返回列表 發帖

化香為乳~竹窠肉桂

美茶正岩竹窠肉桂第一泡
雖幽細柔沒牛欄坑好,對我來說已經夠了。
竹窠第一泡就有濃醇的桂皮香,跟龍肉及牛肉在後幾泡才明顯不同。
而且桂皮香不刺激醇和,桂皮香湯帶茶氣直篡喉下上胸延伸胸中部。(這點比龍肉及牛肉更明顯,五泡胸氣穿透到後背發熱,似比龍牛強)
以體感及茶氣的氣質論這才是我的菜。
太讚了!

香型竹窠比較單一,從始至終都是桂皮香,韻後回的是甜乳香韻(奶香),中間幾泡偶有微少的百香果或蜜桃香,冷香的甜度竹窠是最高的,但甜而不是很膩,回韻生津爽快,生津的甜也是很長很長(抗氧化力也是超強)。
整體質感香型沒有牛肉不同果香的豐富層次,冷香掛杯的香比較飄逸沒牛肉沈,香醇的清晰度沒牛肉那麼幽細柔,但已是高優好茶了!

竹窠的氣韻綿長正適合我的品味,而且性價比高,讚!

Where is Administration t4u.com.tw ??

以下為嗜茶士前輩在台灣茶討論區的追憶40年....的帖
爾後做稍重發酵比較常遇到的是水蜜桃味的,我們的佛手 ...
huangchan 發表於 2019-5-9 11:46

天哪! 閣下真會死不要臉的牽強附會
台灣高山茶有乳香很常見啊,這跟你急火猛攻的商品貨岩茶不一樣啊

岩茶有奶香奶味的也常見,通常都是快火急攻的便宜商品貨

若把便宜商品貨的味道,畫虎蘭形容成極品味,那就 ...
射過溪 發表於 2019-4-13 16:27
以下為嗜茶士前輩在台灣茶討論區的追憶40年....的帖
爾後做稍重發酵比較常遇到的是水蜜桃味的,我們的佛手就經常有,中發酵鐵觀音也常有
桂花和蘭花交疊式香型的發現,值得一提的是,稍重發酵的部分梨山茶,會有一股如"""醍醐之乳"""
酪味,這類我們大概可歸為永久性的品種特色。

故末學形容的化窠為如與嗜前輩的醍醐之乳應很近似。

小弟對岩茶知識粗淺說的委婉
兄道行高可以一語道破,小弟佩服

評分人數

• 射過溪

其實我不太喜歡在網上討論大家沒喝過只有我一個人喝過的茶的味道,因為對於茶的形容詞每個人都有所不同,更何況現今的社會已經是國際化,台灣、中國、及其他有喝茶地方對茶的形容詞也取自他們生活中比較常品到聞到的味道來形容,所以當你不是一起同喝一泡茶時,常是雞同鴨講的局面
我的喝茶經驗可能很少人會跟我一樣,我可以一兩個星期內就到很多地方,台灣南北、新馬各地,中國幾個地方喝同一泡茶,我有很多不同的角度,有些朋友知道我常跟他們說一泡茶不要馬上斷定,因為你所在的濕度、溫度、水質 、海拔、茶具、泡法,完全可以讓一泡茶變出很多口味來。所以我對只接觸一兩次就有定論的言論都帶有保留,但我相信那也是一個角度。就好像你看到武夷有一只龜長了毛,有些人會到處說武夷的龜就是有毛的龜,只要沒毛的都不是武夷的龜,但是我有看過有毛及沒毛的,我也看過大只跟小只的,還有看過不同的顏色,那我自然就不會用絕對的形容詞去形容了。

評分人數

• 射過溪

• deki

• huangchan

後學只是舉例岩茶的奶味並非獨佔
岩茶數百品種以小弟這種駑鈍資質學岩茶可能會被騙不完
其實小弟的品味很簡 ...奶味其實也是肉味,吃過不調味的頂級牛排就明白味道跟牛奶有多接近
h前輩不是吃素嗎,想奶跟想肉只是一線之隔

deki 發表於 2019-4-15 17:05

tea前輩已在...武夷山有買茶....的貼中已詳述岩茶不簡單,尤其是如今高富裕的中國,正因為岩茶高價,制茶人會更嚴謹制茶,如現在岩茶的水平素質可說這二三十年來最整齊而且最佳的時候。個人感言
奶味與肉味是完全不同的概念,黃豆也有濃醇的豆奶香,不會說喝了豆奶就會去聯想到肉。
奶香滑滑的有黏稠感帶多糖體黏黏稠稠的,好像也是依年份越陳越濃。

後學只是舉例岩茶的奶味並非獨佔
岩茶數百品種以小弟這種駑鈍資質學岩茶可能會被騙不完
其實小弟的品味很簡單,能持續喝到尾泡就是好茶了

之前說了奶味不是小弟的主菜
常態口味就是正常發揮而已,偶發的比較特別一點,例如有奶味或杏仁味的普洱會吸引小弟注意,有錢就買個幾片集郵

奶味其實也是肉味,吃過不調味的頂級牛排就明白味道跟牛奶有多接近
h前輩不是吃素嗎,想奶跟想肉只是一線之隔

評分人數

• huangchan

奶香味的岩茶這裡有人賣啊
有款叫金牡丹的奶香果香都有也能泡七次,價格也沒那麼高大上
茶找自己喜歡的,不 ...
deki 發表於 2019-4-15 14:20

整體質感香型沒有牛肉不同果香的豐富層次,冷香掛杯的香比較飄逸沒牛肉沈,香醇的清晰度沒牛肉那麼幽細柔,但已是高優好茶了!
除了奶香,另有山場位置,土壤,氣候,工藝....等差別因素

評分人數

• deki

奶香味的岩茶這裡有人賣啊
有款叫金牡丹的奶香果香都有也能泡七次,價格也沒那麼高大上
茶找自己喜歡的,不要太執著某品種對口袋跟腦袋比較好
deki 發表於 2019-4-15 14:20

沒錯! 這樣不停不斷的對自己催眠洗腦,
除了茶味會失真外,對自己的身心也不健康
常常會有幻象...........

評分人數

• deki

觀看訪客統計報表
計數器