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《台灣烏龍茶四十年》

前幾天一個年輕茶友私下問我幾個他們完全不知道,也是較沒人提及,近
數十年來的烏龍茶演變過程到底是怎樣。在此簡單回應一下他的問題,不
足之處請茶友們指教。

凍頂茶較為大家記憶的滋味和香氣,是類似【松脂味】以及【梔子花香】
,而紅水烏龍名稱是民國73年由知名茶人季野先生所創,主要是為提倡
恢復中發酵的傳統凍頂茶製作技藝。但還有另外一派說法,“紅”代表是一
種熱門的意思。兩派說法都一致主張,紅不是指茶湯紅變或是紅色的意思
,只是茶湯更趨向深褐色的代名詞。

當初茶葉都是經過烘焙,除非消費者特別訂製,絕大多數只是箱型中焙,
售價較高的炭焙反而是比較少數。市面上常見的凍頂烏龍茶較多是中焙,
少部分重焙,極少老店賣原茶。

凍頂烏龍茶的流行起於民國60年代初,全盛時期大約是民國70年初,至
民國80年前後,凍頂烏龍茶緣自漸漸綠化,或幾近是在全面綠化下,盛
極一時的烏龍茶寶座,最終被高山茶取而代之。當年的凍頂烏龍茶的味
道和北部包種茶味道完全不一樣,北部包種的味道幾乎沒變。

現在的茶葉市場並沒有很亂,只是消費者自己的心在亂,或願意跟著亂。
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  • 射過溪

變的東西很多,不光製茶,光氣候的變化就很大,40年前凍頂的氣候跟現在可差遠了,現在比40年前高好幾度
茶園的管理方式變了,更密集的種植、更針對性的給予養分、.....等等
更多的設備使用,40年前製茶設備和現在並不都相同,蓮花機發明還沒40年吧
瞭解相關的知識和邏輯,會比較知道變了這些造成哪些變動
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評分人數

  • 嗜茶士

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只要是地球還在運轉,所有萬物都會有所改變,
無論是樣貌、特性、體積、重量等等,無一倖免。

公開本題,主要是追憶一下歷史,勾起大家對於過往的印象,能重新
思考固是好事,妄能從中記取一些教訓或啟發以為用,否則當作是一
堆廢話也就罷了。

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回復 2# chen3058

變的東西很多沒錯
但影嚮最大的是制程綠化
這也是樓主所強調的
不懂你所謂的「後面羅輯」是什麼
是氣候、地力、工具因素導致茶農將凍頂茶綠化嗎?
發酵度越輕對氣候、地力越敏感(要求)不是嗎?

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回復  chen3058

變的東西很多沒錯
但影嚮最大的是制程綠化
這也是樓主所強調的
不懂你所謂的「後面羅輯」 ...
Templeton 發表於 2019-9-26 20:43


現在的凍頂地區的凍頂烏龍,即使用40年前的方式製作,味道也絕對不一樣的

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