返回列表 發帖

早期的普洱新茶香氣也這麼張揚嗎?

現在的新茶,只要是正規廠家出品

不論定位高檔低檔、古樹台地,香氣都很棒

不禁會想,如果早期的青餅有都這麼香的話

應該不會遭受入倉的命運

有資深普洱先進可以分享一下2005年(大廠改制)

或更早更早前的普洱新茶(尚未入倉時)是什麼樣子

香氣有現的的這麼鮮爽芬芳嗎?

如果不一樣,大概又是從哪時逐漸轉變成現在這樣呢?

先行謝過。

評分人數

• 射過溪

現在的新茶,只要是正規廠家出品不論定位高檔低檔、古樹台地,香氣都很棒不禁會想,如果早期的青餅有都這麼 ...
Templeton 發表於 2019-7-5 10:14

認真說起來,國營後普洱的調性一直在變,只是99後變的比較快比較多元而已
印級茶~七子餅是一變
80末又變
99後再變,這是最大的轉折點
然後開始百家爭鳴,大變特變

您可正面的看...越來越香甜,越來越可現飲,消耗速度快,銷路也可更廣
                        不用入倉陳化速度就很快,不用等太久                        

也可負面的看...越來越沒有傳統普洱的調調了,喝了失落感很重.

我想新舊普洱愛好者,應該都會有不同的看法.

評分人數

• Templeton

• deki

我猜應該是藉由加重破壞細胞壁來提味提香的,擠壓切碎或高溫都會破壞細胞壁
很多食物料理也有類似方法
小弟比較喜歡易武輕揉捻的制法,新茶沒什麼亮點
但是陳放後的口感通常會往好的方向走

評分人數

回復 2# 射過溪

謝謝射大
開帖本意單純只是好奇
這次沒有要評判孰優孰劣之意^^

那請教射大還記得各階段的生餅大致風味嗎?
有沒有今日那般明顯的香味呢?

回復  射過溪

謝謝射大
開帖本意單純只是好奇
這次沒有要評判孰優孰劣之意^^

那請教射大還記得各階段的 ...
Templeton 發表於 2019-7-5 16:32

早期的茶不但沒有明顯的香味,反而會有些怪味呢例如下關的茶很多都有強烈的汗酸味
勐海的7532,7542比較好些,但香味也不明顯
不過都有很好的"大自然生態氣息"
就像雨後經過樹林的味道

現在的茶比較香甜少苦澀是有很多原因的....
1.以前的早春或正春料都拿去做較高單價的綠茶
   較苦澀的二水及谷花才拿來做售價便宜的普洱
   但隨著普洱價格越來越高,消費者對品質的要求也越來越高
   這些較為香甜的春料就被拿來做普洱了

2.早期沒有採摘過度的問題,所以茶質都很重,相對的苦澀也會比較重

3.製程的改變,加重萎凋,高溫炒青及烘乾都會減少苦澀及提香

4.揉捻及壓製的輕重也會影響香氣及苦澀感
   揉捻及壓製較輕,香氣較清正,苦澀感也較少
   揉捻及壓製較重,青味會較重,苦澀感也較多

評分人數

早期的茶不但沒有明顯的香味,反而會有些怪味呢例如下關的茶很多都有強烈的汗酸味
勐海的7532,7542比較好些 ...
射過溪 發表於 2019-7-5 17:23

另外現在的普洱茶都越種海拔越高了,這也是越來越香甜少苦澀的原因之一

評分人數

• Templeton

現在的新茶,只要是正規廠家出品不論定位高檔低檔、古樹台地,香氣都很棒不禁會想,如果早期的青餅有都這麼 ...
Templeton 發表於 2019-7-5 10:14

香港早期喜歡入倉是因為他們很不喜歡茶的苦澀及寒氣(現在也一樣),而勐海茶廠的茶又多是台地茶,所以稍為入倉的茶可以去掉苦及澀還有一些寒氣,少了寒氣的茶一般不會讓肚子感到肌餓。很多人會把臭譜看成是港倉,但是事實上我香港的茶友也沒幾個人喜歡臭譜味,他們也是選乾淨的倉茶,至於那些臭的應該是後來的收藏問題了。

評分人數

香港早期喜歡入倉是因為他們很不喜歡茶的苦澀及寒氣(現在也一樣),而勐海茶廠的茶又多是台地茶,所 ...
tea9333 發表於 2019-7-5 19:54

回應Templeton的問題,我個人認為臭譜跟倉味是不能畫等號的,雖然很多人會把"倉味"等同臭味,如果要細說就要提到濕度了,不同的濕度藏茶會有完全不同的味道出現,您的問題太大,因為"倉味"本身就有很多種,純乾倉的"倉味" 相對濕度因不同的變化而有不同的"倉味",所以倉味也可能是香的,也可能是臭的,也有可能是沒什麼味的,其實變化太多,個人覺得選您所喜愛但又不傷身的就好了,我個人偏好我居住的地方的"倉味",有的人稱之為"馬倉",但我也有一些很老的茶是"港倉",許多人以為那是"干倉"茶,其實有經驗的人會知道那是港倉茶,而收藏環境太濕的地方都會導致茶的霉變,所以各地只要收藏環境濕氣太重都有可能出現所謂的"臭譜"味,我覺得各地都有很好的茶倉或適合當地的茶倉,重點是在於收藏的人有沒有這方面的知識了。

評分人數

回復 8# tea9333

我說的倉味是狹義上人為加溫加濕那種(下以港倉稱之)
聽說那也是技術活:入倉、出倉、退倉
我也喝過一些這類的茶,好喝的甘甜順口,後韻悠長
但不論如何總能感受一種類似霉味的氣味
我想就是大家所稱的倉味

我想要釐清的是:
當初被台灣人嫌惡的臭普味
指的是這類風味佳但有絲絲倉味的優質倉茶?
還是其實他們喝到的是放壞了、真的不堪入口的壞茶呢?

不過時過境遷,要的到答案應該不容易了。

回復  tea9333

我說的倉味是狹義上人為加溫加濕那種(下以港倉稱之)
聽說那也是技術活:入倉、出倉、退 ...
Templeton 發表於 2019-7-8 13:57

很多紅印藍印也都是入倉茶,但是也沒有霉味,但是不管有沒有霉味,我個人覺得喉頭多少都有不適感,所以少喝,但老茶畢竟珍貴,有人請喝都是要感恩的,這也讓我們的經驗值不斷的增加。

評分人數

• Templeton

觀看訪客統計報表
計數器