返回列表 發帖

還是一些不想說出口的事

以前鹿農比賽茶領茶頒獎在母親節當天,現在都要搞到六月,
不然的話根本沒人報名,因為高山茶還沒做出來。
現今是管喉韻的不買比賽茶,賞賽茶是香氣優先,於是評審規則逐次變,
現在好像是香氣佔60%滋味20%外觀湯色各佔10%,
20年前,滋味40%香氣30%外觀水色葉底各佔10%,
最早之前鹿谷比賽茶沒記錯應該是滋味60%香氣佔20%外觀湯色各佔10%。

功利主義下,民眾受普遍的社會價值影響和帶動,越來越注重外表,內涵都被狗吃了。

多年之前和我很要好的某些茶界名人或前輩們,許多人都曾受我邀過一齊上過福壽山和梨山等地做茶,
憑藉有幾十年的革命情感,都同意我對茶的許多看法和堅持,也極愛喝我做的重發酵炭焙茶,
但談到利益,馬上變成尊重我的想法,好現實好笑不?
當然我知道這也是沒辦法的事,任由生意人引領消費導向折騰去!

距此2-30年前,我也常常跟茶農說,烏龍茶要發酵、應發酵,但都說消費者是要這樣,而不是要那樣,
我還說您不做怎知誰要誰不會要?!爭勸許久還是不願為我所動,我只好每樣我要的茶都自己來。

現在追求復古的消費者被我吵醒了,又要來爭地盤,我沒怎樣,反而背後說一些奇奇怪怪的事惱我,
還越說越尬有其事。我不是個天生會報復的人,只是他們不知道惹惱兔子生氣還咬人。

我也多次說過類似警告的話語,您別說消費者大多不懂茶,純粹好喝就好,可不知所以,懂茶的人要更有責任!
台灣能拿的出去的東西本就極少,現在還要把能在世界爭一席之地的台灣茶,踩在地上打,
以後人民每樣事都照這樣搞,自己要滅國根本不需要敵人了。

記得我剛到高雄那時候,也就是1980年前後,台灣經濟大起飛的年代,老百姓各個向錢看,
什麼只要有錢、笑貧不笑娼,於是色情行業遍佈大街小巷,一頓飯吃下來上萬塊錢都是小事,
上夜店幾十萬幾十萬塊錢的撒。那時起,人心開始變了,價值觀變了,消費習慣也變,越來越浮誇,
上行下效,接著民族大義也沒了,整個社會就成了這樣子,看不過要怎樣,只能自尋活路去。

問題是,有些茶農根本不該這樣,放著自己土地上的茶葉不顧,只追高山茶。
往大的講,愛鄉土愛國家,不成廢話和大笑話嗎?
古時候的文人,常有對社會國家感到極大失望時,總是會採取冷漠不語,我也多次這樣,
就沉潛著冷眼以觀,實在看不下去才會和朋友說兩句或自己一個人關在屋裡喝悶酒。

十年前鬧出病來開了刀,難不死五年後又復發,本來放著不治就這樣死去,
然而很多事還是放不下,於是接受了生不如死的三個月化療後再次開刀,
連著三年進進出出醫院數十次,命雖撿回來了,可想做的事是一件也沒做成,活得真憋屈。

再說件更離奇的事,十年前我罹癌的事一傳出,突然有個茶友一下子買更多茶回去待著,
心想接下來每款茶都有可能是我的遺作,將來其價無可比喻,
兩三年後突然感慨對傳消息的朋友說,他怎還沒死?!
我知這事後我立即傳話要把茶退還給我,我知當然不允,
就再也沒賣茶予他,所以我才常說茶葉賣錯人就如女人嫁錯郎。

其實死生對我來講就像睡一覺又醒來一般,根本沒有恐懼感,
但對於能預知的將來,其社會亂象是非常懼怕和恐慌的。
其實目前大家追捧那些老茶我之前也喝過很多,當時其實也不過爾爾,
所謂名人製茶或製茶名人,只不過是政商名流搶購以及幸運下得過獎罷了。

有時也在想,宇宙下的世界本來就這樣,無論你再努力,你也只不過是一顆小沙塵,
影響極其有限,徒勞罷了,願君各位,珍惜性命。

評分人數

• tea9333

• 榮義益生

• sigma31415

• jasonlai

• 布魯斯

• 小卓

• 銀生

• 煙雲舒捲

• 圓仔花

• jontai

• 文华

• xiaokao9487

• taiparagon

• vspwm2000

• 射過溪

上面誤植數字,在此道歉,可能只是我長久以來的心理數據,只能算是一種相對比喻。
但無論如何,我以前做過好幾季茶,交到鹿農確實得過幾個頭等獎。
而且那些都是湯質重於香氣的,只是現在要找這樣的茶,幾乎找不到。

後來也漸漸覺得,在那麼短時間內要焙出來交件的茶,
只能在用火時略施小技,把滋味都趕到第一泡全部釋放出來。
茶友們買回去罵時就不關我事,反正價值是評審評的!

大致是這樣,不合我的理念,因此便不再聞問比賽茶,也不想喝它。
大家應該都有相同感覺才對吧!?

評分人數

茶香有熱香跟冷香,熱香大多是屬於揮發性芳香酊,
冷卻的時候,香味會穩穩地凝固在茶杯底和茶具裡。

一些品級略差一點的,冷了就沒什麼香,氣還會剩一點;
差一點的,熱時很香,冷了很快就不見,連氣都沒了。

好茶則是,熱的時候聞起來是清秀乾花香,中溫走秀香甜味,
冷掉全是蜜果香,氣息強勁無壓迫感,淺嚐一口茶湯,
生津不斷、回味無窮,談吐之間香氣綿源不絕。

評分人數

一些品級略差一點的,冷了就沒什麼香,氣還會剩一點;
差一點的,熱時很香,冷了很快就不見,連氣都沒了。
嗜茶士 發表於 2020-7-20 22:24

前者若是茶湯濃度夠的話,照以前的評審,會有可能包成優良二梅或三梅,
現在的茶,樂香不重濃度,應同後者一個命運,肯定是直接淘汰。

茶香有熱香跟冷香,熱香大多是屬於揮發性芳香酊,
冷卻的時候,香味會穩穩地凝固在茶杯底和茶具裡。
...
嗜茶士 發表於 2020-7-20 22:24

喝茶的朋友,倘若多想想。

茶裏的香氣是一種慈悲和善良的話,
您會需要哪一種?
而茶換作您的朋友,您需要哪個?

熱的時候來的善意,
還是,
當您失意掉入谷底的時候,
一直都還在的,
那種溫柔堅定與溫馨關懷的慈悲?

但~優良獎1斤也就公定價2千多元,他說這價格真的很超值~一直在苦笑
lewis6033 發表於 2020-7-22 00:48

這都是人之常情,也不用苦笑著,
其實敢比就已經「勇氣可嘉」了!

可是,很多人還不知道勇氣是什麼!
真不明白社會上,哪來那麼多勇士?

廣泛的說,一個人要勇於承擔,
並且知道失敗的後果是什麼,
還能夠迎刃而解,這才算勇氣。

否則,只是一個不折不扣,
不負責任的莽夫罷了!

因為,比賽遭淘汰的茶,
還是要賣出去,而不是扔掉。

回復 19# dsh0218

其實我們都知道,香氣和滋味是有一定的連帶關係的。

中海拔的茶,比較多的情況是,滋味夠厚實的,香氣一定都不錯;
而香氣很好的,滋味不一定夠強烈,這方面,海拔越高的茶越明顯。

也就是說,為迎合社會大眾的口味及流行趨勢,幫梨山茶開一條路,
過去之前梨山茶是擠不進去的,因為茶湯滋味都太柔、收斂性不夠強烈。

回復 27# 芋仔平

謝謝平兄支持與愛護。

其實幾十年來,我們的茶一直都是堅持發酵,並且大多都做炭火烘焙的。
早期確實是有過一段極短時間,因為要爭取競爭時機,用火較為猛烈。
但很快又再改回較早之前較長時間的繁複多次反復烘焙方式。

不是因茶友反感或不喜歡,而是我們自己覺得雖然效率是有提高了,
可是效果沒有更好,這樣子也就是為什麼我們的茶和比賽茶越不一樣。

謝謝樓上兩位資深茶友的經驗談!
1. 茶的湯色,不是在說茶水的顏色,而是在講麗色,也就是有無晶亮光澤和乾淨清透。
2. 發酵的意義並沒有大於目的,因為我們只因要取得豐厚的滋味和膠質感而啟動發酵手段。
3. 輕發酵茶葉的保鮮效果和程度遠大於重發酵,但不利於後續發酵和果膠質在再製時的轉換。
4. 茶葉的烘焙是不可逆的,也就是說只有越來越重而沒有越輕道理,焙後反青則是非正常現象。

从福建武夷山岩茶的火攻到凤凰单枞的火攻讲来,后期的质感方向转化是一个重要目标。反观很多茶品,最后多数 ...
不摸门 發表於 2020-12-20 10:16

古人常告誡我們說:「朽木不可雕」,以及「爛泥敷不上牆。」
茶葉一樣,內容不夠好,您用再厲害的火攻,也只是表面功夫。

其實,種茶、做茶、焙茶再到賣茶,以及從事各行各業,都和做人一樣,
都必須從本質上做起,否則到頭來得到的,只會是鬧個欺世罵名而已!

要嚴格說嘛,茶品如人品,
個人賣出去的作品、以及任何一件商品,就是他的人品。

評分人數

• 射過溪

觀看訪客統計報表
計數器