返回列表 發帖
前輩真有趣,如果末學有病還能在這裏言言分享?
而且茶韻味是很難表達的的,願前輩增長茶韻功力!
...
huangchan 發表於 2019-4-6 06:55
有病不代表不能打字講話啊

喝好茶于人是一種安定詳和的感覺,而產生思慮的安靜,減少妄想性,就像濁水,待時間沈澱水則清澈,品茶類似這樣的效果。疾病有很大一部份是壓力,免疫力失調,人其實有自療作用,很多情況不是吃藥好的,而是經過靜養沈澱而好的,藥只是加速這個過程。
既然知疾病之因,解決之道就是沈澱,好好靜靜品茶,如jjj茶友所分享養成正確的生活習慣.....

huangchan 發表於 2019-4-5 22:01

說真的,你這樣實在有損陰德

很多病是不能喝茶的,可別把無知當全能,傳播錯誤的訊息

自療喔, 猶記得賣過能量水 星海羅盤的葉教授
罹癌後也相信自己有自療自癒的能力
於是拒絕就醫, 結果享年六十餘歲.........

關於這點我再講一個實際的例子.......
她也是我的女性顧客,年紀比我大一些些
也是喝個茶就茶氣來茶氣去的好不神奇,也有學佛
但她的感覺比較深細,能描述到細微之處
她能喝的茶也很有限,至少要30年以上的茶或重發酵重焙火的茶
不然身體就會有不良的反應,臉色會變青黑及手腳冰冷
她的說法是...她因為修行清靜,無欲無求,身體也內外乾淨
所以無法承受比較陰的茶

但事實上是她的心臟有問題,無法承受年份較輕及發酵較輕的茶的刺激
一喝心臟就抗議了,可是她卻往修行方面做聯想,而延誤就醫,導致身體越來越差
人也越來越神經質,老是說能看到什麼,感應到甚麼
結果身體就更差了,所以愛茶人千萬別好玄奇,那會自誤誤人的
射過溪 發表於 2019-4-4 22:40

閒來無事,回憶過去種種也是挺有趣的

話說這位整天茶氣來茶氣去的女性顧客
有天興沖沖的拿了一瓶陳年水果醋來我的私處
炫耀說這陳醋的氣很強,喝了會從喉嚨沿著任脈發熱,有助練功修行
要我喝喝看

我一喝....幹! 要死啦! 這分明是醋酸灼傷食道的灼熱感,哪是啥鬼氣來的
我也告誡他們不能這樣害人害己的亂搞
結果當然就如論壇的氣宗畜生一樣,就說我身不淨,心不靜
才無法像修行清靜,無欲無求的牠一樣,感受到這殊勝的氣感

後來就不用我說啦,當然是搞出一推食道與胃潰瘍的信徒與學生
但卻賺了不少錢.......

很多年前我有一個年輕的女性客戶,也是個茶氣迷信者

每喝到我的茶,就全身有氣竄感,溫熱感
然後打嗝排胃氣,冒汗...全身舒暢
她也是個佛教徒,但遇到錯的老師,把她導向追求神秘經驗的玄奇信仰
於是她就將茶氣結合一些佛教的語言,就說我的茶茶氣好強
是除障茶,可以幫助佛子成就.........
然後要買我的茶,而我拒賣,因為我不賺這種錯誤的錢
不然我只要順著她的感受,誇大茶效,就可將茶高價賣出

其實這是她的身體不好,才有這樣的反應
心理也因為追求神秘經驗的玄奇信仰,而有了狀況
不久就精神病發作,被強制送醫........
射過溪 發表於 2019-4-4 20:41

由此實例,大家就可知道這之間的利潤有多大
這也正是畜生不如的無良茶商要不停不斷搞這些的主因
只要把正常的飲茶感受跟茶氣及宗教修行牽強附會一番的迷惑人
就可將原本平常的茶高價賣出,除了可大賺其錢外還可搞個人崇拜
明明是摸乳,卻要假莊嚴的說....這是念經,是修行,是法喜
是修行清淨,無欲無求的境界.........

但說真的,個人過去幾十年的職業生崖,遇到無數這類的案例
也耗盡心血,時間與精力,想拉回這些被迷惑的可憐人
但成效總是有限,因為被迷惑的人總是自我感覺良好,不願脫離
直到錢被騙光了,身心與家庭也嚴重受傷受損了,才會有所發覺
但通常此時會以精神病發作及因延誤就醫而喪命做收
太多...太多不幸的例子了..........

夜深了,每思及此總會引發遺憾,不捨,難過,心痛....等錯縱情緒
在論壇長期來孜孜不倦論述這些
也是抱著能救一個算一個的心念而為
我盡力了, 那你們呢............

評分人數

說真的,你這樣實在有損陰德

很多病是不能喝茶的,可別把無知當全能,傳播錯誤的訊息

自療喔, 猶記得賣過能 ...
射過溪 發表於 2019-4-6 15:26

我沒有針對任何人,但是有些事情如果只是一知半解那害處其實是大於好處的,就拿自療能力來說

自療的前題是要有   良好的作息、足夠的營養、減少不健康飲食、常做運動、生活環境如空氣等良好、還有健康正面的心裡因素等等

很多人都會以單一因素來讓身體自癒,我覺得那是很危險的,因為條件不足,又沒吃葯就醫,那可能是在加速敗壞而不是自癒

評分人數

自療的前題是要有   良好的作息、足夠的營養、減少不健康飲食、常做運動、生活環境如空氣等良好、還有健康正面的心裡因素等等
tea9333 發表於 2019-4-9 21:25

贊同! 但還是有限度的, 對一般的小病小痛或心因性的問題會有幫助,
且不宜過度強調的去否定醫療功能
更別說很多疾病就算你過著神仙般的生活,也是無法自癒的

過去會強調這些的通常是健康食品業者,神棍郎中,大賺其錢外,也搞死了很多人
但想不到現在連賣茶也這麼惡搞,實在有損陰德

評分人數

• tea9333

• tonystyle2002

贊同! 但還是有限度的, 對一般的小病小痛或心因性的問題會有幫助,
且不宜過度強調的去否定醫療效果
更別說 ...
射過溪 發表於 2019-4-9 21:57
簡單的舉個例...如果你蛀牙疼痛不堪
你會選擇去看牙醫,還是改變生活,飲食,運動,然後期待他能自癒呢 ?
更別說其他更為重大的疾病了

附件: 您需要登錄才可以下載或查看附件。沒有帳號?註冊

評分人數

自接觸茶以來,見過形形色色的茶界,在最早的開始全屬一種無知,對於茶的認知是提神好喝,而不會分別甚麼是好壞,更別說想要當作我的日常飲品,只有在準備考試的夜晚,陪伴我度過漫漫長夜的茶。

記得當兵回來後在飯店工作,漸漸地在各式各樣的周遭環境,有了去找茶的念頭,當時最風行的是紫砂壺,然而懵懵懂懂中,如果口袋有錢會去找壺,對於是不是名家就沒那麼講究,說穿了應該是口袋不深的關係。茶的接觸最早是家裡附近有一家開出租錄影帶店,店的另一邊是賣茶,當時我偏愛半生熟的烏龍茶,後家因改建搬到另一邊,同時又插班至大學就讀,故停止了一段時間,但在這個時間點,由母親的告知在士林的市場,認識一位賣壺兼賣茶的朋友,從他身上學到各式各樣的茶,不論是台灣茶、大陸茶,這中間常聽他說某某茶行來踢館,一起喝茶的茶友有時因理念不合,也會互相的攻訐,原本單純的喝茶搞得很複雜。

因緣際會至香港及大陸工作,碰到更多的茶的洗禮,從無知變得更無知,因為種類多到令人眼花撩亂,這其中的代表就是普洱茶,好似文人相忌般各吹各的調,不管是何時何地總是會聽到排他性的言論,因為普洱茶的爭議性已取代它本身的單純。試問為何會如此?答案很簡單就是人,人種種複雜的心理造成這種景象。

在網路上關於普洱茶的論壇也好,將普洱茶當成是保健的工具的網站也好,總是會見到某人批判某人,或打壓他人得到自己目標等等行為。當我見到這些現象,總會產生一種不明的惆悵,難道這就是喜愛茶應有的環境嗎?清淨的喝茶應該才是上策吧!管他紛紛擾擾,忠於自己的思路。

評分人數

• huangchan

喝個茶而互相攻擊的確不好,但也要了解別人努力的是什麼
為了大眾身心的健康
我想...這樣的努力是必要之惡............

評分人數

我什麼茶都喝   至少台灣買的到的茶都基本喝過(國外茶,台灣茶,中國茶,珍珠奶茶....XD)

只有台灣高山茶  越喝越渴  喝完茶後,還要再喝一杯水,不然真的好渴  

某些熟普,喝半杯(100cc)左右,幾分鐘即茶醉,走起路來飄飄然   

其他沒啥感覺

評分人數

• 射過溪

觀看訪客統計報表
計數器