返回列表 發帖

淺談茶葉的破壁現象

相信愛茶人,在藏茶的過程中,都會有這樣的經驗
原本香甜爽口,有滋有味的愛茶,突然香消韻殞,不知在喝傻小
內心也會油然而生...What the fuck ! 之幹.......

其實事情是這樣的......
近年生產的大樹古樹茶,為了讓新茶就可現飲,揉捻都很輕
壓模也壓得輕,這樣茶葉的細胞壁就破得輕,破得少
甚至很多都保留完璧之身呢,因此苦澀物質就出來的少
新茶就可現飲了

但隨著時間(大約5~10年).......
表層的物質氧化或揮發掉了,而內層的物質卻還鎖在細胞壁內
這時就會發現原本的好茶突然沒味或變淡了
不過會跟劣茶稀稀水水的薄水感不同
只要原本就是有質的好茶,口腔觸覺是飽滿有物的
只是味覺的感受較淡而已,不過很難說出那種感覺

然後又隨著時間(也是大約5~10年)
茶滋,茶香,濃郁度又慢慢出現了,也開始慢慢轉向老茶的口感
這是因為細胞壁隨著時間慢慢分解了,內含物質也漸漸釋出
也因為時間,開始轉向老茶的口感,這時就可慢慢收成了

不知大家有無同樣的發現呢 ?
歡迎分享您的藏茶經驗.........

附件: 您需要登錄才可以下載或查看附件。沒有帳號?註冊

1. 您可能沒看清楚, 我說的是...揉捻很輕
2. 很抱歉, 這帖我只想談 "破壁" , 謝謝 ! ...
射過溪 發表於 2019-2-20 11:09

破壁(內)與破表皮....多很痛(爽)

評分人數

• 射過溪

手揉力量也夠阿
基本上採後快速壓低水分,高溫停止所謂的前發酵現象
後發酵牽扯的要素很多很複雜,不會是 ...
chen3058 發表於 2019-2-19 22:23

1. 您可能沒看清楚, 我說的是...揉捻很輕
2. 很抱歉, 這帖我只想談 "破壁" , 謝謝 !

我講的都是手揉的........
射過溪 發表於 2019-2-19 19:44

手揉力量也夠阿
基本上採後快速壓低水分,高溫停止所謂的前發酵現象
後發酵牽扯的要素很多很複雜,不會是單一破壁現象而已

高溫之後的揉破,對茶葉本身變化算相對很低的,溫度的高低影響就很大
後發酵的陳化牽扯的要素很多,要談可有得談了
也最好是非常專業的談,我是非專業,怕誤導了可就不好了

我是不覺得厚薄有多大差異,力量夠揉破就都一樣阿,更別說現在大多都忘月式下去揉,機器力量一定夠大的 ...
chen3058 發表於 2019-2-19 19:27
我講的都是手揉的........

這樣說有點怪怪的
那一樣的條件下綠茶呢?

細胞壁有厚有薄,通常灌木,低海拔,氣溫較高的,較薄
大樹,古樹, ...
射過溪 發表於 2019-2-19 15:46

我是不覺得厚薄有多大差異,力量夠揉破就都一樣阿,更別說現在大多都忘月式下去揉,機器力量一定夠大的

這樣說有點怪怪的
那一樣的條件下綠茶呢?

現在新普洱讓當年新茶沒那樣難入口有多種調整作法,我的感覺 ...
chen3058 發表於 2019-2-19 15:08

這樣說有點怪怪的
那一樣的條件下綠茶呢?

細胞壁有厚有薄,通常灌木,低海拔,氣溫較高的,較薄
大樹,古樹,野生茶,高海拔,氣溫低的,較厚
尤其一些高海拔的野生古樹茶更厚

細胞壁較薄的,這種破壁現象較不明顯
但我還真的喝過有這種現象的綠茶及台灣高山茶呢

現在新普洱讓當年新茶沒那樣難入口有多種調整作法,我的感覺(畢竟不夠專業)是會影響後放時的味道
傳統的可能新茶有不太討喜的味道,但更有原始特色,久放後不舒適性轉化掉會感覺越來越好

這些我當然知道,但為了避免討論失焦,所以不談

評分人數

相信愛茶人,在藏茶的過程中,都會有這樣的經驗
原本香甜爽口,有滋有味的愛茶,突然香消韻殞,不知在喝傻小
內 ...
射過溪 發表於 2019-2-18 22:34

這樣說有點怪怪的
那一樣的條件下綠茶呢?

現在新普洱讓當年新茶沒那樣難入口有多種調整作法,我的感覺(畢竟不夠專業)是會影響後放時的味道
傳統的可能新茶有不太討喜的味道,但更有原始特色,久放後不舒適性轉化掉會感覺越來越好

評分人數

• 射過溪

這帖讓我想到一餅茶:05江城茶王,事隔多年,射大有興趣再泡一回嗎?
bluegallery 發表於 2019-2-19 08:50

這茶二年前我有追蹤泡飲過一次

那時他的壁已經開始破了,喝來不再有隔靴搔癢感了

這帖讓我想到一餅茶:05江城茶王,事隔多年,射大有興趣再泡一回嗎?

評分人數

• 射過溪

觀看訪客統計報表
計數器