返回列表 發帖

汝窯—小茶盅—no.3

汝窯—小茶盅—no.3

品名 : 小茶盅(茶海)no.3
年代 : 2019 已亥年
作者 : 汝寺窯 陳老師 .
材質 : 香灰胎
釉料 : 瑪瑙釉(正宗汝瓷釉)
窯燒 : 1300度還原燒 . 18-20小時
色澤 : 天藍釉 80年代汝窯官廠研燒成功
尺寸 : 口徑 8 公分、高 10 公分
容量 : 約 200CC
備註 : 全手工成型,成型率約3成,曲線比例靈動自然,遠非90%成功率的注漿器具所能及,然而陳老師手巧又勤奮,在景德鎮所有手工製作的細緻作品若再加上還原燒的成功率本來就是這樣,似乎對瓷都的工藝師來説,就是很自然的事,也不以為苦。

汝寺出品之汝瓷全是手拉坏成型 . 非一般壓胚的制式量產 . 個個不同 .
以原汝洲官廠的配方調製出的正宗香灰胎 . 不同一般的鐵胎 .
因為是手拉坏成型 . 此過程需先拉出有相當厚度的粗胚 . 方可利於之後的各種曲線的修坯 .
等幾天胚體乾透了之後 . 再理胚去掉 2/3 . 剩下三分之一 . 並藉此工序細塑外型 .
經過傳承自汝洲官廠的工藝處理後, 再多次噴上以瑪腦石為主調配其他30餘種礦石於滾碎機混勻.再費時個月成為的獨門釉料 . 一層一層在胚體上加厚釉料的厚度 .到幾乎與坯體相當 .
等幾天釉料乾透了再刮去底足的釉料以免沾窯 .
入窯後明火(煤氣窯)1300度燒結 18 小時.
經過如此繁瑣又費時的工序 . 出窯的平均成功率約百分之30 . 方成一只正宗的汝窯(瓷)作品. 三足系列的作品如香爐與花盆更只有百分之二十的成功率 .

汝洲窯為北宋時期御設的汝瓷窯廠. 專門燒製皇家所用的瓷器.可惜僅二十餘年既毀於宋金戰火 .
汝瓷簡約似玉的質地高雅脫俗 . 色如雨後天青或如白雲飄逸 , 十分呼應於道家崇尚天道精神之脫俗仙風 . 深受北宋道君皇帝徽宗所鐘愛 . 可惜汝洲只生產2-30年就因金朝入侵中原而毀 . 南遷的宋朝於現今杭州曾復設窯場恢復燒製 . 唯當地泥胚含鐵量高而呈現黑胎 . 是兩朝汝瓷所不同處 .
汝瓷是當今在全世界最受追捧之中國藝術品 . 2017年由聯電曹興誠董事長拿出的拍品以11億多元台幣拍出 . 為當今成交最高價的中國藝品 .

青瓷在宋代是最輝煌的年代 . 也是所有陶瓷技藝成熟的最高峰 . 汝瓷更是宋代五大名窯 “汝、官、哥、鈞、定” 之首, 尊貴價值不言可喻 . 窯址在今河南省寶豐縣大營鎮清涼寺村,在中國陶瓷史上素有“汝窯為魁”之稱。

汝瓷造型千姿百態,以名貴瑪瑙為釉,色澤獨特,有“瑪瑙為釉古相傳”的讚譽。隨光變幻,觀其釉色,猶如“雨過天晴雲破處”,“千峰碧波翠色來”之美妙,土質細潤,坯體如侗體其釉厚而聲如磬,明亮而不刺目。器表呈蟬翼紋細小開片,有“梨皮、蟹爪、芝麻花”之特點,被世人稱為“似玉、非玉、而勝玉”。宋、元、明、清以來,宮廷汝瓷用器,內庫所藏,視若珍寶、與商彝周鼎比貴。

南宋葉真所著的《坦齋筆衡》有一段關於汝窯興起的記載:“本朝以定州白磁器有芒,不堪用,遂命汝州造青窯器,故河北唐、鄧、耀州悉有之,汝窯為魁。”幾句話,包含了汝窯興起的關鍵密碼:首先,朝廷最初是御用定窯的,但那裡產的白瓷“有芒”,不堪使用,於是換了汝窯;其次,汝窯產的是一種青色的瓷,當時的唐州、鄧州、耀州都燒青瓷,但汝洲的質量最佳。

1952年,周恩來總理指示“發展祖國文化遺產、恢復中斷800年的汝窯瓷的生產”。經過上百次實驗和研究,1986年燒製出第一批豆青釉色的工藝品,1988年8月汝窯天藍釉經過國家鑑定,均達到和超過宋代汝窯水平。
不過在90年代未全中國所有使用燃煤並且易造成空氣重度污染的陶瓷廠都被要求關閉,宜興紫砂廠如此,景德鎮十間國營瓷廠如此,汝州瓷廠也一樣。於是此堅辛研究出來的古汝瓷配方與技藝,險些失傳。雖坊間ㄧ直有自行研究的配方與技藝或從官廠學其一二者,但正宗傳承仍僅繫於幾位有心人身上。 汝瓷造型千姿百態,以名貴瑪瑙為釉,以單色釉展現絕美脫俗的尊貴。特有“瑪瑙為釉古相傳”的讚譽。隨光變幻,觀其釉色,猶如“雨過天晴雲破處”,“千峰碧波翠色來”之美妙,土質細潤,坯體如侗體其釉厚而聲如磬,明亮而不刺目。器表呈蟬翼紋細小開片,有“梨皮、蟹爪、芝麻花”之特點,被世人稱為“似玉、非玉、而勝玉”。宋、元、明、清以來,宮廷汝瓷用器,內庫所藏,視若珍寶、與商彝周鼎比貴。 汝瓷特有的瓷胎是香灰胎(色如燃燒已燼的香灰),數十種礦石粉碎,經過80目、120目篩三次過濾,並用磁石把其中的鐵吸出後,目前市售汝瓷原料都不如此工藝,唯有知其配方又不辭辛苦的幾位得到傳承陶藝師為之。隨之和成泥條或泥漿,接著或拉坏成型或注漿灌模成型,之後進行約800度的素燒,再將素燒出的瓷胎一層一層再一層的淋上以瑪瑙石為主的釉藥,每上一層須晾乾數天,然後再一次上釉,三次後入窯以還原焰燒製18小時。詳細工序有數十道。其燒製主要是先氧化後還原的過程,在將近1300℃的還原氣氛下,將三氧化二鐵的氧奪走一部分,生成一定量的二氧化鐵。不過,每窯的成品率只有17%(官廠記錄)上等品一窯難出幾件。汝瓷的顏色不像鈞瓷千變萬化,主要顏色有天青、天藍、月白、豆綠4種。鑑定汝瓷的好壞是以色為核心,其次看開片。 而古代汝瓷的典型特色是:“青如天、面如玉、蟬翼紋、晨星稀,芝麻支釘釉滿足。” 現今汝寺窯所燒出的汝瓷,正是當時國營汝瓷廠所研究出的配方與技術,在90年代末期由耀州窯廠長父子受聘於汝州瓷廠時所得,依此層層繁復的方式,再加上傳承技藝的陳老師個人超強技藝與不凡美學天分,所製作出的成品絕美無比,總讓人愛不釋手 。

返回列表
觀看訪客統計報表
計數器