返回列表 發帖

茶緣

我們人的一生中總會遇到不同類型的朋友,喜歡哪種類型的朋友時,也是
正當您的思想磁場走到哪個位置的時候,都算是自己的時運和機遇,也就
是咱中國人常掛在嘴巴裡的緣分。

遇到茶也一樣,在您還不喜歡茶的時候,不代表您沒機會喝到好茶,即使
喝到也不認識,那就是緣分還沒到。因此我們常會說喝茶靠緣分,茶有沒
合您的緣或您有沒合茶的緣,都一樣,不可得時就是不可得。

換個方式說,在您運勢壞的時候總是會遇上壞朋友。同樣,當您運勢差的
時候,您喜歡許多有瑕疵的茶,甚至買很多,並且還喝得有滋有味。不過
,都來得及,身體出現一些反作用現象時,就是正在告訴您,錯了。

但,您還當作理所當然,喝太多茶不都是會胃不舒服嘛。那麼,您必需要
有幾個更大的緣分投向您,需要更大的福報!

評分人數

• 射過溪

• 布魯斯

一個香港的朋友說,這個包裝在內地應該會暢銷,我是不知道,還說香港喝的是內涵
,內地喝的是外在,內地比較好面子,這個包裝看上去蠻好的,看上去有大俠的感覺
(是嗎?)。內地那邊二線城市,一年店面也就五六十萬人民幣,內地北上廣更貴了,
店面一年都有在百來萬,香港更要幾百萬,你可以去開一家店試試,至少我是蠻喜歡
這個風格,會花錢去買。

在此之前20多年來,我們不大注重包裝,最近一兩年才花很多心力在包裝上,因為投
不下這麼多錢在製作包裝上,我覺太浪費了,而我們又窮,我們不願給人的感覺虛偽
,門市老早就收起來不幹了。說真的,我們真是太需要找到一個懂茶又懂行銷的人來
賣我的茶。您上大陸那些名店去買幾千人民幣的茶回來和我的比比看,我網上賣的只
他們的5分之1價格,恐怕也比他們的強。之前就有茶友這樣說我們家的茶,「趁現在
建福茶莊還沒很出名,多收著點,免到時候有錢也買不到。」可我們就是沒出息不長
進,網上銷售到現在都十多年了,還是很便宜的就讓大家買著了。

我當然知道,有錢人就是要買名牌,我家茶不出名,他們就是出不了錢,無論我們茶
有多好喝。畢竟再好的東西都是需要廣告的。那麼,單價成本百來塊賣1000塊,是因
為花1000萬廣告,這事我看多了,嘔心!

更多年前我也經常去參加茶比賽,都是借別人的名子才能參賽,獎牌是別人的名子,
那是主辦單位這麼規定,只有在地人且加入當地農會的會員才能參加。我們連連得了
3年頭等獎,覺得很不好玩,即使錢也賺了不少。OK沒錯,這就是資本社會,但覺得
很沒意思,您知道嗎?比賽只是照著評審要的口味去做,在時間內完成,挑出最好的
,而不是運用其他方式做出更好的。

我不願我的生命用太多在爭利上,因每個人的人生觀各不相同,有人想比較安穩過活
,有人野心勃勃。我則主張在能力所及做造福更多人的事情時,就不去做利己的事,
倘若是在相反的情況,才想辦法掙自己要掙的錢。一輩子只想掙更多的錢,用生命和
金錢打滾,我很難想像這樣的靈魂有什麼價值。

我現在是這樣的,我們那麼辛苦做茶哪可以不賣,只是拿我們該得的,目前只是賣便
宜了讓許多人覺得便宜沒好貨,因此生活有點困難,但也不至於餓著。可我遇到真正
懂我的人,我是快樂的,而這種快樂是錢換不到的。歷史上不少見,很多字畫和創作
是作者死後才很貴,他們多半窮苦一生,但精神是富有的,靈魂是高尚的。

以上大多是在網上和朋友的閒聊,整理與大家分享,實實在在是緣分。

評分人數

• 文华

• 大魚兒

• 趙公子

• 布魯斯

• roots

• taiparagon

• 射過溪

我喝過阿里山很多茶區的茶,對某些小區小茶農對茶的堅持很感認同。

我不喝佛手,希望前輩繼續努力,讓茶莊的佛手茶能夠繼續發揚光大!

但總覺得還是少了些什麼 ...
lewis6033 發表於 2019-5-16 23:09

您感覺的也正是我們要努力的地方,在茶裡面,您想要什麼,直說無妨。
您的意見,我們萬分感激!

回復 2# 嗜茶士

本文重點不在圖片內容是什麼,之所以引用佛手,原因如下:

茶書上寫的,鐵觀音是適製烏龍茶的最佳品種,我不否認。可我二十多年前就已發現
,並覺得紅心佛手製成的烏龍茶,與鐵觀音一相較,可以是伯仲之間,不分軒輊。

因此在2003年聽到目前這片佛手茶將遭到挖除改種青心烏龍的消息之後,趕緊上山阻
止,並應承2004年起接手往後的產製銷任務,所以現在我們還有高山重發酵佛手茶可
以喝。

早先接觸佛手茶的人,喝茶時常把鐵觀音認成佛手茶,絕非認出音韻或是佛韻,是因
為味。而味是個人、各家或是各山頭以及群體的製作風格。韻在茶葉和作者的骨子裡
,在架構上,仔細品飲,感受深刻了便可發現。但是個人認為,作為一個愛好喝茶的
人,這方面的問題並不重要。放下執著,享受品飲的片刻,更為明智。

以上內文曾發表於 2019/5/12 AM 11:50

評分人數

• 布魯斯

第一次喝到杜師傅做的茶是在2008或2009的桃園耕讀園茶會
那時是心茗茶苑蕭兄主泡的重焙鐵觀音茶王(好像是07年的)
甚為驚豔,也因此一路買杜家的茶到現在
那種充滿人性的溫暖,人文的和善與深度的茶湯,世所罕見
那必須茶園管理,製茶,焙茶等細節與轉折都要拿捏到位
其中的辛苦與用心,由此可見
如非有心,莫能至此

但要從茶湯中有這種體會,必須有相當的人生經歷
這時您就會發現...喝茶不再只是喝茶了 .....

不過茶友們也可以用對尬的方式去做這樣的體會

回復 6# 射過溪

有緣人亦是知音
多謝李兄繆讚了

評分人數

• 射過溪

但要從茶湯中有這種體會,必須有相當的人生經歷
這時您就會發現...喝茶不再只是喝茶了 .....
射過溪 發表於 2019-5-17 20:41

我們泡茶,不單單是在喝茶,或只是為了喝茶。
更重要的,我們同時也是在品味人生。

評分人數

• 趙公子

• 射過溪

稍早之前有個茶販衝著2019春鐵找來了,他喝一口就說質不夠好,
我才在愁這茶只有50斤,根本無法批給茶商去分銷,正好拿來做為不能賣給他的理由,
他根本就不知道泡水長的茶在第二沖更有勁,而我家都是這樣的茶。

我趕緊接著說:那就下次或等有緣吧!
我當然知道他要的是刺激感,那時我也很想說,這茶是做給善良的人喝的。

我心裡常想,喝懂我的茶的人都是我的貴人,我也很慶幸我能擁有這麼多貴人。
我曾說過,最好的茶是撫慰心靈的良藥,我很早之前就為做出「藥房級的茶」而一直努力著。

評分人數

觀看訪客統計報表
計數器