返回列表 發帖

許多人都喜歡問的一些事(常識篇)

1.容量   
這麼多年來最常被問的其中一個問題是容量,像這個小叮噹茶罐,可以是25克,30克,8克…等等,是要看您放什麼茶 條狀、球狀、粉狀、餅狀等等,還有要不要放內蓋都是造成容量不同的因素,所以最好的參考方式還是高度乘直徑喔

2.錫有重金屬嗎?有毒嗎?
我想隨便查一下網路就知道純錫是無毒金屬,但就是有些人硬要把古代或劣質的錫製品與無重金屬錫來當成同一種東西來看待,這跟智商有關又或者帶有偏見的人,也實在沒什麼好解釋的,但這裡還是簡單用一些來分辨一下,以便想學的人可以容易分清
這是清代朱石楳所製的錫碗,是朋友的收藏我跟他借圖來用,至今還都是有相當漂亮的色澤,我估計這也是南洋錫,因為色澤上與現今的馬來錫很接近,純度也相當高,因為沒有粉狀的"氧化物",有點黑是正常的

這兩張是近代陸製的錫茶罐,或許是潮汕出產的錫罐吧,這點我不是很清楚,但是從錫的表面看已經有了粉狀的物體不斷的釋放出來,這時,不管是放著或是手拿,粉肯定會多多少少會掉進茶裡或被手的表面毛孔吸收,若是純錫,不會有這些粉狀物體出現

這是我多年前就有銷售的大錫罐,t4u上有些藏家應該也不陌生,過了十多年還是保存得很漂亮,所存的茶也非常的好喝

3.錫會黑嗎?
我常說老錫不是用黑不黑來判斷的,因為只要您手上有汗,天天摸你的錫罐,我保証很快就變黑變老了,因為錫不怕水,但怕汗酸或帶酸液體,甚至空氣中帶酸性(我猜酸雨帶來的濕度也有可能影響)
像這九十年代的小馬來錫罐,表面很黑,是因為使用者長期手觸摸而沒有加以保護造成的,但您看看底部還是白的。

最明顯的例子就是我所推廣的錫壺,泡了好多年也只是變舊不會變黑

4.錫能美化水質為什麼不製作錫濾網呢?
其實很多東西我都曾做過實驗,錫濾網也是其中一個,但是您看看,我把濾網的洞做得那麼大一個水還是很難通過,這就是純錫的特質,有些東西是沒辦法做的,除非你改變錫的純度及加別的金屬

5.有內蓋的密封度比較好,其實應該說是雙重保險吧,很多人連開罐子也不會開,所以常會把錫蓋子弄壞,其實兩個變形的蓋子是輸給一個沒變形的蓋子的。

6.其實第一個想要做的產品就是錫製的煮水壺,因為有鐵壺有也有銀壺,錫可以美化水質並提高茶及酒的香氣,但經過實驗,錫的容點太低,只有230度,在一百六十度時其接口都會全部軟化而分解,若是改變錫合金的成份,我又不想要,所以就改成研究用錫壺泡茶了,沒想到,質好的茶用錫壺質會發揮得更好,這也是意料之外的事,反之,單靠火香的劣質茶經過錫壺減去火香之後就什麼都沒有了。我還在找舊圖,希望找得到再跟大家分享資訊。

續…
附件: 您需要登錄才可以下載或查看附件。沒有帳號?註冊

濾網部分不考慮用純金或銀打造在接合嗎@?@
畢竟金、銀、錫三者都對水質有益處。 ...
ben0610o 發表於 2021-11-20 12:19

呵呵,我個人不喜歡用銀,因為會降低茶的香氣,金銀都是貴,不值得。

濾網部分不考慮用純金或銀打造在接合嗎@?@
畢竟金、銀、錫三者都對水質有益處。

請問.........
那煮水的壺呢?前輩有試過嗎?
xiaokao9487 發表於 2021-2-9 06:43

其實第一個想要做的產品就是錫製的煮水壺,因為有鐵壺有也有銀壺,錫可以美化水質並提高茶及酒的香氣,但經過實驗,錫的容點太低,只有230度,在一百六十度時其接口都會全部軟化而分解,若是改變錫合金的成份,我又不想要,所以就改成研究用錫壺泡茶了,沒想到,質好的茶用錫壺質會發揮得更好,這也是意料之外的事,反之,單靠火香的劣質茶經過錫壺減去火香之後就什麼都沒有了。我還在找舊圖,希望找得到再跟大家分享資訊。

請問.........
xiaokao9487 發表於 2021-2-9 06:43

有呀 找不到舊圖 本想放給大家看 煮水之後四分五裂的照片

請問.........

觀看訪客統計報表
計數器