放後,其結果顯示
仍然是輕發酵茶遠比中發酵茶的能量表現落差更大。

生熟普原茶的產生過程和烏龍完全不同。
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  • 射過溪

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這個太容易!

把輕發酵和中發酵的茶都拿來焙成中火,立便分出差異,根本不難。
因為,焙茶原理是依據梅納 ...
嗜茶士 發表於 2018-12-9 18:42


加速跟沒加速後面變化不是不同嗎?
這不是有點生普洱、熟普洱放老的類似狀況?

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