返回列表 發帖
我很贊同,例如知名的中藥"黃連解毒湯"就很苦
若如h兄不知恥瞎掰的"苦傷肝"
那我想這傳統的解毒良藥,就不可 ...
射過溪 發表於 2019-4-13 22:48

肝不會痛,傷了很不容易知道

評分人數

• 射過溪

不可能口中感覺就知道影響身體那個部位的
chen3058 發表於 2019-4-13 16:46

有些情况是有的,例如喝了某些咖啡心跳加速,吃了油炸的東西腸胃不適

但是如果是喝了茶可以感到如何走遍全身,我自已覺得是不可思議,但是有些練氣功的朋友會說有感覺那裡行氣,其實我覺得這是他們的感覺,說出來也無仿,不過就是不能做為標準就是了。

評分人數

• chen3058

• 射過溪

我很贊同,例如知名的中藥"黃連解毒湯"就很苦
若如h兄不知恥瞎掰的"苦傷肝"
那我想這傳統的解毒良藥,就不可 ...
射過溪 發表於 2019-4-13 22:48

我只知道肝火上來時喝茶會偏苦,但是如果是苦傷肝我也是不太能接受,因為太多種苦了,中國有句話,良葯苦口,就可以直接反駁了這個論點,或許有某些有毒的物品真的帶苦會傷到肝,但是也不能拿來當標準。這就好像我爸有鬍子,有鬍子就是我爸的意思,一定會惹來非議。

評分人數

有些情况是有的,例如喝了某些咖啡心跳加速,吃了油炸的東西腸胃不適

但是如果是喝了茶可以感 ...
tea9333 發表於 2019-4-14 09:23

心跳來說那是含所謂的植物鹼,有可能是阿脫品,那會加快心跳
會影響身體是裡面含有的東西影響了身體,但不是光靠口中感覺就可以知道的,我們去醫院是做一堆檢查,醫生不是問我們口中的感覺

評分人數

• 布魯斯

• 射過溪

這類江湖郎中,神棍,人渣,的手段就是欺人不懂
大部分民眾都不懂氣,不懂醫,對佛教也一知半解
所以牠們就隨意瞎掰,好達到恐嚇的訴求並大賺其錢
實在畜生不如.......

評分人數

但是如果是喝了茶可以感到如何走遍全身,我自已覺得是不可思議,但是有些練氣功的朋友會說有感覺那裡行氣,其實我覺得這是他們的感覺,說出來也無仿,不過就是不能做為標準就是了。
tea9333 發表於 2019-4-14 09:23

喝茶全身有感覺是很正常的,例如說溫熱感或循環加強了

但如果能明確的感受到某條或某點,有明顯的感覺
那必是那條或那點有了循環障礙,是種病態
不過無知的人就會覺得自己的氣感很強...其實是身體很差.........

喝茶全身有感覺是很正常的,例如說溫熱感或循環加強了

但如果能明確的感受到某條或某點,有明顯的感覺
那必 ...
射過溪 發表於 2019-4-14 22:40

回到葯效問題,我有一個熟茶對便秘很有效,我常在肚子覺得不適或有些人說的濕熱時喝,就很快跑廁所了,這應該也是…葯效吧

後來介紹給中葯行,他也賣得很好,哈哈

評分人數

• 布魯斯

• 射過溪

回到葯效問題,我有一個熟茶對便秘很有效,我常在肚子覺得不適或有些人說的濕熱時喝,就很快跑廁所 ...
tea9333 發表於 2019-4-15 14:46

我不否定茶有藥效的存在,但就如一樓所言,藥效不大,只對些小毛病有舒緩的作用而已,通便止瀉也是茶的功效之一
但也要了解原因.......

熟茶因製程的關係水溶性纖維釋出較多,所以有通便效果
拉肚子的就喝些收斂性較強的生茶,會有些止瀉的效果
另外茶的生物鹼也有促進腸胃蠕動的效果,會比較快有便意

評分人數

• tea9333

射過溪 發表於 2019-4-15 14:59

不過這只能一般生活上輔助之用,不能當作治病,
當作治病問題就會很大

因為腸胃的問題有時很複雜,若常常便秘或腹瀉
就要找醫師診斷病因及治療,台灣大腸癌的病例越來越多
不可輕忽

射過溪 發表於 2019-4-15 14:59

順便提一下,因為普洱熟茶水溶性纖維釋出較多,所以口感會較有膠稠感

同樣的這現象在文火重焙的台茶也是如此
這也是水溶性纖維釋出較多
但也要慎選,茶底乾硬的不可能釋出
要葉底柔軟甚至軟爛的,水溶性纖維就會釋出較多
喝這種茶對腸胃是不錯的

觀看訪客統計報表
計數器