返回列表 發帖
許多茶人的入門都是茶行或朋友,很少人會一開始就在茶山生活,既使在茶山也只是某個地方,地圖上的一個點而 ...
tea9333 發表於 2019-4-12 10:20

個人過去買茶買壺買沉香的經驗也是如此
很少遇到客觀的商家,都會強調別人的都不對,都是低檔或假的
都是有毒的

甚至有些還會瞎掰出一套歪理做恐嚇訴求
例如最近就有一位仁兄瞎掰出"苦傷肝,澀傷腎"的歪理
只有喝他"推薦或推廣" 的 茶,才有養生(或治病)的效果
甚至還可證佛道,真是邪惡

茶是單純的, 但愛茶之心要寬廣無限
架構一些歪理,去誆人腦袋,使人思維受限,是很無品的

來我私處聯誼的茶友必然都知道
除非是要來買我的茶,我才會泡我的茶讓他們體驗選擇
不然我極少泡自己的私處藏茶
大部分都是泡別人的好茶,讓茶友們體驗
更會幫推一番, 我想一些T4U的茶商壺商,也知道這事

跟我買茶的茶友, 想必也會發現
我會順便附上一些自己及別人的茶樣,讓茶友們體驗
只要是茶好人好的,我都樂於幫推
過去我還不是茶商時如此
現在我是茶商了,還是如此.....

愛茶是愛一切的好茶, 並無私的分享出去
而不是只愛自己的茶而說別人的都是爛茶,毒茶
這很不好

評分人數

• kokal

• chen3058

茶是單純的, 但愛茶之心要寬廣無限
架構一些歪理,去誆人腦袋,使人思維受限,是很無品的

來我私處聯誼的茶友 ...
射過溪 發表於 2019-4-12 19:05
另一方面....愛茶人都是好奇的,越是新手越是好奇
什麼茶都想嘗試,再從嘗試中去做取捨
所以到了會固定喝某幾類茶的階段,都已經是老手
不過大多還是會去嘗試不同的茶,來增長經驗
所以我都會盡量滿足茶友們的需求,提供體驗
然後讓茶友自己選擇所愛之茶,從不誘導

有時T4U的茶商與茶友,剛巧同時來訪
我都會泡該茶商的茶分享茶友
經常一個茶聚下來,我自己的茶沒泡到半隻
話題也會圍繞在該茶商的茶

也不用擔心會影響自己的生意
因為心更寬,路就會更廣......

評分人數

另一方面....愛茶人都是好奇的,越是新手越是好奇
什麼茶都想嘗試
,再從嘗試中去做取捨
所以到了會固定喝某幾 ...
射過溪 發表於 2019-4-12 21:18

個人加入T4U的贊助商一年多了
承蒙茶友們的支持,成績斐然,非常感恩

但這過程讓我最感憂慮的是一些喝茶時間很短的新茶友
一開始就要把我有po上去的茶全買一組
這都是六位數以上的成交金額
雖然對經濟能力強的人來講是小錢
日常隨便一瓶酒,一頓大餐,都不止這些錢,對吧!

但卻是個人極不喜歡的買賣方式
老手們因為經驗豐富,我不會擔憂他們選茶的能力
他們要買多少,我就賣多少給他們,不用擔心
但新手們對自己能長久喜愛的茶的選擇,還沒有足夠的能力
我就會擔憂日後他們發現自己花大錢選購的茶,不是自己喜歡的而懊惱
所以都會建議他們不要一下買那麼多,先少量買,我再附上一些茶樣試喝
喝過一段時間後再做決定,但通常會都被拒絕
雖從未發生糾紛,且茶友們日後的購買量也越買越多
這代表茶友們對自我選擇的肯定與對本人的信任
但我還是認為這不是很好的買茶方式
新手應多方體驗嘗試,不要急於一下子大量購藏才是......

評分人數

• sjvs

• 夢幻茶

• tea9333

• tonystyle2002

想不到臉皮跟我一樣薄的人還真多

小時候喝到的茶不算數,因為是牛吃草
真正對茶感興趣而開始自己找茶買茶是在民國67年左右
那時沒網路,只能到茶行買
但很幸運,當時我住台北市大同區,有幾家知名老茶行
他們對品質及定價,都很實在
絕對是一分錢一分貨,不會亂搞
且茶的種類也不多,選購上很單純
不過當時的好茶很不親民,只能小小的買來過癮一下
不像現在物美價親民的台灣好茶很多...很多.....

民國70年後,茶類茶行多起來了,亂搞的也多了,就常常中槍
這時就只會在固定的幾家信得過的茶行買茶,不會亂跑
之後網路購物興起,才漸漸嘗試在網路買茶
當然,選擇多了,中槍的機會也會變多
經過淘汰後,最後還是只在固定的幾家買茶
但有機會的話,或看到某些茶很好奇,還是會多方嘗試,只是買的量會很少
經過幾次少量交易後,我覺得哪家有誠信,也會列入個人買茶商家的名單中

評分人數

• Templeton

大家都有類似的過程呀,經過了很多年,我總結了心態不好的茶行其實也不太會喝茶,因為心术不正,茶藝也不會精進,都是一堆歪理,反正全世界只有他們對,所以才會有一堆受害者
tea9333 發表於 2019-4-19 12:10

沒錯! 茶好不好,一喝見真章,除非定價太高,不然好茶大都很好賣

而需要靠歪理洗腦大眾賣茶的,除了心術不正外,茶也通常是爛茶或假茶

評分人數

• Templeton

觀看訪客統計報表
計數器