返回列表 發帖

不负春华,大自然的限量款,紫金茶如期而至!

春回大地,福满人间,春天总会发生很多美好的事情,一声惊雷几丝细雨满山茶芽冒发,国内战“疫”也逐渐平息,各地复工复产、日常生活步入正轨,同时人们对大自然的怀念与渴望也越发强烈,此时喝上一杯绝美的春之滋味正合适不过。日前,恰逢春茶采摘制作的好时机,记者来到位于北回归线23.5℃,属于盛产茶叶的黄金地带,广东三大名茶之一的紫金蝉茶原产地河源市紫金县,不负春华,与大家一道深入了解今年春茶的生产情况。

多措并举切实扶持,紫金茶如期而至

如何把防疫工作、产销统筹,两者协调好是2020年茶行业必须经历的一次重大考题。基于紫金县当地茶树大部分以名优茶品种金萱种为主,主要生产优质的绿茶和红茶,茶品在市场定位为高端特色名优茶。且紫金蝉茶产量极稀少品质珍贵,在中外消费者中享有盛誉“自然独特,蜜香万家”。因此政府、茶企、茶农,三方必须要紧密配合,齐心协力,力求在危机中创造新的生机,如何保证芽头茶的鲜嫩高品质最为关键。

紫金春茶采摘期通常早于全国大部分茶区,往年三月中旬明前春茶就已开采。为让消费者在这样一个特殊的春茶季,能一如既往的喝到放心好茶,紫金县农业农村局紧围绕县委、县政府决策部署,在局领导班子带领下,众志成城、同心合力,将疫情的影响降至最低,于采摘季前完成全县茶区的协调工作。

紫金县农业农村局局长张田辉向本报记者介绍到,疫情期间紫金县根据实际情况出台了多份的支持政策,动员多方资源,通过财政税收、金融等措施为茶企提供资本“绿色通道”的支持,最大限度减轻茶企资金风险;下乡指导企业、合作社、加工厂做好复工复产申报工作,坚持做到一手抓疫情防控,一手抓春茶生产的准备事务;带动茶农茶园管护生产的积极性,保障茶农增收;并继续推进扶贫工程,为决胜精准脱贫、精准扶贫奠定了良好的基础。

紫金茶企、茶农以主动乐观的态度响应号召,支持配合多措并举切实扶持的工作,与政府部门站在同一战线,并肩作战、攻克难关,促使县内茶叶产区实现了大范围开采基本与正常年份同步,茶叶原料标准、春茶质量得到保证。

大自然的限量款:紫金蝉茶

“紫金蝉茶”,听到名字的你,是否已经开启小脑筋在解字思疑,“chan”到底是哪个,“禅”、“蝉”、“蟾”?能肯定的是,你绝对猜不到!紫金蝉茶,是一款被小绿叶蝉咬过的茶!

上世纪90年代末,国内多地同期引进台湾一种名叫金萱的茶树品种,广东紫金成功扦插和培育并大面积推广种植。成就金萱茶种在紫金落地生根的最重要功劳,还是得归功于勤劳觅食的大自然帮手——小绿叶蝉。小绿叶蝉,一直被认定为危害茶树生长的,凡是小绿叶蝉损坏过的芽叶都不适合制作成茶叶,意外的是金萱品种经小绿叶蝉咬食的鲜叶叶片,茶香奇特馥郁,茶汤甘甜如蜜,喝过的人都赞誉其甜蜜滋味奇特美妙,感叹大自然神奇的生物链,让植物与动物无意的碰撞联姻,孕育了自然天成的另一天然味道奥秘:“自然独特,蜜香万家”。

往昔交通工具不发达,紫金县又处于偏僻山区,聚山野气候之大成,集山川间土壤雨露之精华,结海拔高度的突出优势,赐予了金萱茶树喜爱的生长环境和造就了宠幸小绿叶蝉大规模繁殖的温床,所以种植生产出来的紫金蝉茶品质独具一格,由此印证一方水土涵养一方食味。因为哪怕是极其微量的化学农药,天性聪明敏锐的小绿叶蝉都能迅速识别,并引发群体迁移。喷洒过农药的茶园,两公里以外都无小绿叶蝉繁殖。紫金茶农的生态意识非常强烈,不会使用化学农药。除小绿叶蝉以外,如有出现其他危害茶叶生长的害虫,紫金茶农会以生物防治方式加物理防治综合应对,目的是避免误伤小绿叶蝉和保护紫金蝉茶有机生长的生态条件。因此奠定了紫金县内有机茶园遍地布满的发展趋势。

据张田辉局长介绍,紫金现有通过欧盟认证茶企1家,美国FDA认证茶企2家,无公害认证茶企19家,有机认证茶企家27家,是广东省内实现无公害、有机生产率比较高的产茶县区。道路发达、人口扩张、城市化快速的今天,紫金的生态环境依然空气新鲜、山明水秀、鸟语花香,是鲜为人知且未受到商业气息污染的旅游胜地。

紫金蝉茶不仅鲜叶原料特别,而且在时间和空间上,其独到的红、绿茶制作工艺,成功跳出传统工艺框定的储藏局限。紫金蝉茶的储藏只需保证通风无异味,无需放进冰箱常温即可,冲泡8、9道后,茶汤仍然保持浓郁甘醇、蜜香显著花香细腻,还可以长期存放,品饮价值高。由于小绿叶蝉生命周期短暂,大量繁衍期集中在5、6月份,可想而知紫金蝉茶每年产量极少,这就是紫金蝉茶珍贵的道理。绿茶青翠红茶明艳,蜜香奇特蜜韵诱人,健康有机品质,是大自然馈赠的限量款!

返回列表
觀看訪客統計報表
計數器