返回列表 發帖

泥土的座標-汝窯及亞洲瓷器展-故宮南院

本帖最後由 lin146 於 2019-7-8 15:09 編輯

法國文豪:技藝,是人在宇宙中為自己所找的定位。 故宮南院展:泥土的座標。歷代精美瓷器及亞洲各國瓷器展。非常值得一再仔細欣賞。也可觀察到其他各國瓷器水平與中國相較,有不小差距。 我國瓷器發展從漢代起,到了唐朝各項技藝從練泥,塑型,裝飾,燒製⋯等技藝始全面成熟。 到了宋代,在文藝生活上脫離了唐代所追求的華麗,更加崇尚簡約、質樸、脫俗的意境,於是造型單純清麗遂成風氣,其中單色釉的青瓷猶受喜愛。在當時產於河南汝洲的「汝窯」得天獨厚,以當地盛產的瑪瑙入釉,配上不含鐵的瓷土,胎似香灰,釉色似玉,映現如天青水藍,最受欣賞。唯惜北宋汝窯毀於宋金戰火,傳世品不及百件。每一件都是世界陶瓷藝術史上無從相較的絕美珍品,此次展出有故宮館藏二十餘件中的十三件,能得一時間飽覽細觀,實是極大幸運。 其他如青花與變化出的粉彩鬥彩也極有可看性,這是由元代至今,令中國瓷器走入另一高峰的主流。當中景德鎮瓷佔了最最重要的地位。因為歷代官窯都在此。不但所生產的瓷器為宮廷所專用,更是歴朝對外貿易的主要獲利商品。 PS.這次近距離一再細觀宋汝窯,我敢肯定的說:我們「汝寺」的汝瓷,得國營汝瓷廠配方和技藝傳承,除了年代感外(距今近900年)其他的質地真的很到位,很到位。




























返回列表
觀看訪客統計報表
計數器