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談收藏聊心得

許多年來常發表一些收藏茶與壺的心得 . 或許是長篇論述或是小個案小觀點分享 . 很可惜雖累積了很多資料 . 卻幾次受的網路病毒攻擊而流失 . 雖說腦子裡的經驗還在 . 但也想不起每個問題的由來也無從回應 .
近期常隨性在 FB 上說說 . 想想也該轉到網站上分享 . 因為這裡是十幾年小弟進入收藏的起源所在 .

本帖最後由 lin146 於 2019-1-23 18:06 編輯

什麼才是真正好的台灣老茶?
在2012年我曾在雜誌上發表一篇 :漫談台灣老茶,那是從2007年-2012年間多方探訪收集後整理寫出的資料。也應該是業界最早做這事的人。之後市場上珍貴又質優的台灣老茶也確實吸引了眾人目光並掀起極大的收藏與品飲風潮,也把各式老茶價格炒到火熱。

對於老茶的定義當然是指製成後的茶品在後存放的年代夠老。或許每個人對老的時間認定不同,但我個人認為可以20年以上為初步門檻標準。並且以無復焙火為佳。之所以這麼說是因爲:
1. 台茶的製程本在1-2天內輕中度發酵,原本的設定是現飲為主,能充分表現出台灣特有溫帶高山寒暑並存的山韻,其茶湯的鮮甜香柔與茶質的厚實,並非為長期存放以期待茶質的後轉化。所以新茶含水量達7-9%,這樣的乾燥度在後存放至15-25年間,必會出現濃淡不一的走味變酸出梗味...等現象,這是不可口的滋味。所以我認為台茶要能入老茶門檻,20年是最低標。
其次是否能從茶乾上做初步判斷陳期呢?是有個外觀上斷代是可以參考,特別是烏龍茶。因為製茶的技術與設備的演進,機械揉捻機(輪茶葉的布球)在93年前後發明出來,在此之前中高海拔烏龍茶都是用雙手雙腳進行,因為人的力量不比機械,所以毛茶的外表都不緊實成珠狀,皆呈現半球狀,俗稱,:蝦型。這是很明顯的斷代,幾乎沒有模糊空間。而最初94年的珠狀毛茶也比愈後來的毛茶,沒那麼緊實和珠圓,以至目前來說愈是新茶,機械揉捻的外型愈是圓又緊實。
2. 要當心,要懂得辨識(刻意受潮)的包種茶充當老烏龍茶。
不久前到一位老藏家處參觀其收藏,主人十分熱情並拿出號稱一台斤4-5萬的老台茶招待我們,此茶香氣與滋味一喝便知是早期有復焙的北仔茶中的包種茶(條索狀外形),濁味與茶種味在輕焙火的氣氛中隠約流出,茶湯薄又不耐泡還會鎖喉。這樣的茶品在2012年整理台灣老茶資料時就有遇過,品相與數量源源不絕,這絕不可能是強調現飲而意外留下的台灣老茶應有的現象。當時我還是第一人次接觸到此類茶品也留下2-30斤做為教材,事後考証便知有疑。而手上此茶品水平品質比這次老藏家請喝的更高許多,但這不應該被列入好的台灣老茶,充其量是老茶而已,甚至覺得,與其喝這樣的劣變的老茶,不如喝白開水還更健康。
多數種植於低海拔1-300公尺的包種茶,其製作一直維持直條揉捻,其外觀相似93年前的高山烏龍茶,但茶質遠遜之。若被當成老高山茶在推廣時,這對

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唐宋二代是中國文化的鼎盛時期,南北各地瓷器、釉料發明,造型意境、燒製技術等的研究,搭配人文與美學展現出前所未有也無所項背的輝煌。

其中為了使窯燒的釉面達到最完美的境界又不至於沾黏於窯板更設計了支釘燒。
而當時的支釘是什麼樣子的呢?是鐡器?... 不!不是。同樣是瓷土。每做一件瓷器,就須做專用的支釘架,並且同時以生坏頂著上了釉的瓷器燒製,有共同的收縮率方能有成功可能。
那麼現在20世紀以來,也見到許多使用支釘燒的瓷器,所使用的架子是什麼呢?答案是:極多數是「鎢絲釘」。這是能重複使用耐高溫的現代材料。
附圖是在日本網站上買回的教材。每件在網路上的介紹都是「宋代」,也都有支釘痕。但在明眼人看,或說讓產地的專業人士看,就是日常稀鬆的平價「仿老」瓷器。而釉料更是有明顯的化學光(玻璃光,賊光)。

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