返回列表 發帖

耀州窯—柴燒茶末釉—聚寶杯1

耀州窯—柴燒茶末釉—聚寶杯1

品名: 聚寶杯1
底款:董 (陳老師在耀州窯的師兄)
材質 : 陶土
釉料 : 茶末釉
窯燒 : 柴燒 1300度還原燒 . 18-20小時
色澤 : 黃末綠葉色
尺寸 : 高 4 公分 . 口蓋直徑 5.5公分 .
容量 : 約 80CC
備註 : 全手工成型,2018年陳老師回陳爐鎮耀州窯時,順便探視當時一同工作的師兄,並將其早期傳統柴窯燒製的一二款杯子帶回幾十只。千古傳承的耀州茶末釉,原汁原味的呈現出來。

茶末釉為明清時期的皇氏專用釉彩 . 近代陶瓷界致力復燒成功 . 而能達此完美程度肌理清晰分明, 黃末綠葉者極為難得 . 也彌足珍貴 .
茶末釉是我國古代鐵結晶釉中重要的品種之一,屬高溫黃釉,經高溫還原焰燒成。茶葉末釉始燒於唐代,當時的耀州窯曾大量燒製。自古就是取自距西安百里遠的陳爐鎮更高山海拔2800公尺之上的黃土練製成的釉料 , 其燒製後茶末會分開 。近年來若非有此淵源者,則絕多數以一般市售化工釉取代之,則名不符實。
唐宋時期,山西渾源窯和北方地區一些燒黑釉的窯場也有燒造。常見的產品有執壺、缸、缽瓶、罐、盞之類。而清代景德鎮仿燒則十分成功,一躍成為名貴的色釉品種。
以氧化鐵為呈色劑,經1200℃—1300℃之間高溫還原焰燒製而成。釉面呈失透狀,釉色黃綠摻雜似茶葉細末,綠者稱茶,黃者稱末,古樸清麗,耐人尋味。深沉凝重,極具古意。雍正,乾隆兩朝最為所重,成為宮廷秘釉,僅供皇室珍賞。

茶末釉 自古就是取自 陳爐鎮更高山的黃土練製成的釉料 , 燒製後茶末會分開 . 不同於一般市售以化工釉調製 。

返回列表
觀看訪客統計報表
計數器