返回列表 發帖

少數人對茶的特別反應,談談您遇過的特別反應

茶真的很奇妙,除了我們愛茶的人對它的韻味著迷,但是我也曾遇到許多喝茶會有特別反應的朋友
以尊重為出發點,我尊重他們的特別感受,但這些感受是個人的而不是大眾的,畢竟那也只是他們個人的感覺,我們誰也否定不了,但同時也不能做為大眾的標準了。

1.用鼻喝茶,這位朋友只要一聞茶就能感覺茶氣正或不正,他說氣不正的茶只在身體左邊或右邊,有時會一邊流汗一邊不流汗,我沒有這種感受,但是也不太會跟他喝茶了,因為你請他再好再難得的茶,他只要說氣不正,你就洩氣了,所以不屬於跟我同類型的茶友,但愿他找得到自已的知已,我有時會想,只是想,一邊有感覺一邊沒感覺是不是快中風的表現呀?我不懂,只是好奇而已,再來氣正的茶喝起來就很"爽"嗎?也只有他知道了
2.用身體感受茶氣,這個有練氣功的朋友比較有感受,但是我也遇過把爛茶當很有茶氣的茶進而賣高價的人,所以是不是真的有氣,只有當事人知道了
3.喝熟茶就會流鼻血的人,有次我請某朋友喝我的大樹熟茶,他說這茶很好,因為他沒流鼻血,這我也是第一次遇到
4.喝茶跟我完全相反的人,我覺得有喉底的,他覺得什麼也沒有,他覺得很好的,我覺得什麼也沒有,所以,我們也不是同一類人
5.有些人迷老茶,是真的迷,因為什麼老都是好,喝到新茶無論多好的茶他都說粗澀,喝到多普通的老茶他都覺得好,這點也是很怪不是嗎?
6.有一年跟一位大師喝茶,他喝了他的大樹茶,他說這茶很好身體的毛全都站起來了,我看看他的手毛,是不是站我看不出來,但是他的手毛是比較長沒錯。
7.無臭不歡,有些人天生喜歡有臭譜味的茶,這點也是個人喜歡,我也是接受不了
8.對焙火敏感,我同學,他天生不能喝有焙火的茶,喝了會生病,所以他喝的茶以不焙火為主。

喝茶的人種種,我的方向是科學喝茶,最重要是自已喜歡,為了學習,很貴的茶只要喜歡我也會買點來學習但不包括騙人的貴茶,許多茶友只要貴一點就不買,我個人覺得那也沒錯,只是以學習來說,就少了一些資訊

評分人數

我在山上製茶超過30年,賣茶開門市超過20年,遇到的奇人怪事不可說沒有,沒有首先,隨便舉例:

1. 聞到不 ...
嗜茶士 發表於 2019-4-4 18:33

哈 這句很典型  "多數人莫非因為利益糾葛,不然就是熱過頭。"

評分人數

• 射過溪

這是中出神經出了很嚴重的問題,還好你沒這種感受,不然事情就大了

很多人都把喝茶後的病態反應,神奇的看待 ...
射過溪 發表於 2019-4-4 17:48

我有位朋友身體非常弱,因為弱所以有些反應就特別大,例如喝到焙火不足的茶,她會全身發抖…

在辦茶會過程中從沒遇到過如tea前輩所說那幾種情況,普遍就是好喝一直喝,對茶沒特別喜好者就淺嚐,幾杯就 ...
huangchan 發表於 2019-4-4 19:17

每個人有每個人不同的經歷,更何況如果從認真喝茶的那一天算起,少說也有二十多年的機會可以遇到不同類型的人了,以前我也常搞茶會,那也是十多年前的事了,現在我比較傾向於只找老朋友喝茶,還有跟茶農茶廠交流,這會讓我學到更多,我所說的類型如果沒遇到,我還真的想像不出來有這種事,所以大千世界,真的無奇不有的,而這裡的討論如果有遇到不同的情況的茶友也可以說出來,像嗜茶士所提的,我真的可以理解,因為我也遇過類似的人。

還有跟茶農茶廠交流,這會讓我學到更多,我所說的類型如果沒遇到,我還真的想像不出來有這種事,

至今個 ...
huangchan 發表於 2019-4-4 20:38

普洱我已經很少喝了,近來讓我心動的也就網上釅韻逸品賣的老班章而已,買的原因是他的質超過他賣的價錢,喝茶看緣份,遇到的人也是緣份,這點我還蠻隨緣的。每個人個性不同,這也讓我們成為現在的我們

評分人數

• huangchan

那我也來分享一下我的身體反應

通常
第一口茶下肚
大約五到十幾秒時間
我的手  便會不自覺的去拿香菸跟賴 ...
tonystyle2002 發表於 2019-4-4 22:33

喝茶之後會有煙癮很常見  據說是因為茶會洗掉尼古丁 所以才會特別有煙癮 這是早期一些抽煙的茶友說的 他們還強調要喝到好茶才會

評分人數

我平常自已喝的茶一天就那兩三泡,一個人每一次沖泡都要喝上四五杯,所以一天如果一泡茶,那就等於平常跟很多人一起喝的四五倍量了
但是如果是幾個茶友一起茶聚,那一天可以泡多少種茶那還真的是越多越好,而且多人泡茶,有時淡有時濃,平常泡十泡的,茶聚時可能只泡五六泡就跳過了
所以我說,一天泡多少泡茶都有可能,是視情況而定的
做茶的人比我們喝茶的更累,選茶菁時,一天又喝了多少泡呢?不過我相信做茶的人有時用看的、聞的就能略知一二了

評分人數

• 射過溪

• huangchan

說真的,你這樣實在有損陰德

很多病是不能喝茶的,可別把無知當全能,傳播錯誤的訊息

自療喔, 猶記得賣過能 ...
射過溪 發表於 2019-4-6 15:26

我沒有針對任何人,但是有些事情如果只是一知半解那害處其實是大於好處的,就拿自療能力來說

自療的前題是要有   良好的作息、足夠的營養、減少不健康飲食、常做運動、生活環境如空氣等良好、還有健康正面的心裡因素等等

很多人都會以單一因素來讓身體自癒,我覺得那是很危險的,因為條件不足,又沒吃葯就醫,那可能是在加速敗壞而不是自癒

評分人數

觀看訪客統計報表
計數器