返回列表 發帖

雞油黃(蜜臘黃)- 直正青花杯

雞油黃(蜜臘黃)- 直正青花杯

品名 : 直正青花杯 (兩只一組)
年代 : 2018
底款:雙圈
材質 : 瓷土
釉料 : 含氧化鈷的釉料 .
繪畫:青花 寶相圖
色澤 : 雞油黃 (蜜蠟黃)
窯燒 : 1300度 還原燒
尺寸 : 高 5 公分 . 口蓋直徑 8 .5 公分 .
容量 : 實測距杯口1公分為 100 CC
備註 : 雞油黃 梅子青 茶末釉 霽紅 霽藍 朗紅 ... 等為 明 清 兩代宮廷器具專用釉. , 由御用窯場燒製 , 平常百姓不得使用.
雞油黃 是瓷器釉色名。因釉色近似雞油的黃色。故稱之。又稱為蜜蠟黃 .

一般市場上以低溫(約1200度)化學釉料燒製黃釉瓷器其表現出的色澤很均勻 . 而真正以氧化鐵發色又以1300度還原燒的黃釉. 就會有像此杯一樣的流動感 . 杯底會出現積釉 .

雞油黃釉最初創始於明代初期,永樂時即有黃釉綠彩品種。黃釉燒最好的是明代弘治一朝。其釉面勻淨,呈色穩定。成化時已燒製成功,並有少量傳世完整器。
景德鎮御窯廠遺址出土過成化黃釉碎片,外底面常見燒成後加刻的“甜”字。
清代黃釉都為皇家控制最嚴格的一種釉色,金黃是至尊之色,“黃”與“皇”同音,明清兩代黃釉只有皇家才能使用。明代私造黃釉者要殺頭。
清代規定裡外黃釉為皇貴妃用,黃地綠龍為貴妃用,以下嬪妃、貴人則不許用黃釉瓷器,只准用綠釉紫龍器和綠釉紅龍器。唐英於乾隆時曾奏明皇帝將破損的黃釉器也押運京城,以防技術外傳,由此可知黃釉的身價之高。康熙時開始大量生產,持續到雍正、乾隆以下各朝。

青花與青花瓷是的區別:青花顏料早在西元前古埃及和中亞地區就有使用,在許多古文物石雕和陶製品上可見。在中國五千年前的仰詔彩陶文化中亦見青花繪畫。其中顏料取自含5%氧化鈷的礦石,經過粹練而成。
而工藝成熟的青花瓷工藝則始自元代景德鎮,其中具有有三個條件: 一.製作含鈷約藍色顔料工藝。二.釉下彩繪畫工藝。三.清白瓷燒製工藝。 在早期,能夠滿足以上所有條件的祇有景德鎮,其他地區只能生產仿青花風格的陶器或石胎瓷。

狹義的青花以明清景德鎮窯產品為標準器,要滿足如下特徵:
胎體要完全瓷化,呈現純白的半透明狀,即青花必須首先是瓷器;
藍色的紋樣要由含鈷顏料發色;
外罩透明釉,即青花必須是釉下彩;
最終在高溫還原氣氛中燒成。
狹義的青花最主要的產地是中國、朝鮮和日本,三地的用料幾乎相同,衹是微量金屬元素不同,所以發色有別。

寶相圖: 是佛教徒對佛像的尊稱,寶相花則是聖潔、端莊、美觀的理想花形。此紋飾是魏晉南北朝以來伴隨佛教盛行的流行圖案,它集中了蓮花、牡丹、菊花的特徵,經過藝術處理而組合的圖案。寶相花又稱寶仙花、寶蓮花,傳統吉祥紋樣之一,是吉祥三寶之一,盛行於中國隋唐時期。
相傳它是一種寓有“寶”、“仙”之意的裝飾圖案。紋飾構成,一般以某種花卉(如牡丹、蓮花)為主體,中間鑲嵌著形狀不同、大小粗細有別的其它花葉組成。尤其在花芯和花瓣基部,用圓珠作規則排列,象閃閃發光的寶珠,加以多層次退暈色,顯得富麗、珍貴,故名“寶相花”。在金銀器、敦煌圖案、石刻、織物、刺繡等各方面,常見有寶相花紋樣。

詢價
謝謝

TOP

TOP

返回列表
觀看訪客統計報表
計數器