返回列表 發帖

♚2018 【 春釀 】| 果敢 三百年古茶樹 | 明前春尖 | 純料

本帖最後由 universe1985 於 2019-8-30 14:56 編輯



〈 果敢茶樹生態環境卓絕優越,被譽為「 真正的原生態茶 」










  果敢的茶樹,多生長於深山秘域的老林中。
 
 
 

















⇧ 葉底鮮活有彈性。
 
 
 
 


【 果敢 |  原生態優越 】
_______________

 
 
▓ 緬甸果敢,氣候風土卓絕非常,適宜茶樹生長,為世界茶源地 ▓

緬甸除了有名的紅木、緬甸玉以外,「 茶葉 」也是十分值得一提的重要特產。

其中,位處緬甸東北端撣邦高原,與雲南省西南端接壤的「 果敢地區 」〔kokang〕,氣候風土卓絕優越,非常地適合茶樹生長,一直以來出產優質的茶葉菁料。
據地方傳說,古代濮人在數百年前,即在果敢這片大地上撒下茶籽,落地生長,茶樹逐年樹大根深,枝繁葉茂,欣欣向榮。而在 2014 年,由茶葉學者專家率隊親赴果敢地區考察,發現了位處果敢老街附近的「 南湖塘 」,佇立著一棵 一千五百年以上樹齡的野生古老大茶樹,彰顯了「 果敢 」身為茶源地的本質歷史,該項證據資料,正是強力地證明了過往學說:「 果敢地區 」,是為世界茶源地之一。




▓ 英屬殖民時期,果敢茶作為英國皇室貢茶,名聲響亮 ▓

 於十九世紀,緬甸英屬殖民時期,當時的果敢地區,除了原本的雲南大葉種茶樹,英國政府也引進阿薩姆種茶樹種植。歸功於「 果敢地區 」得天獨厚的地理氣候環境,無論是雲南大葉種,還是阿薩姆種茶樹,均生長得好;由於茶葉品質優良,一直以來,上貢作為英國皇室貴族的指定用茶。



▓ 緬甸果敢與中國雲南,本就是同境同源的雲南大葉種茶樹源地 ▓

 緬甸果敢地區,擁有豐富的古茶樹資源。境內的古茶樹樹齡均在百年以上,數量超過一百萬棵。「 果敢地區 」的茶山,與雲南各座有名的茶山地區一樣屬於瀾滄江流域,有著同樣優質的水土環境,承襲相似的風土氣候,拋開人為有形的中緬國界線,緬甸果敢與中國雲南,本就是「 同境同源的雲南大葉種茶樹源地 」 !! 而曾作為英國皇室貢茶的名譽榮耀,更是在在證明了「 果敢茶 」的品質,絲毫不遜色於雲南普洱茶 !! 




▓ 資深茶人認為,果敢茶與老班章的口感滋味十分相似 ▓

 近幾年來,許多資深茶人在品飲過果敢茶之後,認為「 果敢茶 」的口感滋味與老班章非常相似,原被歷史遺忘的「 果敢茶 」因此名氣逐漸響亮,也越來越深受中國市場客人愛載 。



▓ 果敢茶的生長環境天然無汙染,譽為「 真正的原生態茶 」 ▓

 果敢的古茶樹,多生長於深山秘域的老林中,茶樹齡平均在 200 ~ 500 年間不等。山中雲霧繚繞,日夜溫差極大,原始森林密布,高大魁梧的雲南大葉種茶樹遍布其間,完全未受到人為干擾,更不可能接觸農藥化肥,天然無汙染,盡情肆意地生長茁壯,「 果敢茶 」可以說是「 真正的原生態茶 」 !! 




▓ 茶路異常艱辛,地方戰亂頻傳,果敢茶得之不易 ▓

 果敢古茶樹群林,地處海拔險峭的偏山僻境,進入茶山的山區道路崎嶇難行,當地茶農們多以馬、騾和農用耕耘車交互駕駛,才有辦法入山採茶。又近年來,當地「 果敢民主民族同盟軍 」被驅逐後,躲入山中,與緬甸軍政府展開游擊戰,不時交火,以往安寧寂靜的茶山,經常傳出驚險的轟隆炮火聲。茶農們,在馬與車子無法前進之時,得走上好幾天好幾夜,在深山密林裡,冒著被流彈波及的危險,為的是採下茶樹上正鮮綠欲滴的樹葉子。回程的時候,背上更多了麻袋滿載的重量,然後,又得再冒一次生命危險,才能平安順利地將茶葉運下山 !!

「 果敢茶 」的獨特滋味,也許正是因為這來之不易的艱辛過程  !!







_____________________________________________________________




✤ 2018 【 春釀 】| 果敢 三百年古茶樹 | 明前春尖 | 單一純料 | *生茶
 

銀毫盈顯,芽葉碩實,條索清晰分明,餅面油潤有光澤。
湯色金黃透亮,清澈。
濃深馥郁的森林木質香息,香氣高揚持久。
湯質厚實飽滿,膠質感強。
類似於「 老班章 」 的苦味。
回甘好 !
生津迅速 !
葉底鮮活有彈性。

一餅 400 g。 





#  猶似老班章但卻不是老班章




輕鬆使用 『 郵局貨到付款 』與 『 全家超商 店到店取貨付款 』 。
你只需私訊給予【收件人資料 : 姓名 / 地址 / 手機 】。 超級輕鬆方便 !!




➥以後本店 【一元堂】 每週五晚上,固定發新商品文哟 ! 敬請準時收看 !!!




【一元堂】
【古樹純料】
【精製古法】
【資深茶商】
【私人訂製】




















詢價,謝謝。

TOP

詢價,謝謝。
davidw 發表於 2019-8-30 09:08



   已傳訊報價囉!

TOP

返回列表
觀看訪客統計報表
計數器