返回列表 發帖

♚【新竹芎林 台灣老烏龍 】 碎茶 | 四十年 | 藥蔘香濃郁

本帖最後由 universe1985 於 2020-9-15 17:06 編輯




















【新竹芎林 台灣烏龍老茶 】|  碎茶 | 四十年以上 | ★ 濃郁藥蔘香


   ─ 百年輝煌茶金年代的歷史承載 ─


自清代起一百年間,『 茶葉外銷 』一直是新竹地區的心臟產業,每年烏龍、紅茶、綠茶的產量達百萬斤以上


從 年間,整整一百多年的臺茶外銷歲月裡,『 茶葉 』,是新竹縣鄉鎮的心臟產業。自清代光緒年間開始,製茶、種茶農產業傳入新竹地區,烏龍茶率先登場,茶鄉崛起。於日治時期,在日本政府的策略規劃下,開始大量生產紅茶,外銷世界各地;大型的茶葉加工廠並陸續成立,最鼎盛時期曾高達 38 家茶廠。茶業商場上更出了許多客家商賈鉅子,合縱連橫,共創輝煌繁盛的 「紅茶時代 」。至民國 60 年代,則是以深受日本人喜愛的綠茶為生產大宗,疊成了最後一塊茶金。

當時的年代,新竹客家鄉親家家戶戶以茶維生。為了運輸茶葉外銷,起點從近山茶鄉「 北埔、竹東、峨嵋、橫山、芎林、關西 」等地開始,茶伕肩扛著茶葉,往北走翻山越嶺,沿著牛欄河古道,抵達龍潭三坑仔「茶港」,然後再搭上小舢板運送茶葉上大帆船,順著大嵙崁溪的水路一路上溯,直通臺北府艋舺、大稻埕。最後經由艋舺大稻埕的洋行茶商,外銷至美國、中南美洲、日本、南洋各地,讓新竹的茶葉悠揚飄香於全世界。在那樣的風華年代,新竹地區一年就生產兩百萬斤的茶葉,專供外銷出口。



▍新竹縣芎林鄉,早年即為茶葉重鎮,各大小茶廠林立 ▍


新竹縣「芎林鄉」,早期即是個茶業重鎮,小小一個村莊,最盛時期就曾同時存在 18 間茶廠;芎林的 「鹿寮坑」,更是早年外銷茶路的中驛站。當時的芎林鄉各間大小茶廠,一批批茶農送來的茶葉從庫房堆積到大門,加工場裡機器 24 小時不停歇的隆隆運轉,一麻袋一麻袋製作好的茶葉,送上了茶伕肩上,經由陸路和河運形成的 「 茶路 」,一路向北,最後通往世界各地家庭的茶箱廚櫃 !!

惟於民國 70 年代左右開始,芎林農會開始推廣海梨柑,經濟效益較茶葉高出好幾倍,當地茶農遂轉種植海梨柑。因此漸漸地,茶園荒蕪,茶葉凋零,老茶廠也陸續關門。




沒落後,又因星芒湧現而被慧者發掘,芎林烏龍茶的風華不減當年



而如今,隨著地方產業創生的風氣興起,當年芎林老茶廠無緣賣掉的老茶,過往日子被時光遺忘,靜靜地收藏在磚古樓舊的客家伙房裡,如今被慎重珍貴地拾起,重現它當年的風華絕代 !!





芎林老烏龍,是茶金輝煌年代的歷史記載,老茶的醇厚滋味,回味無窮


『 芎林陳年烏龍老茶 』,承載著時代的記憶,原本應該乘著小小舢板,沿著古河道,北上一路通往世界;如今卻跳躍時空銀河,來到四十年後的今天,現身於我們面前 !!



『 芎林陳年烏龍老茶 』,他的溫潤醇厚滋味,就猶如一位有智慧的長者,善良溫暖地陪伴在我們身邊。




▃▃▃▃▃▃▃▃▃▃▃▃▃▃▃▃▃▃▃▃▃▃▃▃▃▃▃▃▃▃▃▃▃▃▃▃▃▃▃▃▃▃




【 新竹芎林  陳年老烏龍 】:



這支『 芎林 陳年烏龍老茶 』,為『 碎型茶 』。乃是早期茶廠為外銷歐美各國,目的製作茶包所生產。

西方國家人民喝茶,會傾向於使用優質的茶菁原料,碾碎後再製作成茶包沖飲,並不會影響茶湯的呈現品飲,並且在沖泡時,碎茶能夠更有利於茶葉內容物的浸出。




❖茶齡  40  年以上。
❖保證完全未經加工重新焙火,乾淨無雜味、無倉味。
❖經過數十年歲月長年陳化後,才能映現出的深褐色茶湯。
❖濃郁非常的蔘香味,藥香隱約其中。
❖溫潤醇厚,口感柔順。
❖茶氣舒暢飛揚 ! 趁熱喝,如熱流直入心口,暖意立生 !
❖飲後回味無窮,舊情也綿綿 ~~


◆每罐茶葉淨重量 150 g,使用「紅色復古紙罐 」完裝。


◆店內藏存量有限。




詢價 謝謝

TOP

詢價 謝謝
tao 發表於 2019-8-15 23:33



   已傳訊報價囉 !

TOP

詢價  感謝

TOP

詢價  感謝
風月流 發表於 2019-8-17 10:25



   已傳訊報價囉 !

TOP

本帖最後由 universe1985 於 2019-8-17 18:05 編輯



有幸得鳳,老茶至寶 !
頹塌老茶廠裡僅存的數量稀少,寥若晨星。

TOP

詢價 謝謝!

TOP

詢價 謝謝!
Alex-Su 發表於 2019-8-17 16:53



   已傳訊報價囉 !

TOP

詢價,謝謝

TOP

詢價,謝謝!

TOP

返回列表
觀看訪客統計報表
計數器