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40楼那把思亭养的漂亮
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  • 射過溪

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土胎的粗細,鬆緊,厚薄,窯溫高低

一般而言土胎會對應到茶湯的表現
也就是說土胎越細緻的湯感也會越細緻

土胎越緊實的湯感也會越緊實
土胎越厚的湯感也越厚
窯溫越高的香氣也會越揚

當然一把壺有可能同時存在各種條件
例如土胎細又厚又緊實,窯溫也高
土胎細又薄又鬆,窯溫低
........
........
等等不同組合的條件,就會對茶產生種種不同的表現
這裡面的交錯關係很複雜,但只要掌握上述原理,選擇上就不會太困難
當然還要有實際的體驗才會變成您的經驗

這之間沒有絕對的好壞
只要能與茶與人相對應的壺,就是好壺
射過溪 發表於 2019-12-28 21:40


其實也不是土胎越細緻緊實,厚實窯溫高的泡茶就越好喝

經驗中這類壺泡普洱熟茶及重焙火台茶並不好喝
滋韻不是過膩就是過硬
但用土胎鬆一點,粗一點,窯溫低一點的,就會恰到好處

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夏天茶壺內的茶容易餿掉或發霉,但用銀壺泡就比較不會
可見銀離子可殺菌是真的

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這把是70年代銷日的紅清水泥芭樂
早期壺很多窯溫較低,壺胎透氣性很好,水氣容易透出
接觸桌面的壺底因無法散發水氣,所以容易凝結成水珠
很多人都以為是壺底有裂,其實不是
這是早期壺常見的現象
另也因窯溫較低,所以也會有吐黑的現象
而這把壺二者兼具


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早期很多人為了怕泡茶及洗茶壺時壺蓋掉落而破損
因此在壺鈕及壺把處綁上繩子,這樣雖然壺蓋不會掉落
但洗壺時壺蓋卻會叮咚海,碰來碰去而嗑傷
所以早期有綁繩子的,很少看到壺蓋是完整無傷的

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在茶水比及出湯時間相同下, 大壺小壺的表現會有很大的不同
以100cc及200cc土胎,窯溫,厚薄相同的壺為例....
...
射過溪 發表於 2020-10-20 23:28


在茶水比相同之下, 因為大壺降溫慢、出味快;小壺降溫快、出味相對慢。

較大的壺應減少浸泡時間,較小的壺則要增加浸泡時間。
同時為了取得同等濃度,毛茶或新茶的投茶量我放較少,
老茶投茶量我則是放較多。

我習慣以150cc為中心點測算,溫潤泡一分鐘,
續泡三次皆35-40秒,繼續每泡再增加10秒。
茶葉重量是壺水重量的百分之7~8。
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  • 射過溪

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傳說中的飛機杯....
果然順手好用,感覺很舒服
日本人真是這方面的研發高手




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早期朱泥使用前與使用後...........



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很多茶友都在問,為什麼同產區的朱泥,有的偏黃,有的偏紅呢 ?
這除了每批土礦物質成份及含量不同外,再來就是窯溫不同產生的差異
這二把是早期朱泥,同批土同窯燒
但擺放位置不同,窯溫有些許差異,就形成了不同的色澤

左邊偏紅的窯溫較高,右邊偏橘的窯溫略低



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在茶水比及出湯時間相同下, 大壺小壺的表現會有很大的不同
以100cc及200cc土胎,窯溫,厚薄相同的壺為例....
100cc茶滋的表現是緩緩的下降,不會有很大的落差
200cc則前二~三沖表現會很濃郁,但之後馬上掉水,落差很大
這是因為大壺逼熱性及保溫性高,茶質逼出快
沒幾下就出來了,而且茶香及層次感的表現有時也會比較差
因為有些茶的茶香及層次感的表現怕高逼熱性的壺,會被搞死
但較大的壺非常適合小壺泡不出味的茶,算是各有妙用
也可將小壺泡到快沒味的茶,挖到大壺浸泡
茶底好的,還可浸泡出二~三沖濃郁的茶湯呢

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