返回列表 發帖

泥土味張尕慫從心集撼動人心發燒專輯正版永萬普洱茶


張尕慫 2018新發燒專輯 泥土味張尕慫從心集 CD 全新正版


簡 介:

張尕慫,出生甘肅白銀靖遠,父親是個樂迷,喜歡吼秦腔,叔叔是個樂師,會玩秦琴、三弦、板胡等各種民間樂器,尕慫從小就在這樣的環境裡耳濡目染,深受父母影響,很小的時候,尕慫就跟著大人在廟會上一起唱社火(西北地區古老的民間藝術形式),唱小曲,唱秧歌,西北民間音樂不知不覺就融入了他的血液中。

尕慫是他給自己取的藝名,而他的本名叫做張建煜,一個很現代化的名字。他想要一個更具鄉土味的名號,讓人一看就能留下深刻印象。因為在西北民歌裡,尕字經常作為襯詞鑲嵌在歌曲裡,而“慫”也是北方方言裡常見的字眼,於是他將這兩個另類的漢字組合成了這個另類的名字。而這兩個字對於他來說還有另外一層深意:“拆開來看——乃、小、從、心,就是要像小時候那樣遵從自己內心來寫歌唱歌。”於是,當初從白銀靖遠鄉下走出來的那個叫做張建煜的小伙子慢慢沒有多少人記得了,取而代之的新生代民謠藝人張尕慫開始被越來越多愛好音樂的人認識。

上世紀80年代末,港台流行音樂傳到大西北,歌中的世界讓年幼的尕慫充滿了好奇和嚮往,他開始想要走出山村,走到城市,去感受更廣闊的天地。

高中畢業,張尕慫考上了中南林業科技大學,如願來到了大城市。但是,大城市的生活並沒有給他帶來更大的快樂,大學裡學的東西也不是他所感興趣的。為了找到內心的快樂,尕慫中途退學去玩音樂,因為他感覺,只有歌唱的時候整個人才是自由自在的。

2008年起,兩年時間裡,從大學退學出來的張尕慫背著背包,走遍了甘肅、寧夏、青海等西北民歌繁榮生長的土地,與民間藝人打交道,虛心學藝,花兒、小調、賢孝,只要夠土夠味夠地道,他都如飢似渴地吸收。他帶著錄音筆,一路記錄著那裡的故事,東家老漢的段子、西家姐姐的故事、張家嫂子的悲劇,他要把這些真實的故事唱給更多的人聽。

尕慫的每一首歌都是小時候在家鄉的見聞和他身邊的故事,這也是他歌曲的最大特點,有樂評人說他是從泥土裡“刨”出音樂。

尕慫的新作《姐姐》,他說每次唱這首歌,腦子都會想起很多人,我的姐姐、媽媽和一些親近的人,心裡就會止不住地難過。他說,這首歌是發生在老家鄰村的真實故事:女孩在14歲的時候,父母在一次進城途中出車禍意外去世,剩下她和弟弟妹妹。為了養活弟弟和妹妹,她不停地干活,好不容易挨到41歲,最小的妹妹出嫁了,操勞半生未嫁的姐姐跑到父母墳前痛哭,被人發現的時候她已經斷了氣。尕慫想起這個令人心酸的故事,寫下了這首催人淚下的歌曲《姐姐》,在歌中他忍不住長長嘆息:姐姐的命真苦啊,嘗受了人世間的苦啊,為了姊妹做牛做馬,累死在了田埂上……一遍遍發自胸腔深處的吶喊,令聽者動容。

這些年尕慫走過很多地方,經歷過許多事情,他始終沒變寫家鄉故事、唱西北小調的初衷,“就像每個人都有自己的宿命一樣,這就是我的音樂宿命。”

曲目

01.老农      9:22
02.姐姐     15:06
03.春耕      5:58
04.爷爷      7:06
05.庄稼汉    5:12
06.牛拉了车  4:56
07.击壤歌    5:38
08.拉骆驼    5:48
09.光棍汉    4:26
10.麻雀和蚂蚁3:38


附件: 您需要登錄才可以下載或查看附件。沒有帳號?註冊

返回列表
觀看訪客統計報表
計數器