返回列表 發帖

斷奶可以品到更多好茶

許多茶人的入門都是茶行或朋友,很少人會一開始就在茶山生活,既使在茶山也只是某個地方,地圖上的一個點而已
以茶行或是某種品牌為例,我很久以前的經驗是,大部分茶行或個體戶,都會讓顧客有一個觀念,只有他有賣真的好茶,只有他有賣真的紫砂壺等等,這方面的經驗我真的不少
因為曾經我也每天混在茶行,尤其是能力越強的越能影響我們在那裡的時間,但是這些都是有局限的,天天泡在那裡,你的能力也只能是他想要你有的能力範圍而已
我的建議是,如果你已經有了品茶的能力,不仿多多跑不同茶行,不同國家,不同茶山,見不同的人,這樣您的角度會多點,喝的茶的種類也多點

為什麼我要用斷奶這個詞呢?記得有一次,在一個朋友的店裡,他告訴我,只有賣他茶的人有真的一廠紫砂壺,我說廠壺當年的量是嚇死人的,難道全部在賣你壺的人手上嗎?他回答不了我

同樣的情況,您也會發現,以普洱來說,有些人會認為大益才是好茶,也有人認為某一家品牌的都是真的大樹茶,某個大師壓的大樹茶才是品質好的等等,如果是固執的人,我不會跟他們多說,因為只會不歡而散,但是比較開明的人,有分析能力的人,我會跟他們說,全雲南那麼大,只有你那一家有好茶嗎?

所以,不要限制自已,斷了茶奶,你可以享受到更多的好茶及茶類。

評分人數

tea兄好
自古以來文人相輕,茶品亦類似這樣,百茶千茶..樣貌不及備載,窮畢生之力亦無法窺盡全貌
末學 ...
huangchan 發表於 2019-4-12 10:56

多方學習不是指多方買爛茶 每個人機緣不同 不需要強求,但是如果有在教學最好看的東西多點 比較不會教錯

評分人數

小弟於80初開始喝茶,80中開始品茶,多以台茶為主,當時在陽明山山仔後開設茶藝館的鄭姓老闆建議說:

不要 ...
h3h111 發表於 2019-4-12 13:02

那是好的老師,帶您入門,卻又不限制您的發展

我曾針對很多茶友作出試探,因為我很好奇為什麼有的茶這些人說有茶質,那些人說沒茶質,但是我是認為有茶質的,經過很多年的總結,好茶自身的品質是有的,但是人的口感及敏感度各異,造成分成各門各派,我可以用自已的方式判斷出好茶質及不好茶質,進而選擇,但是別人不一定用跟我一樣的方式,而我提出的方法也只是參考,有時候會在生活上看到有些人的 教法我多少有些保留,同樣的,我不針對任何人,我只是想說特別的判斷法,只適合個人,並不適合拿來當教材,就比如我那個喝爛熟茶會流鼻血的朋友,如果他說喝熟茶要流鼻血才能判斷是爛茶,你們都不會這個方式,所以你們都不會喝茶,那不是很扯嗎?再比如那個左右氣不同的茶友,他們這樣的方式只能給自已用,如果用來判斷別人不會同樣的方法就不會喝茶,那我就很不能接受了

評分人數

• huangchan

• 射過溪

想不到臉皮跟我一樣薄的人還真多

小時候喝到的茶不算數,因為是牛吃草
真正對茶感興趣而開始自己找茶 ...
射過溪 發表於 2019-4-16 17:01

大家都有類似的過程呀,經過了很多年,我總結了心態不好的茶行其實也不太會喝茶,因為心术不正,茶藝也不會精進,都是一堆歪理,反正全世界只有他們對,所以才會有一堆受害者

評分人數

• Templeton

• 射過溪

台灣最美麗就是重人情.有時礙事也是重人情....

逛(訪)商家.老闆應該會見面三分情.熱情迎接泡茶侍候...
當 ...
夢幻茶 發表於 2019-4-17 22:35

很多地方真正的茶人都不錯的,主要還是要看人的個性,我的熱情茶友在不同國家地方都有

評分人數

• 射過溪

觀看訪客統計報表
計數器