返回列表 發帖

紫芽紅茶包

紫芽紅茶包

品名 :2019 高山紫芽紅茶包
年代 : 2019秋季
茶區 : 阿里山茶區
海拔 : 約 1000公尺和 1400公尺,二茶區合拼。
發酵度 : 中度偏高發酵
包裝 : 一包3克,20包一盒
備註 :
總數量:85盒
近幾年最受注目的新品種紫芽紅茶,口感更勝綠茶,然而自送檢測的結果,紅茶花青素含量略低於綠茶,推測是因為發酵較高的原故。配合種植紫芽的茶農,今年為第二年,本已不多的產量又大部分在第一時間被高價收購售至海外,剩下小部分留了下來,紅茶一部分做成方便外出品飲的茶包。
從茶園採摘的時況可見剛發芽是紫色的芽葉,圍繞在四周的是原始林與山間的雲霧,剛2年的茶樹與荒野雜草一起生長。這樣的生態,說明了契做的茶農有依我們的要求管理和生產,不使用化肥和除草劑。
沖泡出的茶湯也不同一般高山茶的透綠而墨綠偏紫,這是因為紫芽之所以紫葉,主因在於含有的花青素比一般的烏龍茶更多出好幾倍,而根據科學研究,花青素是非常非常好抗產氧化和降血糖的成份。所以泡出來的茶湯不同一般,這又是獨門的特色。
在製作上,很龜毛細心很不講求效率的老師傳,依據此特殊茶種加長了發酵時間,特別是紅茶的部分並且在乾燥時也多加隔一周的第二次輕焙。主要原因是此茶葉片較厚,不易一次乾燥入深層葉膜,所以在第一乾燥後,靜置3天至一周,讓深層的水分吐出表面後,再焙一次。
至於茶友最在意的茶湯滋味如何?個人的心得只可以說⋯不輸梨山級等的高冷茶,甚至是其春冬二季的烏龍茶。
又因為乾燥二次,這是早期沒有真空包裝時,南投鹿谷茶區為避免茶葉太快吸收空氣中的水分,將新鮮茶葉的含水量降至5%左右的技術和觀念,不同現今為保留山頭和節氣韻而含水量在7-8%。也因此更不傷胃,很能適合絕多數茶人品飮。

價格略略貴一些,但絕對令人驚艶,也健康。

返回列表
觀看訪客統計報表
計數器