返回列表 發帖

精品大器-汝窯-蓮瓣初開-全手工

精品大器-汝窯-蓮瓣初開- 全手工

品名:汝瓷-蓮瓣初開-水平(溫酒器)- 全手工
年代 : 2019
作者 : 汝寺窯陳老師 ,耀州窯傳人,汝瓷名師,瓷板畫彩色釉第一人,瓷雕巨匠,泥塑高人
材質 : 香灰胎
釉料 : 瑪瑙釉(正宗汝瓷釉)
窯燒 : 1300度還原燒 . 約18小時
釉色:天青
尺寸 : 高 11公分 . 口蓋直徑 11公分 全寛 16公分
容量 : 約 1400 CC
備註 :

汝寺出品之汝瓷全是手拉坏成型 . 非一般壓胚的制式量產 . 個個不同 . 卻能各自表露獨特神韻,久看不膩,搭配正宗官廠汝釉配方,以瑪瑙為主成分的釉料,和正宗香灰胎配方, 還原燒並將窯溫升高達1300 度以達最完美的玉質釉面。更常令人愛不釋手。

以上這些四項技術層面上,皆汝窯瓷最重要的關鍵因素,也是最頂級的標準與經典傳承。目前除了陳老師的作品外,全不見有其他人能全面俱備。在兩岸市調過程甚至多數一項都不俱備。極少俱備二項者。

一.釉料配方:多數釉料和坏土都是買現成的,釉料混合化工調配,非以原礦瑪瑠石為主再混合三十餘種礦物調配而成的配方。

二.坏胎成分:一般概為瓷土含鐵黑色胎,類似龍泉窯的配方;非正宗香灰胎不含鐵質的粉色。

三.成型方式:多數以機械壓模或注漿方式成型,除了型態較僵硬呆板外,窯燒的技術要求很低,成功率很高,這次在景德鎮看到陳老師用模具注漿成型的幾款文房雅玩和茶蟲,一問才得成功率達8成。推測注漿壓模成型的顆粒與坏體密實度較高,燒製容易。只因陳老師的心地純潔,自我要求高,使命感重,不趨名附利,方能始終堅持從耀州窯當學徒以來的原則,個個皆以手工拉坏修坏成型。這擇善固執的個性比我還硬。今生親見二個比我硬的,另一位是在佛學上的指導老師。此過程需先拉出有相當厚度的粗胚 . 方可利於之後的各種曲線的修坯 .
等幾天胚體乾透了之後 . 再理胚去掉 2/3 . 剩下三分之一 . 並藉此工序細塑外型 . 再多次噴上以瑪腦石為主調配其他30餘種礦石練成的獨門釉料 . 一層一層在胚體上加厚釉料的厚度 . 到幾乎與坯體相當 .
等幾天釉料乾透了再刮去底足的釉料以免沾窯 .

四.窯燒溫度:入窯後明火(煤氣窯)1300度燒結 18 小時,其中並進行缺氧還原燒。多數人都只燒到1250-1270度,甚至少了還原燒過程,因為這樣成功率很高,但釉面的結晶會暗淡一些。
經過如此繁瑣又費時的工序 . 汝寺窯平均成功率約百分之30 。
若是三足系列的作品如香爐與花盆則更低只有百分之二十的成功率 。

詢價,謝謝~

TOP

TOP

詢價,謝謝

TOP

TOP

返回列表
觀看訪客統計報表
計數器