返回列表 發帖

生活的目標與成就感

48年次的我,再過一個多月就得年(或享壽)六十有三了
精神體力也大不如前,讓人不得不服老
有些老朋友也因此變得整天不想動
接著老人病慢慢上身,就更不想動了
生活如一灘死水

但也有一些朋友,會去學一些這年齡能做的東西
例如書法,畫畫,樂器..........
讓自己的老年生活有新的目標
若有所成就,便會雀躍不已,生命也因此變得有活力
所以說,成就感真的很重要

個人從小就愛茶,老了自然而然就會往這方面發展
每天玩玩茶,不亦樂乎,玩出成就感,更是爽乎

那什麼是玩茶的成就感呢 ?
其實很多...很多.....
例如將不同特性的茶,拚配出絕妙的口感,體感
發現一個可將茶泡得更好喝的新泡法
發現某壺泡某茶是絕配
找出一個更好的藏茶或醒茶的方式
並從中找出原理,再予以實現
這都是生活中一個又一個令人雀躍的成就感

從實做中發現原理,再依據原理去實作驗證收成
這過程都須用腦,動手,等待,每天都可把自己搞得很忙
我想這樣應該不會得老年痴呆症吧
而且生活也因此過得很快樂,因為不斷有新的成就感
能過著有茶為伴的老年生活,也真不錯呢.....

附件: 您需要登錄才可以下載或查看附件。沒有帳號?註冊

評分人數

• 嗜茶士

• 趙公子

• kokal

• 海王星

起碼有個寄託阿
這樣生活比較不會沒有目標

評分人數

• 射過溪

李大所言同感!
工作時有計劃,目標、進度佔滿時間!
臨老的生活,真需要些目標與成就感支持度日!
如果每天不來一下,茶、酒、咖啡、美食!
哈哈

評分人數

• 射過溪

48年次的我,再過一個多月就得年(或享壽)六十有三了
精神體力也大不如前,讓人不得不服老
有些老朋友也因此變 ...
射過溪 發表於 2020-11-20 15:45

到了這個年齡,除了我變老了之外,身邊的親友也一個個老去

也發現生活有目標往前走的都過得很快樂
生活沒目標只會回顧過去及怨嘆現在的,就活得很負面
把自己陷入悲戚的境界,甚至因為老而產生無盡的自卑
而無法活出自我老年的生活價值
心中滿是負面情緒

是的! 人越老能做的事就越少,這是我們必須接受的必然
這時該放手的就放手, 該捨的就捨,別放不下
只要經濟沒問題,身體也沒大毛病,就該快樂的活著
但總是有人老愛沒事就將自己埋藏在無盡的悲戚的負面思維與話語裡
這除了苦了自己外也苦了身邊的人

還好我是一個很能自我滿足與自得其樂的人
每天能泡點自藏的好茶及品點自藏的好酒,就會覺得很快樂
有些朋友喜歡蒔花種草, 有的喜歡書法畫畫,有的搞搞音樂
也都能過著愉悅的老年生活,並將這份愉悅分享及傳染給周邊的人
這才是善的循環也是老人智慧的展現, 真的!

評分人數

• 嗜茶士

很快的又要過年了
中年過後,隨著歲月的增加
身體機能及新陳代謝日益衰退是必然的
尤其今年冬天特別有感
以往這季節喝喝中期茶還覺得OK
喝80~90年代的老茶,就會感覺很有溫熱感
但今年冬天喝就覺得生冷了點
要喝更老的,身體才不會排斥
還好手上藏有一些老老茶
可以滿足我這老男人,冬季保暖及日常自慰之所需
這不也是人生的一種成就感嗎 ?

我想對愛茶人來講,喝茶是一輩子的事
但這一輩子是分青年期,中年期及老年期的
每個時期身體機能都不一樣,各有對應的茶
也就是說年紀越老,所喝的茶陳期也要越老
尤其是寒冷的冬天,特別有感
所以藏些茶跟你一起變老,是很重要的
這樣你老了,才有跟你身心相應的茶好喝

評分人數

• 嗜茶士

很快的又要過年了
中年過後,隨著歲月的增加
身體機能及新陳代謝日益衰退是必然的
尤其今年冬天特別有感
以 ...
射過溪 發表於 2022-1-26 23:51

台茶的話,建議多藏些重發酵重焙火的
就個人的體驗,同樣是民國60年代的茶
原味茶及重發酵重焙火存放的,性味大不同
也許平常感覺差異不大,反正都是老茶
但到我這年紀,寒冬品飲時就會覺得差很多
喝重發酵重焙火的老台茶,就會覺得很溫暖,很有親和力
喝原味茶就覺得生寒了點,身體會有點排斥

當然這是比較級的,不比較就沒事
但一比較,何者較適合我這年紀服用,就立判了

評分人數

台茶的話,建議多藏些重發酵重焙火的
就個人的體驗,同樣是民國60年代的茶
原味茶及重發酵重焙火存放的,性味 ...
射過溪 發表於 2022-1-27 00:19

喝一隻茶時.身體會告知自己此茶合不合適自己體質。
如:選茶時..我常告知茶人在不自覺時一杯再一杯茶不斷的喝時.選此茶這就對了。茶價錢.山頭.有名無名不在乎。

評分人數

• 嗜茶士

• 射過溪

我有一個老朋友很有趣,愛喝好茶,也買了很多好茶
但她有一個大毛病,就是好的捨不得喝,不好的喝不下
平時就喝些中等價位,中等品質的口糧茶解癮
連她實際出錢的老公,偶爾想泡點好茶來爽快一下,也會被她罵

所以就常被我笑說,妳花那麼多錢買好茶都白花了
因為根本無法為你們的生活帶來樂趣與享受
好茶雖難得,但人生更難得,買了就享用唄,享用了才是妳的
等到以後記憶退化,味覺嗅覺退化,甚至退化到不知道怎麼泡茶時
就算茶不變,但這時好茶就不再是好茶了
何不趁我們還能泡好茶,賞飲好茶時,好好享用呢
就算喝完了,也會留下美好的回憶,不是嗎 ?
(其實她購藏的好茶,就算每天來三泡,一輩子也喝不完)

快搬家了, 整天挖啊挖,翻啊翻,倒也翻挖出一些早期珍藏的好茶來
例如60年代老生沱, 80年代綠印沱.....
很多茶都已不再我的記憶中或早以為喝完了
無意間又翻挖出來,內心自是一陣雀躍,尤其是有些量的
有量的就分享一些出去,讓T4U的茶友同樂
沒有量的就自己享用,順便回憶當初獲得此茶的種種情景
例如說前幾天翻到的1920年代普洱散茶
只有十幾公克,只能留給自己回味and回憶

今天又翻到一款1930年代的普洱散茶
入口即化綿密的蘭樟香及藥韻實在迷人
只有十來斤,不多但也算有點量,還在考慮要不要拿出部分來分享
這應是我現主時最老的老普洱,賣了就買不回來了,再想想...

雖然我不富有,事業及人生上沒傲人的大成就
但也不窮,雖然難免偶爾卵囊羞澀,不過整體而言,還算生活有餘
唯一的成就感就是我的私處藏有一些跟我一起變老的優質老茶

今夜秋雨綿綿,帶來些許寒意,訴說著寒冬將至
品飲這些老茶同時,對我的人生自是有著些許感傷,愉悅....等複雜情緒
尤其即將搬離居住40餘年的老家時,總有一種離情依依的不捨與思愁
不過人生總是向前走的,老來回到故鄉再創新局,不也是另一種成就嗎 ???
附件: 您需要登錄才可以下載或查看附件。沒有帳號?註冊

評分人數

• hoffmann

快搬家了, 整天挖啊挖,翻啊翻,倒也翻挖出一些早期珍藏的好茶來

今天又翻到一款1930年代的普洱散茶
入口即化綿密的蘭樟香及藥韻實在迷人
只有十來斤,不多但也算有點量,還在考慮要不要拿出部分來分享
這應是我現主時最老的老普洱,賣了就買不回來了,再想想...

射過溪 發表於 2023-10-20 22:40

不要再想了
我快睡著了
賣了啦

評分人數

• 射過溪

觀看訪客統計報表
計數器