返回列表 發帖

斷奶可以品到更多好茶

許多茶人的入門都是茶行或朋友,很少人會一開始就在茶山生活,既使在茶山也只是某個地方,地圖上的一個點而已
以茶行或是某種品牌為例,我很久以前的經驗是,大部分茶行或個體戶,都會讓顧客有一個觀念,只有他有賣真的好茶,只有他有賣真的紫砂壺等等,這方面的經驗我真的不少
因為曾經我也每天混在茶行,尤其是能力越強的越能影響我們在那裡的時間,但是這些都是有局限的,天天泡在那裡,你的能力也只能是他想要你有的能力範圍而已
我的建議是,如果你已經有了品茶的能力,不仿多多跑不同茶行,不同國家,不同茶山,見不同的人,這樣您的角度會多點,喝的茶的種類也多點

為什麼我要用斷奶這個詞呢?記得有一次,在一個朋友的店裡,他告訴我,只有賣他茶的人有真的一廠紫砂壺,我說廠壺當年的量是嚇死人的,難道全部在賣你壺的人手上嗎?他回答不了我

同樣的情況,您也會發現,以普洱來說,有些人會認為大益才是好茶,也有人認為某一家品牌的都是真的大樹茶,某個大師壓的大樹茶才是品質好的等等,如果是固執的人,我不會跟他們多說,因為只會不歡而散,但是比較開明的人,有分析能力的人,我會跟他們說,全雲南那麼大,只有你那一家有好茶嗎?

所以,不要限制自已,斷了茶奶,你可以享受到更多的好茶及茶類。

評分人數

大家都有類似的過程呀,經過了很多年,我總結了心態不好的茶行其實也不太會喝茶,因為心术不正,茶藝也不會精進,都是一堆歪理,反正全世界只有他們對,所以才會有一堆受害者
tea9333 發表於 2019-4-19 12:10

沒錯! 茶好不好,一喝見真章,除非定價太高,不然好茶大都很好賣

而需要靠歪理洗腦大眾賣茶的,除了心術不正外,茶也通常是爛茶或假茶

評分人數

• Templeton

台灣最美麗就是重人情.有時礙事也是重人情....

逛(訪)商家.老闆應該會見面三分情.熱情迎接泡茶侍候...
當 ...
夢幻茶 發表於 2019-4-17 22:35

很多地方真正的茶人都不錯的,主要還是要看人的個性,我的熱情茶友在不同國家地方都有

評分人數

• 射過溪

想不到臉皮跟我一樣薄的人還真多

小時候喝到的茶不算數,因為是牛吃草
真正對茶感興趣而開始自己找茶 ...
射過溪 發表於 2019-4-16 17:01

大家都有類似的過程呀,經過了很多年,我總結了心態不好的茶行其實也不太會喝茶,因為心术不正,茶藝也不會精進,都是一堆歪理,反正全世界只有他們對,所以才會有一堆受害者

評分人數

• Templeton

• 射過溪

回復 21# chen3058

著名的福鼎白茶為半喬木中葉種
台灣最近開始流行紅玉白茶為大葉種
因此白茶低苦澀不是品種因素

湯色不能完全代表發酵程度
白茶強調的是兒茶素往茶黃素的轉化,所以湯色不重
而紅茶等進行揉捻的茶類,則著重在茶紅素的形成

白茶不殺青,酶活性極強,因此雖然無揉捻
在長時間靜置下,兒茶素轉化程度也很可觀
常說白三年藥、七年寶,我想指的就是酵程度
如果說白茶因為無揉捻就不容易發酵,那後期轉化就不可能那麼迅速
同屬後發酵茶的普洱放個十年還是青bb,只為多了個低溫殺青
所以不只要重視揉捻促進茶葉的氧化程度
而忽略了殺菁與否對茶葉發酵轉化的影嚮

評分人數

• 射過溪

台灣最美麗就是重人情.有時礙事也是重人情....

逛(訪)商家.老闆應該會見面三分情.熱情迎接泡茶侍候...
當然.訪者不要太保護自己什麼話多不說或神秘兮兮.讓商家無從泡何茶招待.以致熱情無繼冷了場面....
遇到這樣茶人沒話題只能拋磚引玉就開泡一壺茶.先喝茶打開話題再聊...

近來有些外地從網路得知本行的茶人..來訪說想喝什麼茶品.主題明確...讚!

評分人數

• sjvs

• 射過溪

回復  chen3058

我認為白茶發酵度不低
雖然未經揉捻,但超過24小自然萎調(內部轉化)
成品已幾乎不苦不澀 ...
Templeton 發表於 2019-4-17 20:04

白茶的發酵不算高,看茶乾的顏色可以簡易的判斷,發酵高點就到東方美人,更高就紅茶了
白茶不覺得苦澀也跟茶葉的品種有很大的關係,拿普洱做白茶苦澀度就比烏龍要高得多
白茶製作上不殺菁

回復 18# chen3058

我認為白茶發酵度不低
雖然未經揉捻,但超過24小自然萎調(內部轉化)
成品已幾乎不苦不澀了
且也沒有低發酵茶那麼刮胃
綜上,白茶應為中度以上發酵

評分人數

• 射過溪

想不到臉皮跟我一樣薄的人還真多

小時候喝到的茶不算數,因為是牛吃草
真正對茶感興趣而開始自己找茶買茶是在民國67年左右
那時沒網路,只能到茶行買
但很幸運,當時我住台北市大同區,有幾家知名老茶行
他們對品質及定價,都很實在
絕對是一分錢一分貨,不會亂搞
且茶的種類也不多,選購上很單純
不過當時的好茶很不親民,只能小小的買來過癮一下
不像現在物美價親民的台灣好茶很多...很多.....

民國70年後,茶類茶行多起來了,亂搞的也多了,就常常中槍
這時就只會在固定的幾家信得過的茶行買茶,不會亂跑
之後網路購物興起,才漸漸嘗試在網路買茶
當然,選擇多了,中槍的機會也會變多
經過淘汰後,最後還是只在固定的幾家買茶
但有機會的話,或看到某些茶很好奇,還是會多方嘗試,只是買的量會很少
經過幾次少量交易後,我覺得哪家有誠信,也會列入個人買茶商家的名單中

評分人數

• Templeton

回復  sjvs

台茶也是
以前比較偏愛紅茶
輕發酵的烏龍也是會買回來試試
但沒有喜歡..往往一包四兩喝了二~ ...
sjvs 發表於 2019-4-16 11:26

白茶是低發酵的,一般就是萎凋然後甲級乾燥機跑一跑

觀看訪客統計報表
計數器