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2019年阿里山鐵觀音春茶

2019的鐵觀音春茶共花了四天四夜的時間,總算折騰差不多了,其中花掉一天半做青,揉捻也
一天半,加上炭火烘乾一整天,最後只得區區50斤,但這可是寶貝一年的成果。



這次因為茶菁很少的關係,我們有了足夠的時間、場地和人力,我們也改變了以往的做青方式
,在最後攪拌的時候特地留青,並且使用極少被運用在高山茶的熱團揉,並以炭火做最後烘乾
,真真佔到了時、地、人的先天優勢。

不知是不是因為蟲蟲吃剩下的關係,或與午菁也有些關聯,這個暫且不表。

肇於20多年前一次去福建安溪祥華做實地考察,他們當地人說最好的鐵觀音要有果香和青酸氣
,於是我隱約還記得吳振鐸先生也曾這麼說過,最頂級的烏龍是要有青酸,所以我一直在想這
味道要怎麼才能弄出來,這次真的被我循線摸索得來,過程雖然搞得好幾回滿身大汗,但心是
彭湃激昂的。每次試泡時的感覺都是一致格外的甜、甜很久,且伴隨著淡淡的花香與自然滲透
的青果酸,泡水也很長。

總結一下對於鐵觀音種植和製作的感想,大家都說鐵觀音茶樹難養、茶難做,這是確確實實的
事情。花掉二十多個鐘頭沒得睡覺不說,就以今天烘乾焙足來說,我們焙茶間的溫度中午來到
41°C,一身衣服濕三回又乾三回。

這茶可能在一週後始完成炭火輕焙,輕裝新鮮上市,一個麻布袋裝50克兩包。

因製作耗費巨大、在此釋出茶數量30斤,價格採取保留方式,請茶友們在短消息向Tiffany詢價
後自行斟酌預訂,或逕行下單都可接受,以登記先後通知匯款,以先後匯款確認訂單。

這次2019的春鐵是做輕發酵清香型的新嘗試,所以茶友們可以很輕易地察覺,
不再是過去的熟果尾韻,而是保留了些許微弱花香和青果香。

另外,您還會直覺的感受到甜度破表,且完全沒有絲毫苦的痕跡。
然而,這也不是特別難辦的事,高甜度只是因為減產的關係,
和疏果一個概念,一點都不稀奇,只是需要一個我願意。

茶園裏,自二月中旬就看到有蟲蟲來食新茶芽,只是不願打擾牠們。
因為,我想,等茶樹漸漸健康後,蟲吃不動厚實的茶芽之後便會轉為嚼食雜草,
屆時我們可採到更健康的芽葉,且產量也能明顯高出來,現在不急。

更切確的說,我期待著,茶樹本身若是有經過或長或短時間的足夠照護,
茶樹將逐漸健康茁壯,過一段時間後便能自然適應環境,也會產生出許多種抗體。
試想,此時茶樹本身已累績足夠抗體來對抗和驅逐天敵蟲害,雖然現在仍不見跡象。

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鐵觀音已經做完最後炭火烘焙
火候大約與鹿谷農會標準接近
喝過的茶友都說不遜色予頭等獎

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