返回列表 發帖

AR-04野生檀香

以下提共轉載自維基 本文不涉及買賣療效 僅作物品功用分享介紹

檀香精油是把檀香木切成細薄片狀直接蒸餾而得,適合老化、乾燥及缺水皮膚。催性,
強化呼吸及泌尿系統,治療蜂窩組織炎。對皮膚也具多種療效,與之調和的精油有:
羅勒、安息香、黑胡椒、絲柏、乳香、天竺葵、茉莉等等。

萃取:蒸餾檀木的木心,保存6個月,以在到適當的成熟度與香氣
檀香精油
特質:淡黃至黃棕色,稠而濃郁、香甜,有苦辣的香脂味
揮發性:慢性揮發
主要成分:檀香醇、檀香酸、白檀酮、樟烯
屬性:溫和的陽
主產地:東印度
相配精油:佛手柑、黑胡椒、快樂鼠尾草、乳香、天竺葵、杜松子、薰衣草、檸檬草、沒藥、橙花、
松、玫瑰、花梨木、檀香、伊蘭伊蘭
香型:稠而濃郁、香甜,有苦辣的香脂味
外觀:淡黃至黃棕色

歷史使用記錄:印度教及佛教用於拜神及冥思,葬禮中焚燒使死者靈魂超脫,止咳及膀胱發炎也有效果。
精油概述/檀香精油編輯
把檀香木切成細薄片狀直接蒸餾而得,樹高可達30公尺以上,才可萃取成熟的香味,
主要產自印度,目前市面上所用於製香者,許多用合成香料,因為必須超過40年,
方可提煉,再加上芳香療法盛行,價格直逼乳香,上等品質者甚至超過,其香味除木頭味外,
亦帶有點東方調,淡黃色而有黏度。


有鬆弛神經,改善性冷淡,安撫緊張及焦慮的作用,適合老化、乾燥及缺水皮膚。催性,
強化呼吸及泌尿系統,治療蜂窩組織炎。
植物介紹/檀香精油編輯
沉靜心靈的泉源
自古以來,檀香在中國人心中佔有神聖的地位。在歷史上皇朝里的家具,
都指定要用老檀香木來製造,皇帝的書房以及臥室不斷燒檀香,吸入檀香以及坐在檀木上可以增加靈氣。

後來傳到民間,所有做生意的老闆,都會在店裡燒檀香來招財避邪,使人氣興旺,生意也會越做越大。
而檀香,更是拜佛修行者用以供佛不可或缺的,可見檀香的使用十分廣泛。


檀香的起源
檀香木的歷史久遠,在古梵文經典與中國的典籍中皆提到此樹。檀香精油用於宗教儀式由來已久,
許多神像與寺廟都用檀香木刻成。古埃及人進口檀香木,供藥用、
防腐或於宗教儀式中焚燒敬神,也用於雕刻藝術作品。
古印度的全方位醫學阿輸吠陀指出,檀香木有補身、收斂、退燒屬性。

一種調成糊的藥粉可用於治療皮膚發炎、膿腫與腫瘤。治皮膚潰瘍的這種用法,
在一六三六年紀伯的「良藥」論文中也曾提及。印度的藥典視檀香為發汗劑,
據說與牛奶混合後能治膿漏—膿性粘液的分泌。

檀香的生態
真正的檀香木原產於南亞,是一種半寄生樹,在南印度600至2400公尺的高地上尤其茂盛。
這一屬的其它品種也生長太平洋各島與澳大利西亞(Australasia)。這種樹的高度中等,
樹齡40至50年時可達成熟期,約12至15公尺高,此時心材的周長達到最長,含油量最高。
具香氣與含油的部份是在心材與根,樹皮與邊材則無味。檀香木從外形像小黑櫻桃的種籽長出,
果實的種籽萌芽需20天,之後幼木的根攀附在附近喬木、灌木與草上。

接下來七年的時間,小樹的養份要靠其它的植物供給,會致使宿主死亡,之後才能自行生長。
此後需要排水良好的沃土,以及至少75公分的年降雨量。
印度政府控制了世界75%的檀香木總輸出量。當檀香木的樹齡為40至50歲,
而樹幹的干圍有60至62公分長時,深褐色的樹幹有強烈的氣味,靠近地面的部分與根部尤其濃郁。

成熟的樹可以生產200公斤的精油,數量龐大。
根部產生的精油從6%~7%不等,心材則為2%~5%。檀香精油從蒸餾出,
經過六個月保存才能達到適當的成熟度與香,顏色從淡黃色轉至黃棕色,黏稠而有濃郁、香甜、
自然的水果味。


目前,世界上主產檀香的國家除印度以外,還有澳大利亞新喀裡多尼亞群島。
但是植物品種有差異。


功能效用/檀香精油編輯
增加免疫力,支氣管炎,喉嚨痛,腹痛腹瀉,膀胱炎,陽萎早洩性冷感,乾性皮膚,
皮膚粗糙,老化皮膚活化,再生除皺,面皰,消炎,減輕壓力,身心舒鬆,安撫神經,催情。
1868年一位歐洲格拉斯威京(Glaswegian)的醫師韓德森醫師(Handerson)
在引述檀香治膿的成功案例時,引起醫界對此良藥的矚目。之後法國的醫師帕拿(Panas)、
拉伯(Laber)與波迪爾(Bordier)證實了這些研究。當時在法國,給病人吃40克的檀香膠囊,

一天五次:吞下四十分鐘後,病人的反液便發出強烈的檀香味。
二十世紀初,檀香的治療用途如:慢性支氣管炎的粘液分泌、所有的泌反毛病(膀胱炎、膀胱感染與發炎)。
檀香也用於治腹瀉。亞洲與阿拉伯人常用檀香精油來治療多種疾病。
歐洲多用於香水與肥皂,過去一度在芳香療法中扮演重要的角色。用於治療時,
常與秘魯香脂或塔魯香脂、與白千層或洋甘菊混合,
外塗治療過敏、濕疹、膿腫與皮膚乾裂引起的皮膚炎。
同時檀香的香氣也有安神、幫助睡眠的作用!沉靜中透露著神聖雖然檀香的用途極廣,
然而傳統檀香環與粉質檀香,易引起呼吸不舒服,更造成室內空氣混濁及肺部傷害。
【心理療效】放鬆效果絕佳,可安撫神經緊張及焦慮,但鎮靜的效果多於振奮。
在用以改善執迷狀態上,極獲好評。被用來安撫死者,帶來祥和、平靜的感覺。


【生理療效】
1.對生殖泌尿系統極有幫助,可改善膀胱炎,用來按摩於腎臟部位,有清血抗炎的功效。
2.它催情的特性,可改善性方面的困擾,如性冷感和性無能。
3.當粘膜發炎時,檀香能讓患者感覺舒服,幫助入眠。並可刺激免疫氣統,預防細菌感染。
4.平衡荷爾蒙分泌:5滴檀香精油加入5毫升按摩底油中,塗抹於生殖器官上,可調節荷爾蒙分泌,
其抗菌作用還可以淨化及治療生殖系統炎症,檀香對男性具有催情作用,並增加男性的自信和個人魅力。

【皮膚療效】
1.基本上,檀香是一種平衡的精油,但是對乾性濕疹及老化缺水的皮膚特別有益。
使皮膚柔軟,混合可可脂之後,便是絕佳的頸部乳霜。改善皮膚發癢、發炎的現象。
其抗菌的功效能改善面皰、癤和感染的傷口。
2.減少面部皮膚微血管顯露:每天洗臉時將一滴檀香精油滴在洗臉水中,用毛巾侵水按敷臉部,
可減少面部皮膚微血管顯露。
3.消除皮膚乾燥和脫皮及乾疹:檀香精油2滴+玫瑰精油2滴+5毫升基礎油做皮膚按摩,
可消除消除皮膚乾燥和脫皮及乾疹。

【魔法配方】
1.檀香與丁香、洋甘菊、等比率調和,可協助自卑感過大的人重建信心。
2.檀香、乳香、安息香依照3:2:1的比率,可調和哀傷過度的心情儘速恢復。
3.治療咽喉炎:將1滴檀香精油加在泡好的美目茶或甘菊花草茶中,可治療咽喉炎

返回列表
觀看訪客統計報表
計數器