返回列表 發帖

斷奶可以品到更多好茶

許多茶人的入門都是茶行或朋友,很少人會一開始就在茶山生活,既使在茶山也只是某個地方,地圖上的一個點而已
以茶行或是某種品牌為例,我很久以前的經驗是,大部分茶行或個體戶,都會讓顧客有一個觀念,只有他有賣真的好茶,只有他有賣真的紫砂壺等等,這方面的經驗我真的不少
因為曾經我也每天混在茶行,尤其是能力越強的越能影響我們在那裡的時間,但是這些都是有局限的,天天泡在那裡,你的能力也只能是他想要你有的能力範圍而已
我的建議是,如果你已經有了品茶的能力,不仿多多跑不同茶行,不同國家,不同茶山,見不同的人,這樣您的角度會多點,喝的茶的種類也多點

為什麼我要用斷奶這個詞呢?記得有一次,在一個朋友的店裡,他告訴我,只有賣他茶的人有真的一廠紫砂壺,我說廠壺當年的量是嚇死人的,難道全部在賣你壺的人手上嗎?他回答不了我

同樣的情況,您也會發現,以普洱來說,有些人會認為大益才是好茶,也有人認為某一家品牌的都是真的大樹茶,某個大師壓的大樹茶才是品質好的等等,如果是固執的人,我不會跟他們多說,因為只會不歡而散,但是比較開明的人,有分析能力的人,我會跟他們說,全雲南那麼大,只有你那一家有好茶嗎?

所以,不要限制自已,斷了茶奶,你可以享受到更多的好茶及茶類。

評分人數

許多茶人的入門都是茶行或朋友,很少人會一開始就在茶山生活,既使在茶山也只是某個地方,地圖上的一個點而 ...
tea9333 發表於 2019-4-12 10:20

tea兄好
自古以來文人相輕,茶品亦類似這樣,百茶千茶..樣貌不及備載,窮畢生之力亦無法窺盡全貌
末學個人習慣是這樣,個人臉皮薄,去試茶,最後無論喜不喜歡多多少少都會買一些,最後這些個人覺得不是
很好的連送人都不敢,因此許多都是繼續擺,再久幾十年過去了仍不喜歡喝,有人說茶不好放再久都不怎樣,也
是有道理的
依個人經驗遍訪多家只有1/10機率會找到合適自己的,而且青春,壯年,中年,老年期對茶品的要求及品類也多
不太相同,當然行萬里路如讀萬卷書,遍訪是可增長閱歷,但太多就變攀緣了
所以個人比較偏向福緣,有福茶緣比較能相應到真正地善知識及好茶

tea兄好
自古以來文人相輕,茶品亦類似這樣,百茶千茶..樣貌不及備載,窮畢生之力亦無法窺盡全貌
末學 ...
huangchan 發表於 2019-4-12 10:56

多方學習不是指多方買爛茶 每個人機緣不同 不需要強求,但是如果有在教學最好看的東西多點 比較不會教錯

評分人數

小弟於80初開始喝茶,80中開始品茶,多以台茶為主,當時在陽明山山仔後開設茶藝館的鄭姓老闆建議說:

不要一昧的喝單一口味的茶,嚐試多種口味,增加接受程度,以免日後為了找到某種茶品而況日費時且花費不呰。
陸續從不醱酵喝到全醱酵,從生茶喝到熟茶,從輕焙火喝到重焙火。
短短不到2年,喝過凍頂烏龍、翠玉、金萱、佛手、水仙、鐵觀音、鐵羅漢、龍井、碧螺春、貢珠、滇紅、普洱茶港倉生餅、熟餅、熟磚等多款茶品。
只要負擔得起,都會買來試試看,也正式走上喝茶的不歸路。「好的老師帶你上天堂」,雖然買茶依舊花了不少銀兩,但是少走許多冤枉路。
不斷奶,就如同井底之蛙,看不到外面寬廣的世界。

評分人數

• tea9333

• jimmy2019

• 射過溪

• huangchan

小弟於80初開始喝茶,80中開始品茶,多以台茶為主,當時在陽明山山仔後開設茶藝館的鄭姓老闆建議說:

不要 ...
h3h111 發表於 2019-4-12 13:02

那是好的老師,帶您入門,卻又不限制您的發展

我曾針對很多茶友作出試探,因為我很好奇為什麼有的茶這些人說有茶質,那些人說沒茶質,但是我是認為有茶質的,經過很多年的總結,好茶自身的品質是有的,但是人的口感及敏感度各異,造成分成各門各派,我可以用自已的方式判斷出好茶質及不好茶質,進而選擇,但是別人不一定用跟我一樣的方式,而我提出的方法也只是參考,有時候會在生活上看到有些人的 教法我多少有些保留,同樣的,我不針對任何人,我只是想說特別的判斷法,只適合個人,並不適合拿來當教材,就比如我那個喝爛熟茶會流鼻血的朋友,如果他說喝熟茶要流鼻血才能判斷是爛茶,你們都不會這個方式,所以你們都不會喝茶,那不是很扯嗎?再比如那個左右氣不同的茶友,他們這樣的方式只能給自已用,如果用來判斷別人不會同樣的方法就不會喝茶,那我就很不能接受了

評分人數

• huangchan

• 射過溪

不明茶性,飲茶無益,這八個字是兩位已故的茶友名言,如今想想這就是飲養人生的寫照!

評分人數

• 射過溪

多方學習不是指多方買爛茶 每個人機緣不同 不需要強求,但是如果有在教學最好看的東西多點 比較不會 ...
tea9333 發表於 2019-4-12 11:26

茶友中是僅約10%是認真在品的,真正投入的也僅三四位。大部份都只養成固定習慣,也只喝某款茶而不會許多茶輪著喝,通常是習慣這款茶喝完了才會再換其她的。
辦茶會意義是可擴大茶友圈,但通常來喝茶的新茶友是沖著高價茶而來,喝過一回美妙的高端茶就永遠不忘。
有位內湖同學三年前帶老婆到我家,他老婆不太喝茶,前幾泡沒什麼感覺就甜甜好喝,最後一泡是50年代大葉茶皇散茶,地位不輸紅印,這泡也僅約50克,十年來連同那次就品過三回,他老婆喝了大葉茶皇的濃醇老藥香韻直到今天每回泡茶就只記得那個大葉茶皇好喝。
當天她問這泡茶得多少錢,回覆是相當紅印的價每泡要幾萬元,她神情也不怎作舌不以為意,好喝就應值那個價,買也買不到,就這樣固定存中期茶新茶來自己放。
通常愛喝茶人就是習慣,都是跟固定的商家買,包括幾十億身價大老板也大都喝二三千台幣的茶,茶會多次辦了,發現大家品味還是會進階的。
至於教學茶會還待努力。

許多茶人的入門都是茶行或朋友,很少人會一開始就在茶山生活,既使在茶山也只是某個地方,地圖上的一個點而 ...
tea9333 發表於 2019-4-12 10:20

個人過去買茶買壺買沉香的經驗也是如此
很少遇到客觀的商家,都會強調別人的都不對,都是低檔或假的
都是有毒的

甚至有些還會瞎掰出一套歪理做恐嚇訴求
例如最近就有一位仁兄瞎掰出"苦傷肝,澀傷腎"的歪理
只有喝他"推薦或推廣" 的 茶,才有養生(或治病)的效果
甚至還可證佛道,真是邪惡

量變可以質變,多喝可以增進廣度

評分人數

• 射過溪

茶是單純的, 但愛茶之心要寬廣無限
架構一些歪理,去誆人腦袋,使人思維受限,是很無品的

來我私處聯誼的茶友必然都知道
除非是要來買我的茶,我才會泡我的茶讓他們體驗選擇
不然我極少泡自己的私處藏茶
大部分都是泡別人的好茶,讓茶友們體驗
更會幫推一番, 我想一些T4U的茶商壺商,也知道這事

跟我買茶的茶友, 想必也會發現
我會順便附上一些自己及別人的茶樣,讓茶友們體驗
只要是茶好人好的,我都樂於幫推
過去我還不是茶商時如此
現在我是茶商了,還是如此.....

愛茶是愛一切的好茶, 並無私的分享出去
而不是只愛自己的茶而說別人的都是爛茶,毒茶
這很不好

評分人數

• kokal

• chen3058

觀看訪客統計報表
計數器